Качество детских товаров под контролем

19.12.2019
Качество детских товаров под контролем

Редакция RDT-info.ru подготовила обзор по контролю за качеством и безопасностью детских товаров. В ноябре более 1000 контрафактных детских кукол задержала Владивостокская таможня. 17 тонн детских игрушек вернули омские таможенники в Казахстан после выявленных нарушений на границе. В целом ноябрь оказался менее насыщенным по количеству выявленных нарушений как на таможне, так и в рознице.

Более 1000 контрафактных детских кукол «Baby born» задержала Владивостокская таможня. Как сообщает Дальневосточное таможенное управление, товар был ввезен из Китая без разрешения правообладателя. Российский импортер подал во Владивостокскую таможню декларацию на ввоз контейнера различных детских кукол из Китая. При таможенном досмотре таможенники обнаружили, что 2/3 контейнера занимают контрафактные детские куклы. 1048 игрушек были упакованы в индивидуальные коробки, на которых была нанесено обозначение «Baby Toby», сходное до степени смешения с охраняемым товарным знаком «Baby born» немецкой компании «Zapf Creation AG». У поставщика отсутствовали документы, разрешающие использовать данный товарный знак. Владивостокская таможня обратилась к представителю правообладателя и выяснила, что никаких договоров и соглашений об использовании указанного товарного знака с импортером не заключалось. За незаконное использование чужого товарного знака Владивостокская таможня возбудила дело об административном правонарушении. Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака предусмотрена ст. 14.10 ч. 1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией товара.

17 тонн детских игрушек вернули омские таможенники в Казахстан после выявленных нарушений с 17 по 20 ноября 2019 года. Всего мобильными группами Омской таможни на приграничной территории с Республикой Казахстан было проверено 67 грузовых транспортных средств. Причинами возврата товара стало отсутствие документов, подтверждающих полноту уплаты таможенных пошлин по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС и подтверждающих страну происхождения товаров, а также отсутствие фитосанитарных и ветеринарных сертификатов на перевозимый товар.

Контроль розницы

Управление Роспотребнадзора по Курской области в текущем году проверило 217 партий детских игрушек различных производителей — почти 1000 единиц товара. Снято с реализации 41 партия (более 400 единиц). В большинстве случаев причиной забраковки стало несоответствие требованиям по маркировке — на реализуемые игрушки отсутствовала необходимая информация о товаре и изготовителе.

ИЛЦ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» провел 563 исследования детских игрушек, из них 71 исследование на органолептические показатели, 473 — на санитарно-химические, 19 — на содержание токсичных веществ. Проверки показали, что большая часть игрушек для детей забракована по вине производителя (78%), по вине торговли, 22% соответственно. При этом основная причина забраковки — несоответствие требованиям по маркировке (неполная информация либо ее отсутствие). Так, наибольшие претензии у экспертов вызвала игрушка «Лизун» для детей до 3-х лет, согласно сопроводительной информации производства ООО «Дельта» (Московская область). Игрушка не соответствовала нормативам как по показателям маркировки, так и санитарно-гигиеническим, органолептическим и токсикологическим показателям. Реализация товара запрещена.

Управление Роспотребнадзора по Омской области за 9 месяцев 2019 года провело 110 проб детской продукции — 58 игрушек и 52 товара для детей и подростков. Как сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора России по Омской области Ольга Екимова. только две пробы не отвечали требованиям. В первом случае это была игрушка, которая не соответствовала уровню интенсивности запаха, а второй товар — трикотажное изделие. Оно не прошло по гигроскопичности (способность поглощать влагу — прим. ред.). Продукция оказалась китайского происхождения. Как отметила специалист, больше всего претензий не к качеству детских товаров, а к отсутствию маркировки и сопроводительных документов. Сообщает издание «Омск здесь».

Три некачественных детских игрушки и десять пар обуви для взрослых были выявлены Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в ход проверки ИП Колотова А.В., осуществляющего реализацию непродовольственных товаров в магазине «Выбор» в Красноярске. Товар не прошел подтверждение соответствия требованиям безопасности, установленных пунктом 1 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», пунктом 2 статьи 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». В отношении ИП возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.2 КоАП РФ. Материалы дела направлены в Мировой суд Центрального района г. Красноярска. Постановлением Мирового судьи ИП Колотов А.В. признан виновным, назначен штраф в размере 3000 рублей.

В Ленинске-Кузнецком приставы обнаружили в одной из торговых точек 22 контрафактных игрушки. Предприниматель при продаже данных товаров незаконно использовал товарные знаки «LoL», «Pepa Pig» и «Буба». Сотрудники МВД вместе со специалистами по обороту и защите интеллектуальной собственности обратились в суд по факту незаконного использования товарных знаков. В свою очередь суд признал предпринимателя виновным и назначил наказание в виде предупреждения с конфискацией игрушек и последующего их уничтожения, сообщает «Комсомольская правда».

Источник


Возврат к списку





×
Вход на сайт