Спросите ребенка о питании в школе

12.01.2021
Спросите ребенка о питании в школе

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс Обозначил президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своём послании федеральному собранию. К по поручению президента Российской Федерации условия для обитания созданы во всех школах. С 1 сентября ученики первых четвёртых классов в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечены бесплатным горячим питанием.

Сохранены и меры социальной поддержки:

  • выплаты денежной компенсации взамен питания при обучении на дому, дистанционным обучением и при наличии медицинских противопоказаний для питания в школе ученикам первых четвёртых классов;
  • организация питания для всех пятиклассников, а также учеников шестых-9 классов из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей.

Что спросить у ребёнка о питании в школе?

В сложившихся в современных условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, когда ограничен доступ родителей в образовательной организации, а следовательно и родительский контроль за организацией питания учащихся, управление Роспотребнадзора по Тульской области в помощь родителям разработало памятку с рядом вопросов, позволяющих оценить наличие проблем в организации школьного питания.

  1. Ходил ли ребёнок сегодня в столовую?
  2. Если не ходил, то необходимо выяснить причину: не нравятся есть, когда много людей; ему мешают; кто-то балуется; отбирают еду; не успел, мало времени на приём пищи; не ходят одноклассники, одноклассники смеются над Тем, кто кушает в школе.
  3. Какие блюда предлагались на завтрак (обед)?
  4. Что именно съел ребёнок на завтрак (обед)?
  5. Понравились ли ему блюда до завтрака (обеда), вкусно или нет? Если не понравились, то выяснить - почему? Холодное блюдо, слишком горячее, очень солёное или очень сладкое, блюдо непривычно для ребёнка, плохо пахнет, а также что ребёнок подразумевает под определением невкусно.
  6. Какое блюдо из тех что готовят в школьной столовой нравится больше всего?
  7. Хватает ли ребёнку времени, Чтобы успеть поесть?
  8. Не болел ли живот после приема пищи, не было изжоги, дискомфорта?
  9. Употреблял сегодня сладкое, чипсы или газировку?
  10. Где он это приобретал?
  11. Какая продукция продается в буфете?
  12. Кто накрывает стол для завтрака (обеда)
  13. Нравится ли тебе повар, буфетчица?
  14. Как они выглядят, как разговаривают с детьми?
  15. Ребенку больше нравится еда из буфета или блюда горячего питания?

Если после беседы с ребенком у вас сложилось впечатление о недостатках в организации питания, Вы можете обращаться в управление Роспотребнадзора по Тульской области по следующим телефонам  37-39-71, 37-39-01, 37-13-94
А также по телефонам территориальных отделов управления:

  • Алексинский территориальный отдел 8 (48753) 4-09-07
  • Ефремовский территориальный отдел 8 (48741) 6-31-81
  • Новомосковский территориальный отдел 8 (48762) 6-42-06
  • Щёкинский территориальный отдел 8 (48751) 5-89-95, 8 (48755) 5-23-83

3 декабря состоялся прямой эфир с министром образования Тульской области Алевтиной Шевелевой, посвященный вопросам организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Запись трансляция доступна для просмотра в официальной группе Министерство образования Тульской области в социальной сети Вконтакте





Возврат к списку





×
Вход на сайт