Хеллоуин в школах

20.10.2020
Хеллоуин в школах

Согласно опросу ВЦИОМ в октябре 2019 года, чуждым российской культуре и традициям праздник посчитали 67% респондентов

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил письмо министру просвещения Сергею Кравцову с предложением запретить празднование Хеллоуина в школах страны. По его словам, ежегодно сами образовательные учреждения склоняют учеников к участию в этом мероприятии. Корреспонденты «Москва 24» выяснили, в чем основная претензия к кануну Дня Всех Святых и нужно ли запрещать этот праздник.

Бесовская забава?

Празднование Хеллоуина в ночь с 31 октября на 1 ноября до поры было больше характерно для англоязычных стран. Праздник, корни которого восходят к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, ассоциируется с колдунами, ведьмами и прочей нечистью, в канун Дня Всех Святых спокойно разгуливающей среди людей. На Хеллоуин устраивается пышный карнавал с готическими костюмами и резными тыквами, внутри которых зажжены свечи.

В письме на имя министра просвещения Виталий Милонов указал, что многие родители сообщают ему о планах провести Хеллоуин в школах. По словам депутата, каждый год детей в школах заставляют готовить костюмы и украшать классы загробными и потусторонними атрибутами. Интерес к Хеллоуину может спровоцировать увлечение учеников мистикой, сатанизмом и суицидом, отмечает парламентарий.

«Прошу вас принять любые меры по недопущению проведения празднования Хеллоуина в российских школах и иных образовательных учреждениях. В случае если такие мероприятия будут проведены, то прошу вас принять самые жесткие дисциплинарные меры к тем должностным лицам, которые потворствовали проникновению мистического сатанизма в умы российских детей», — говорится в сообщении депутата Госдумы Виталия Милонова.

С подобными инициативами депутат выступал и ранее. В октябре 2019 года Милонов заявил, что празднование Хеллоуина в России нарушает федеральное законодательство о деятельности религиозных организаций. Кроме того, он сообщил о запуске горячей линии для жалоб от родителей на проведение мероприятия в школах.

А в 2018 году депутат направил письмо с просьбой запретить празднования в образовательных учреждениях на имя действующего на тот момент министра просвещения Ольги Васильевой. Милонов также подчеркнул, что участие школьников в этом мероприятии является шагом на пути к урокам про однополую любовь. По его мнению, все это является звеньями одной цепи.

Стоит отметить, что Хеллоуин не особо жалуют и сами граждане. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2019 года, чуждым российской культуре и традициям праздник посчитали 67% респондентов.

До ограничений не дойдет?

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко в разговоре с Москвой 24 подчеркнула, что Хеллоуин для образовательных учреждений – странный, противоестественный праздник.

"Думаю, что все, кто хочет отпраздновать Хеллоуин, могут сделать это вне стен образовательных учреждений. В школах должны быть мероприятия образовательного характера", – отметила она.

«Есть традиционные праздники, такие как Новый год, есть праздники государственные, которые нужно знать в рамках основ государственного права. И если мы говорим о школе как об образовательной и воспитательной составляющей в жизни детей, то Хеллоуин не несет ни ту, ни другую нагрузку», прокомментировала председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко.

Святенко добавила, что запретить праздновать Хеллоуин тем, кому он интересен, нельзя, однако пропагандировать его в школах и образовательных учреждениях не стоит.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова заявила Москве 24, что поддерживает инициативу Милонова. Однако, по ее словам, по итогу дело вряд ли дойдет до ограничительных мер.

"Школы, устраивая такие праздники, хочешь не хочешь пропагандируют их. Тут в каждой семье должны решать для детей сами родители, отмечать им Хеллоуин или нет", – пояснила Леткова.

«Не думаю, что этот праздник будет отменен на уровне министерства. Но говорить об этом нужно. И в итоге, возможно, сам министр просвещения как-то отреагирует на такое предложение», — прокомментировала Ольга Леткова.

Леткова добавила, что запретить празднование Хеллоуина нормативным актом в данном случае не получится. При этом министерство просвещения может издать рекомендации образовательным учреждениям в отношении такого мероприятия. Сообщает «Москва24»

Источник

Новости по похожей тематике:

   




Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection
А вы как относитесь к хелоуину?
Это нравится:0Да/0Нет
Ольга Сахарова
В школе у нас его и не празднуют. А вот устроить дома детям тематическую вечеринку - почему бы и нет?
Наши девочки из команды однажды отметили хеллоуин в Гомеле, где мы были на соревнованиях. В гостинице, где жили несколько команд. Завели всех детей, из разных городов, со всеми перезнакомились, всем было весело, потом на соревнованиях друг за друга очень трогательно болели, расставались с обнимашками) Может быть, не очень весело было другим постояльцам гостиницы, мимо которых носились толпы детей - но дети быстро угомонились и разбрелись по комнатам общаться дальше.



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт