Школьники хотят читать современные книги

29.09.2020
Школьники хотят читать современные книги

Российские школьники хотели бы разбавить учебную программу по литературе современными произведениями, например, рассказами братьев Стругацких или произведениями Джоан Роулинг и отказаться от некоторых творений Николая Гоголя и Александра Солженицына, следует из результатов опроса Института прогрессивного образования, с которыми ознакомились РИА Новости.

Институт прогрессивного образования с 1 по 16 сентября провел исследование по школьной программе по литературе, чтобы выявить читательские привычки молодежи и ее отношение к программе. В исследовании приняли участие 1524 школьника в возрасте от 14 до 18 лет из 75 регионов России.
"О том, что они читают почти все произведения школьной программы, заявили только 15% опрошенных. Большинство респондентов (71%) читает "выборочно". Еще 14% ответили, что "практически ничего не читают" из курса литературы. Как правило, ученики средних и старших классов заменяют не понравившиеся им произведения экранизациями либо знакомятся с кратким пересказом книг в интернете", - говорится в результатах исследования.

Кроме того, среди основных причин низкой вовлеченности в данный предмет каждый третий респондент (35%) указывает нехватку времени на чтение из-за высокой нагрузки по всем предметам. Кроме того, порядка 48% школьников рассказали, что им "не нравится литература, которую приходится читать", еще 7,2% сказали, что им "просто не нравится читать".

Также школьники рассказали экспертам института о ключевых претензиях к программе по литературе: по их мнению, программа перегружена сложными для понимания в их возрасте классическими произведениями, в то время как литература о сверстниках и актуальных проблемах современности практически отсутствует.

Среди авторов и произведений, которые не вызывают у них интереса, они назвали "Войну и мир" Льва Толстого, "Преступление и наказание" Федора Достоевского и "Тихий Дон" Михаила Шолохова. В качестве альтернативы старшеклассники предложили предоставить право на прочтение произведений этих же авторов по выбору или заменить романы на другие, например, на "Анну Каренину" и "Идиот" и другие.

"В топ-10 произведений с прицелом "на исключение из курса по литературе" также вошли "Мертвые души" и "Тарас Бульба" Гоголя, "Обломов" Гончарова, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день из жизни Ивана Денисовича" Солженицына, а также пьесы Островского", - говорится в исследовании.

Также школьники озвучили, какие произведения, по их мнению, должны быть в школьной программе, среди отечественных произведений были названы "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, "Generation "П" Виктора Пелевина, "Смерть Ахиллеса" Бориса Акунина, а также рассказы братьев Стругацких, Сергея Довлатова, Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова, Александра Цыпкина, Сергея Минаева и Наринэ Абгарян.

В топ-10 зарубежных книг, которые российские школьники хотели бы изучать в школе, вошли "Гарри Поттер" Джоан Роулинг, "1984" Джорджа Оруэлла, "Убить пересмешника" Харпер Ли, "Книжный вор" Маркуса Зусака, "Три товарища" Эриха Ремарка, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери, "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, "Мальчик в полосатой пижаме" Джона Бойна, "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, "Повелитель мух" Уильяма Голдинга и "Голодные игры" Сьюзан Коллинз.

Директор института Анна Маркс, комментируя итоги исследования, отметила, что учителя и родители жалуются, что дети перестали читать, однако причины, почему они перестали это делать, их почему-то не интересуют.

"Если мы хотим, чтобы книги хоть как-то конкурировали с TikTok за внимание школьников, необходимо идти детям навстречу и разбавлять трудную классику интересными в их возрасте авторами. Иначе они не будут читать Толстого ни в школе, ни уж тем более после ее окончания", – считает Маркс. Пишет «РИА Новости»

Источник

Новости по похожей тематике:



Возврат к списку





14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт