В Госдуме решают, как поделить имущество при разводе

21.07.2020
В Госдуме решают, как поделить имущество при разводе

За время супружеской жизни люди совместно наживают не только разные блага, но и проблемы, в частности долги. И вполне логично, если и эта вполне материальная часть брачной жизни будет включена в состав общего имущества двух половинок наравне с их квартирой, машиной и дачей. Внедрению этого подхода в семейное право посвящён законопроект, который 15 июля Госдума рассмотрела в первом чтении. Как сегодня закон велит делить имущество супругов при разводе и что предлагается изменить в этой процедуре, разобралась «Парламентская газета».

Когда «моё» превращается в «наше»

Прежде чем разобраться в том, как делить имущество супругов, пожелавших разойтись, нужно понять, что именно подлежит делёжке. Ещё будучи официально зарегистрированной парой, муж и жена могут составить брачный договор, в котором будет прописано, что и кому принадлежит.

Впрочем, по словам главы Комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павла Крашенинникова, в 90 процентах случаев новобрачные такой договор не составляют. Тогда, согласно Семейному кодексу, к их имуществу применяется законный правовой режим - режим совместной собственности. Он распространяется на всё, что муж и жена нажили во время брака:  зарплату каждого из супругов, в том числе доходы от предпринимательской и иной экономической деятельности; пенсию, пособия и другие нецелевые выплаты (например, материальная помощь к ним не относится); купленное за счёт общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и прочее.

Причём не важно, кто именно из супругов платил или на кого оформлено имущество. Согласно Семейному кодексу, ведение домашнего хозяйства и уход за детьми считается уважительной причиной для того, чтобы не иметь самостоятельного дохода, так что это не лишает супруга права на общее имущество.

Не относится к общему, то есть является личным имущество, принадлежавшее супругу до свадьбы, полученное во время брака безвозмездно (в дар, в наследство и т.д.), купленное для индивидуального пользования (одежда, обувь и пр.).

Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши. Так, например, подаренное невестке свекровью кольцо с бриллиантом всё равно будет общей собственностью супругов.  

Однако бывают ситуации, когда личное имущество может стать общим. Это возможно, если оно уже после брака прибавило в цене за счёт личных или общих денег или труда одного из супругов. Например, если у женщины до брака была своя квартира, а после свадьбы муж на свои сбережения или своими руками сделал там капитальный ремонт.

Две половинки одного целого

При разводе у супругов есть два способа определить, кто с чем уходит в свободное плаванье. Первый — досудебный: стороны заключают соглашение о разделе общего имущества, самостоятельно решая, кому квартиру, кому машину и так далее. Такой документ нужно нотариально заверить.

Если договориться не вышло, то есть возник спор, то супругам дорога в суд, который будет выносить вердикт вместо них. При этом их доли в имуществе изначально признаются равными: половина мужу, половина жене. Если одному из них отходит нечто, по ценности превышающее размер его доли, то он должен выплатить второй стороне компенсацию.  

Компенсация не касается имущества, которое принадлежит детям. Личные вещи, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и книги ребёнка целиком передаются тому из родителей, с кем он остаётся. Не делятся и вклады, сделанные на имя детей.  

Правило равенства долей может быть не соблюдено, если это в интересах несовершеннолетнего ребёнка либо если в браке один из супругов тратил общие деньги в ущерб семье (допустим, муж спустил все сбережения на тотализаторы). Тогда суд может разделить имущество в неравных долях, например 30 на 70 процентов.

Только после определения долей суд делит и общие долги супругов. Согласно нормам Семейного кодекса, к таким долгам суд может отнести в том числе кредит, взятый одним супругом единолично, но использованный на нужды семьи (покупка бытовой техники, оплата учёбы ребёнка, поездка на море и так далее).

Жизнь вносит коррективы      

Семейный кодекс создавался в 1995 году, и законодатели тогда просто не могли предусмотреть все те вопросы, которые сегодня массово возникают в бракоразводных процессах. У людей стало больше имущества, они берут кредиты, оформляют ипотеку, управляют бизнесом. Положений Гражданского и Семейного кодексов уже недостаточно, чтобы определить отношение супругов к тому или иному активу, более того, они порой противоречат друг другу.

Привести нормы семейного права в соответствие с новым временем призван законопроект, разработанный группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым и председателем думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой. Госдума рассмотрела его в первом чтении 15 июля. Документ масштабный, он содержит правки в Гражданский и Семейный кодексы, а также в законы о государственной регистрации прав, о банкротстве, о записи актов гражданского состояния и ряд других.

Помимо непосредственно бракоразводного процесса, законопроект корректирует определение общего имущества супругов. Предлагается прямо прописать, что в имущественную массу входят не только активы, но и пассивы, то есть что в случае разлада сразу нужно делить, в том числе и общие долги. При этом вводится норма, которая позволит не относить к общим обязательствам те, которые возникли у одного из супругов в период их раздельного проживания (хотя и со штампом в паспорте).  

Кроме того, в семейном праве теперь будет однозначно закреплена норма, что имущество является для супругов общим вне зависимости от того, на кого оно оформлено. «Сколько мы ни говорили, что это совместная собственность, в судебной практике часто действует презумпция указания Росреестра на того или иного супруга. Если указан один, то при споре, скорее всего, он и получит имущество», — объяснил необходимость поправки Павел Крашенинников в ходе пленарного заседания.

Без дроблений и делений

Также законопроект определяет общее имущество супругов как единую массу. Это весьма важное уточнение. В современной практике зачастую владения супругов рассматриваются как набор отдельных объектов, что порой приводит к длинной череде судебных споров один и тех же истцов и ответчиков. В одном деле они делят недвижимость, в другом — доли в бизнесе, в третьем — деньги на счетах и так далее. Это приводит к злоупотреблениям и порождает неразбериху в правоотношениях супругов, отмечают авторы в пояснительной записке.

Парламентарии также предлагают вписать в Семейный кодекс нормы Гражданского кодекса, определяющие процесс определения долей в имуществе. Смысл в том, чтобы такие доли выделялись именно во всём общем имуществе сразу, а не по отдельным видам активов. Ещё одна поправка добавит новое основание для уменьшения доли одному из супругов: это станет возможным в случае, если муж или жена продал имущество без согласия своей половинки.

Также будет оговорка о неделимых объектах собственности. Речь об имуществе, которое при делении теряет свою стоимость. «Например, контрольный пакет акций, 60 процентов, принадлежит семье. Если его разделить пополам, 30 на 30 процентов, то управление теряется. В данном случае предлагается оставлять акции одному из супругов, а второму выплачивать денежную компенсацию», — пояснил Павел Крашенинников, представляя законопроект коллегам.

При этом предусматривается возможность платить компенсацию не сразу, а с отсрочкой или частями. А чтобы защитить права того супруга, который ожидает выплаты, она будет обеспечиваться или залогом, или запретом на отчуждение до момента расплаты.

Источник


Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection
Много много букв, зато узнала, что "ведение домашнего хозяйства и уход за детьми считается уважительной причиной для того, чтобы не иметь самостоятельного дохода, так что это не лишает супруга права на общее имущество"

Надо поискать, где это прописано. Аж любопытно стало.
Это нравится:0Да/0Нет
Кнопка)
Цитата
Imperfection написал:
Много много букв, зато узнала, что "ведение домашнего хозяйства и уход за детьми считается уважительной причиной для того, чтобы не иметь самостоятельного дохода, так что это не лишает супруга права на общее имущество"

Надо поискать, где это прописано. Аж любопытно стало.
А что вас так удивило? Совместно нажитое - это приобретенное в период брака, и не важно кто на эту покупку скидывался, у кого был доход.
Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection
Цитата
Кнопка) написал:
А что вас так удивило? Совместно нажитое - это приобретенное в период брака, и не важно кто на эту покупку скидывался, у кого был доход.
Удивила формулировка, что "ведение домашнего хозяйства и уход за детьми это уважительная причина, что бы не работать" Я про отношение в обществе к неработающей женщине, которая "упахивается" дома
Это нравится:0Да/0Нет
Кнопка)
Imperfection, опять не поняла ничего... Ну не работает она, и что?



×
Вход на сайт