Дети коронавируса

11.05.2020
Дети коронавируса

В статье из научного журнала Американского медицинской ассоциации сообщалось о том, что у новорожденных через два часа после родов от COVID положительных матерей обнаружены антитела IgM. При этом результат ПЦР-теста показывал отрицательный ответ как через 2 часа после рождения, так и на 16 день жизни

Судя по основным имеющимся сегодня данным, коронавирус от матери к ребёнку внутриутробно не передаётся. В двух известных случаях, когда у новорождённого нашли covid-19, дети, вероятнее всего, не были изолированы от   зараженной матери - то есть получили вирус сразу после рождения, но не внутриутробно.

Есть данные о том, что у новорождённых антитела IgM обнаружили через два часа после родов, хотя обычно они появляются в организме через 3-7 дней после заражения. При этом анализы мазка давали отрицательный результат на коронавирус - как через два часа после рождения, так и через 16 дней. При этом антитела IgM не преодолевают плацентарный барьер - то есть их мог выработать только сам плод в ответ на передачу инфекции. Впрочем, данные не окончательные - специалисты полагают, тут могут быть открытия, связанные со свойствами плаценты.

О том, передается ли инфекция внутриутробно и как вырабатываются у матери и малыша антитела к COVID-19, рассказывал доктор медицинских наук, руководитель Клиники акушерства и гинекологии СПбГМУ им. Павловна, профессор Виталий Беженарь.



Возврат к списку





×
Вход на сайт