Отпуск для многодетных матерей

18.10.2018
Отпуск для многодетных матерей

3 октября 2018 года Совет Федерации одобрил закон о внесении изменении в Трудовой кодекс РФ.

Федеральным законом глава 41 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающая особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, дополняется новой статьей 262.2 , в соответствии с которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск будет предоставляться по их желанию в удобное для них время.

Авторы закона отмечают, что он направлен на повышение трудовых гарантий работников, имеющих трех и более детей в возрасте до двенадцати лет. Предлагаемые изменения создают условия для совмещения указанными категориями работников трудовых обязанностей с воспитанием детей.

За отказ работодателю может грозить штраф до 50 000 руб. (ст.5.27 КоАП РФ).

До принятия комментируемого закона претендовать на отпуск в удобное время мог один из родителей, который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ). Аналогичное право есть у несовершеннолетних работников, ветеранов боевых действий, почетных доноров, супругов военнослужащих, чернобыльцев, Героев СССР и РФ и полных кавалеров ордена Славы и других льготников.

Напомним, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Однако по договоренности сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отдельным категориям работников, указанным в ч. 3 ст. 122 ТК РФ, работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (графиком отпусков), установленной у данного работодателя. Это следует из ч. 4 ст. 122, ч. 1, 2 ст. 123 ТК РФ. Отдельным категориям работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ) или в иные периоды, установленные законом. Теперь такое право есть и у многодетных матерей.

Источник

Фото взяты из источника


Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection
Какая давняя новость имеет продолжение

Правительство России поддержало законопроект, разрешающий многодетным родителям брать отпуск в любое удобное для них время. Условий два: не менее трех детей, и один из них не достиг 14 лет.

С инициативой выступило Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа, которое внесло в Госдуму проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс.

https://rg.ru/2020/09/27/issledovanie-roditeli-bolee-neterpimy-k-distancionke-chem-ih-deti.html

Депутаты северного региона напомнили, что пару лет назад была введена льгота для родителей маленьких детей. Но как только старшему из троих исполняется двенадцать лет, все - и папа, и мама - теряют право решающего голоса при выборе времени своего отпуска. А значит, вырастает риск, что отдохнуть всем вместе не получится. Сводить вместе семейные графики и без того непросто, а если еще в дело вмешается начальник папы или мамы, считающий, что в наиболее удобное для них время возможного отпуска они должны быть на службе, то - пиши пропало.

Эксперты уверены: введена хорошая льгота. Она позволяет всей семье побыть вместе не только в часы обычной рутины, но и в солнечное время отпуска. Мало что укрепляет семейные ценности так же сильно, как солнце, море и веселье на каком-нибудь курорте.

https://rg.ru/2020/09/28/mnogodetnye-roditeli-smogut-vybirat-vremia-otdyha.html



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт