ГИБДД призвала родителей уделять больше внимания безопасности детей

08.05.2020
ГИБДД призвала родителей уделять больше внимания безопасности детей

Во многих регионах уже установилась теплая погода и хотя еще мото и вело сезон не открыт, но по мере выхода из режима самоизоляции дети будут проводить все больше и больше времени на улице, катаясь на велосипедах, самокатах, мотосамокатах скутерах, мопедах.

Информация для велосипедистов:

  • Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару.
  • Детям в возрасте до 14 лет правила выезд на дорогу запрещают. Им можно ездить на велосипеде, двигаясь только по тротуару либо в пределах пешеходных зон.
  • Пересекать дорогу по пешеходному переходу следует, спешившись с велосипеда.
  • Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

Информация для владельцев скутеров, мопедов, мотоциклов, автомобилей:

  • В соответствии с правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять тем, кому исполнилось 16 лет. Для этого обязательно нужно пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение категории "М".
  • За управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность - штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же ребенку нет 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.

Необходимо оградить детей от доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.



Возврат к списку





×
Вход на сайт