ДНК: что от мамы, а что от папы

18.05.2020
ДНК: что от мамы, а что от папы

Вместе с генами новый организм получает от отца и прикрепившиеся к нему метильные группы. Они могут влиять на активность отдельных участков ДНК. Как правило это гены, отвечающие за здоровье, внешние данные и продолжительность жизни. А материнские гены  видимо более значимы для эволюции.

А как у крыс?

Хотя и папа и мама отдают одинаковое количество хромосом, по факту папа больше влияет на развитие нового организма. Даже визуально дети больше похожи на отца по исследованиям Университета Северной Каролины (США).

Ученые изучали геномы мышей, скрещивая дикую и лабораторную популяцию, замеряли экспрессию генов и сравнивали геном нового поколения с копиями родительских. Участки "отцовских генов" активнее "материнских"  в соотношении 80% и 20%. Вероятнее всего и у людей так же.

Старость по наследству

С возрастом работа генов может меняться у любого человека. Из-за длительного стресса, недостатка в питании к нуклеотидам присоединяются метильные группы, и  одни гены становятся более активными, а другие, наоборот.

Поскольку отдельные участки ДНК  наследуется вместе с метильными группами, особенно связанными с продолжительностью жизни, то эти изменения тоже передаются по наследству.

Когда ученые наблюдали за мышами, рожденными от молодых  и  пожилых самцов, они заметили, что дети молодых старели медленнее и прожили дольше на 2 месяца (мыши живут максимум 2 года).

Животные от пожилых отцов унаследовали эпигенетические изменения, в основном в части продолжительности жизни и возрастных патологий. Это фундаментальный механизм, а значит он применим и к человеку.

Другие ученые анализировали ДНК людей и пришли к более позитивным выводам: у более поздних детей теломеры, указывающие на продолжительность жизни у более поздних детей  длиннее, чем у их старших братьев и сестер.

Что передается от отца, что от матери

Гены, отвечающие за инфаркты и инсульты с большей вероятностью находятся в Y хромосоме, поэтому предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям сыновья получают от отцов.

Гены, отвечающие за склонность к шизофрении от отцов передаются как сыновьям, так и дочерям. Риск заболеть повышается с возрастом отца. Рост ребенка так же зависит в большей степени от отца, причем это работает и для мальчиков, и для девочек. Интересно, что чем старше отец, тем выше будут его дети.

Склонность к избыточной массе передается чаще, чем склонность к стройности. Но телосложение передается и от отца и от матери.
Но все же в геноме женщин есть участки, более активные в ДНК детей - это восьмая хромосома, около 16 % генома которой (по данным википедии) отвечает за раковые опухоли. Именно по ней мутации наследуются от женщин. Ученые считают, что активные изменения на этом участке ДНК имеет эволюционное значение.



Возврат к списку





×
Вход на сайт