Маркировка полезных продуктов на полках магазинов

28.03.2018
Маркировка полезных продуктов на полках магазинов

До конца 2018 года в России стартует добровольная маркировка полезных продуктов питания.  Правительство одобрило предложенную Минздравом концепцию о размещении на товарах отличительных знаков, связанных с правилами здорового подхода к приему пищи. 

в Минздраве считают, что популяризация разумного питания и новые эмблемы на товарах могут способствовать снижению уровня ожирения в России (в 2015 году им страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн). Поставщики уже до конца года смогут разместить на продуктах питания для ЗОЖ эмблему, один из рабочих вариантов — надпись «Здоровое питание».

Данная коммуникационная кампания не подразумевает, что остальные продукты автоматически попадут в категорию «вредных», — подчеркнули в пресс-службе Минздрава. — Обозначения для «вредных» продуктов, нанесение красных значков на пищевую продукцию не предусмотрено.

Министерство здравоохранения поделило продукты на три группы в зависимости от содержания в товарах жиров, добавленного сахара и поваренной соли на 100 г продукта. В первой группе находятся свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба и т. д. Они автоматически могут претендовать на эмблему Минздрава. Вторая группа — черный список, в котором перечислены товары, которые однозначно не попадают под определение полезных, — это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты.

В третьей группе указаны продукты, которые могут как попасть под категорию «здоровых», так и нет. Это, например, сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра. 

Любой производитель товаров, отвечающих принципам ЗОЖ, может присоединиться к этой кампании по маркировке и нанести на упаковку визуальный элемент. Сейчас правительство проводит отбор фирм для участия в пилотном проекте. Вопрос о том, какая организация будет контролировать выдачу эмблемы для продуктов, еще не решен.

Источник
Фото из свободных источников


Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Лена Катина
Ой мне непонятна эта идея.
Что одному здоровая еда, то другому - смерть.

Где критерии этой здоровости брать будут?
Это нравится:0Да/0Нет
pinetka
шоколад не попадает в категорию полезных? глупость какая...
почему бы не выделять большими красными буквами красители и усилители в составе, заменители молочного жира и прочие маргарины?
чушь, имхо. как читала внимательно состав, так и буду.
иной раз состав и дату выпуска фиг найдёшь вообще.
Это нравится:0Да/0Нет
Truly
Это самые правильные вопросы, как будет определяться полезность.
Ибо этого не предлагается. Только отмечать полезные (для кого?), а дальше сами.
Это нравится:0Да/0Нет
Sveta 2112
Лучше бы вредное помечали
Это нравится:0Да/0Нет
Truly
Цитата
Sveta 2112 написал:
Лучше бы вредное помечали
Например что?
Тут по всем пунктам будет вопрос - полезное для кого? А вредное для кого?
А критерии чьи?
В общем инициатива вызывает вопросы, но пока она на уровне добровольной - посмотрим. Обещают в конце года реализовать
Это нравится:0Да/0Нет
Юля@Мишель
Цитата
Truly написал:
Например что?
вредное для всех, например пальмовое масло. Например употребление такого то количества в год вредит вашему здоровью, как на сигаретах
Это нравится:0Да/0Нет
Promy
Юля@Мишель, с чего решили, что пальмовое масло вредное?
Это нравится:0Да/0Нет
Tatanew
Лучше бы состав писали таким шрифтом, чтобы можно было прочесть без микроскопа, а каждый для себя бы решил, что ему полезно, а что вредно
Это нравится:0Да/0Нет
Лена Катина
Таня, прям ППКС
Это нравится:0Да/0Нет
Юля@Мишель
Цитата
Promy написал:
Юля@Мишель , с чего решили, что пальмовое масло вредное?
вот сейчас уже не вспомню, оно плохо выводится организмом, накапливается. Им удешевляют стоимость продукта. Как правило в дешевых сырках по 6-10 р оно есть, а в более дорогих нет (не все). Уже где-то год точно отсматриваю его наличие в продуктах. и с каждым годом его ввоз только растет. https://www.newsru.com/finance/27feb2018/palmoil.html
Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.
Если брать к примеру печеньки, в которых оно содержится, то я их практически не ем.



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт