Обед школьника теперь не будет зависеть от родительского кошелька

05.08.2019
Обед школьника теперь не будет зависеть от родительского кошелька

Менять систему решили после того, как губернатор Хабаровского края Сергей Фургал узнал: учеников на больших переменах кормят по-разному: одним - котлету с пюрешкой, другим - чай с булочкой. За первых, как выяснилось, платили родители, за вторых, из малообеспеченных семей, - муниципалитеты.

Официально

- Организация питания в школах должна соответствовать правилам и нормативам СанПиНов, утвержденным Роспотребнадзором, - сказали "РГ" в министерстве просвещения. - Кроме того, фактический рацион питания по примерному меню школы согласовывают с территориальными органами Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили: порции в меню должны быть определенной массы, а их пищевая и энергетическая ценности приравниваются к суточной потребности ребенка того или иного возраста в основных витаминах и микроэлементах. Чтобы понять, насколько эффективно в регионах России работают различные программы питания школьников, минпросвещения в 2019 году проводит всесторонний мониторинг "Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях". По его итогам эксперты подготовят методические рекомендации для региональных властей. Опираться обещают на лучшие региональные практики.

Меню по расписанию

Весь процесс школьного питания строго регламентирован официальным документом, который обновляется практически ежегодно, - это "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания…".

Они, в частности, предусматривают:

  • в обычной школе обязательно двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для тех, кто ходит в продленку - плюс полдник. Если пребывание круглосуточное (интернат), кормить должны пять раз в день. За 1 час перед сном - второй ужин: стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.);
  • ежедневно в рационах должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня;
  • завтрак: закуска, горячее блюдо и горячий напиток, желательны овощи и фрукты;
  • обед: закуска, первое (суп), второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. Закуска - салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, свежая зелень. Можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи;
  • сливочное масло для заправки гарниров и других блюд нужно предварительно растопить и довести до кипения;
  • яйцо варят 10 минут после закипания воды, а сосиски готовят, как минимум, 5 минут;
  • толщина омлетов - не выше 4 см, срок хранения бутербродов - 1 час.
Полный текст новости читайте в источнике


Возврат к списку





14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт