Исследование роскачества:Кефир и творог

29.10.2021
Исследование роскачества:Кефир и творог

Родители сомневаются, что покупают безопасные, качественные и полезные кисломолочные продукты для детей. Роскачество провело исследование.

Какие опасения чаще всего высказывают покупатели?

  • Кисломолочные продукты могут быть несвежими и содержать патогенные микроорганизмы и антибиотики.
  • При производстве могут использоваться растительные жиры.
  • В продуктах могут быть вредные добавки, улучшающие вкус и консистенцию.
  • В кисломолочной продукции могут содержаться гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.
  • Фактическая пищевая ценность и масса нетто могут не соответствовать заявленной.

В рамках спецпроекта Роскачество изучило кефир жирностью 3,2% шести торговых марок (далее ТМ): «Агуша», «Ам-Ам», «ВкусВилл», «Крепыш», «Лакомо», «Наша Маша», а также творог жирностью от 3,9 до 4,2% десяти ТМ: «Агуша», «Ам-Ам», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма», «ФрутоНяня».

Кратко о результатах исследования творога

Весь творог безопасный, качественный и полезный. В рейтинге Роскачества у продукции всех изученных торговых марок самый высокий балл – «пятерка». Кстати, опасения по поводу наличия в твороге гормонов эстрогеновой группы не подтвердились.

Кратко о результатах исследования кефира 

Результаты исследования позволяют утверждать, что весь изученный классический кефир безопасный.
Все производители использовали при изготовлении кефира качественное сырье и не добавляли в продукцию крахмал, каррагинан и воду.
Размещенная на упаковке информация соответствует фактической.

Половина изученного нами кефира, то есть продукция трех ТМ («Агуша», «ВкусВилл», «Наша Маша»), не вызвала нареканий экспертов. Кефир перечисленных марок безопасный, качественный и полезный.
Однако мы не можем утверждать, что весь исследованный нами кефир – полезный. В двух товарах оказалось недостаточным количество молочнокислых бактерий. Согласно требованиям технического регламента, их должно быть не менее 1×10⁷ КОЕ/г. Однако в кефире «Ам-Ам» их оказалось 2,5×10⁶ КОЕ/г, в кефире «Крепыш» – 6,0×10⁶ КОЕ/г.

Лариса Абдуллаева руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, эксперт, к. т. н.

– Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности основных пищевых компонентов – белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Согласно ТР ТС 033, количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г. Снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу либо был нарушен процесс сквашивания (производитель внес мало закваски, не отследил температуру сквашивания и т. д.). Кроме этого, снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговой точке или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов).
Кроме этого, в продукции двух ТМ («Ам-Ам» и «Лакомо») количество кальция оказалось меньше установленных ГОСТом норм. В соответствии с требованиями ГОСТа, массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с восьми месяцев) должна быть не менее 2,9%. Массовая концентрация кальция – не менее 100 мг/100 г (кстати, ТР ТС устанавливает более мягкие требования к концентрации кальция в кефире для детей с восьми месяцев – не менее 60 мг/100 г). В кефире «Ам-Ам» и «Лакомо» количество кальция – 93,12 мг/100 г. Однако формально данный факт нельзя считать нарушением, потому что кефир производился по ТУ.

– Кальций содержится изначально в молоке, он никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Поэтому могу предположить, что для этих продуктов было использовано молоко ненадлежащего качества. Есть подтвержденные данные о взаимосвязи содержания кальция и количества в молоке белка, показателей его микробиологической чистоты. Чем выше сортность молока, то есть чем больше в молоке белка и чем ниже в нем содержание соматических клеток (это показатель того, что животное здорово, что нет никаких воспалений в организме коровы) и общее содержание микроорганизмов, тем больше будет кальция в молоке, а значит, и в кефире.
Как выбирать кисломолочные продукты для детей?

– Сначала нужно осмотреть полку, на которой расположен кисломолочный продукт, – советует Лариса Абдуллаева. – Полка должна быть чистой и охлажденной до температуры не выше 6 °С. Покупать продукт с «теплой» полки категорически нельзя.
Затем изучите упаковку. Она должна быть абсолютно герметичной, без повреждений, подтеков и признаков вздутия. На этикетке должно быть написано, что это продукт для детского питания.
Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как продукт во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит). Кефир фасуется в упаковку не более 250 мл.

Артем Белов генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

– Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт.

Источник

приглашает бизнес компании стать спонсором новостной рубрики.

Новости по похожей тематике: 

      


Возврат к списку





×
Вход на сайт