Новые правила выплаты алиментов

21.12.2017
Новые правила выплаты алиментов

Верховный суд готовит разъяснения порядка выплат для родителей с высоким и низким доходом.  В частности, в документе конкретизированы случаи, в которых повзрослевшие дети не обязаны содержать своих родителей (мать или отец были лишены родительских прав, совершили умышленное преступление в отношении ребенка или вели себя «недостойно»). 

Кроме того, при изменении суммы выплат на несовершеннолетних суды должны будут учитывать материальное положение плательщика, то есть все его доходы, включая ценные бумаги, паи, вклады и доли в уставном капитале компаний. 

Верховный суд также разъясняет, каким образом необходимо рассчитывать алименты для обеспеченных родителей. Сейчас возможно назначение твердой суммы, а не доли от дохода, если последнее «существенно нарушает интересы одной из сторон». Верховный суд считает, что плательщик должен доказать, что его интересы существенно пострадают из-за выплаты алиментов в виде доли от доходов. Сам по себе высокий уровень заработка родителя не является основанием для выплат в твердой сумме. 

Выплачивающий алименты может просить суд снизить их размер из-за изменения материального или семейного положения. Однако Верховный суд не считает это безусловным основанием для удовлетворения иска - сначала нужно установить, что эти изменения не позволяют поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

Есть вопрос по алиментам? Задайте его юристам в консультативном разделе на форуме!


Возврат к списку





×
Вход на сайт