Давайте говорить

10.09.2020
Давайте говорить

С 1 сентября мы начали реализацию нового проекта. Он называется «Давайте говорить».

О чем он и как появился?

Изучая в процессе своей работы и общения с женщинами различные публикации и исследования, мы обратили внимание, что часто авторы указывают конфликты как отправную точку для развития более тяжелого насилия в семье (например, теория о циклическом характере домашнего насилия Леонора Уолкера). Насилие, как известно, это не только физическое применение силы, как часто думают, оно может быть и финансовым, и психологическим.


Конфликт, выходящий в крайнюю, негативную стадию, всегда начинается с малого. Как пожар – с искры. По опыту нашей работы, условно можно причины разделить на группы:

  1. Плохие навыки коммуникации. Эти навыки важны в семейной жизни, но далеко не всегда люди умеют договариваться и слышать оппонента. Но этому навыку можно и нужно учиться!
  2. Отрицание существования такого состояния женщины после родов, как депрессия. «Ты же дома сидишь», «Почему ты всегда плачешь», «Почему ты ничего не хочешь». Непонимание природы этого явления, отсутствие информирования будущих родителей, что это бывает и как с этим справиться, неумение словами выразить свое состояние (стыдно, депрессия - миф, я не сумасшедшая – это самое распространенное отрицание проблемы) провоцирует конфликты, вплоть до разводов и более серьезных форм насилия (например, вербального, финансового).
  3. Отрицание и непонимания таких состояний, как эмоциональное выгорание молодых матерей. Это приводит к срывам в отношении детей, скандалам и конфликтам (сложно искать аргументы, когда ты «на нуле», и единственном вариантом видится крик). К сожалению, с родительским выгоранием у нас не работают, вследствие чего мамы не получают должной поддержки. И цифры современных исследований неутешительны. По данным Exhausted Parents: Development and Preliminary Validation of the Parental Burnout Inventory (2017) 43,8% родителей могут считаться эмоционально «выгоревшими». Из них 56,2% родителей проявляют отдельные признаки выгорания, 31,1% родителей относятся к категории «существенного выгорания» и 12,7% родителей к категории «высокого выгорания». Так же стоит отметить, что ВОЗ в 2019 году официально внесло эмоциональное выгорание в международный классификатор болезней (МКБ 11), и хотя они отмечают, что это профессиональное выгорание, мы считаем что родительское выгорание также является профессиональным. Быть родителем - нагрузка не менее сложная, чем делать карьеру в офисе.
  4. На женщину-мать сегодня обществом взваливается абсолютно непосильный груз. Антропологи в своих трудах пишут, что наш человеческий способ выращивания детей называется "кооперативным уходом", и до 12 лет ребенка на него должно приходится 3 включенных в его воспитание взрослых. Но сегодняшнее общество, настроенное на нуклеарную семью (папа-мама-дети), требует нереального – женщина должна всё уметь "инстинктивно", и если "инстинкт не включается" – сразу возникают упреки, непонимание, осуждение, конфликты. При этом женщина должна делать все ОДНА. «Наши бабушки в поле рожали», «Моя мама двоих вырастила без подгузников!» Все это ведет к неврозам, конфликтам, распаду семьи. Никогда упреки не будут скрепой. Матерям нужна возможность снятия такой эмоциональной нагрузки, чтобы не дойти как говорится «до ручки».

Поэтому мы считаем, что необходимо предупреждать конфликты в семье на более глубоких, «незаметных» с точки зрения общества стадиях, предупреждать состояния, выводящие на конфликты, провоцирующие насилие и распады семей, давать родителям инструменты и информацию.

Какие мероприятия запланированы, что будет интересного, какие задачи мы попробуем решить – все будет в ближайших анонсах.

При реализации проекта используются средства бюджета Тульской области, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением правительства Тульской области от 30.07.2020 №564-р «Об итогах конкурсного отбора предоставления в 2020 году из бюджета Тульской области грантов Тульской области в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям».


Возврат к списку





14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт