Давайте говорить

10.09.2020
Давайте говорить

С 1 сентября мы начали реализацию нового проекта. Он называется «Давайте говорить».

О чем он и как появился?

Изучая в процессе своей работы и общения с женщинами различные публикации и исследования, мы обратили внимание, что часто авторы указывают конфликты как отправную точку для развития более тяжелого насилия в семье (например, теория о циклическом характере домашнего насилия Леонора Уолкера). Насилие, как известно, это не только физическое применение силы, как часто думают, оно может быть и финансовым, и психологическим.


Конфликт, выходящий в крайнюю, негативную стадию, всегда начинается с малого. Как пожар – с искры. По опыту нашей работы, условно можно причины разделить на группы:

  1. Плохие навыки коммуникации. Эти навыки важны в семейной жизни, но далеко не всегда люди умеют договариваться и слышать оппонента. Но этому навыку можно и нужно учиться!
  2. Отрицание существования такого состояния женщины после родов, как депрессия. «Ты же дома сидишь», «Почему ты всегда плачешь», «Почему ты ничего не хочешь». Непонимание природы этого явления, отсутствие информирования будущих родителей, что это бывает и как с этим справиться, неумение словами выразить свое состояние (стыдно, депрессия - миф, я не сумасшедшая – это самое распространенное отрицание проблемы) провоцирует конфликты, вплоть до разводов и более серьезных форм насилия (например, вербального, финансового).
  3. Отрицание и непонимания таких состояний, как эмоциональное выгорание молодых матерей. Это приводит к срывам в отношении детей, скандалам и конфликтам (сложно искать аргументы, когда ты «на нуле», и единственном вариантом видится крик). К сожалению, с родительским выгоранием у нас не работают, вследствие чего мамы не получают должной поддержки. И цифры современных исследований неутешительны. По данным Exhausted Parents: Development and Preliminary Validation of the Parental Burnout Inventory (2017) 43,8% родителей могут считаться эмоционально «выгоревшими». Из них 56,2% родителей проявляют отдельные признаки выгорания, 31,1% родителей относятся к категории «существенного выгорания» и 12,7% родителей к категории «высокого выгорания». Так же стоит отметить, что ВОЗ в 2019 году официально внесло эмоциональное выгорание в международный классификатор болезней (МКБ 11), и хотя они отмечают, что это профессиональное выгорание, мы считаем что родительское выгорание также является профессиональным. Быть родителем - нагрузка не менее сложная, чем делать карьеру в офисе.
  4. На женщину-мать сегодня обществом взваливается абсолютно непосильный груз. Антропологи в своих трудах пишут, что наш человеческий способ выращивания детей называется "кооперативным уходом", и до 12 лет ребенка на него должно приходится 3 включенных в его воспитание взрослых. Но сегодняшнее общество, настроенное на нуклеарную семью (папа-мама-дети), требует нереального – женщина должна всё уметь "инстинктивно", и если "инстинкт не включается" – сразу возникают упреки, непонимание, осуждение, конфликты. При этом женщина должна делать все ОДНА. «Наши бабушки в поле рожали», «Моя мама двоих вырастила без подгузников!» Все это ведет к неврозам, конфликтам, распаду семьи. Никогда упреки не будут скрепой. Матерям нужна возможность снятия такой эмоциональной нагрузки, чтобы не дойти как говорится «до ручки».

Поэтому мы считаем, что необходимо предупреждать конфликты в семье на более глубоких, «незаметных» с точки зрения общества стадиях, предупреждать состояния, выводящие на конфликты, провоцирующие насилие и распады семей, давать родителям инструменты и информацию.

Какие мероприятия запланированы, что будет интересного, какие задачи мы попробуем решить – все будет в ближайших анонсах.

При реализации проекта используются средства бюджета Тульской области, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением правительства Тульской области от 30.07.2020 №564-р «Об итогах конкурсного отбора предоставления в 2020 году из бюджета Тульской области грантов Тульской области в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям».


Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection

Друзья, нам очень важно ваше мнение и ваша помощь.

В рамках проекта « Давайте говорить», который мы начали реализовывать, мы проводим небольшой социологический опрос.

И очень просим вам уделить 3-5 минут вашего времени и пройти его. Там всего 11 вопросов, они не сложные, но очень важные для нас.

Для прохождения опроса нажмите сюда

Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection

Каждый из нас время от времени испытывает злость или гнев.

Некоторые люди считают, что кричать, сердиться, демонстрировать злость и проявлять гнев – вполне оправданно, ведь нужно как-то выражать свое недовольство, доносить свои мысли, пусть даже и в агрессивной манере, если не получается иначе. Однако гнев и злость, особенно когда они неконтролируемы, в большинстве случаев мешают находить с людьми общий язык, вредят отношениям и отрицательно влияют на то, как нас воспринимают другие.

Другие считают, что гневаться нельзя и стараются приложить максимум усилий для подавления гнева, удержания его внутри себя. Такие люди могут обманывать других, убеждая их в том, что они вообще не переживают каких-либо дискомфортных чувств. И у них есть на это масса причин, к которым могут относиться и родительские установки, и страх стыда, вины, отвержения или боязнь конфликтов. Гнев, который эти люди сдерживают внутри себя, часто приводит к психосоматическим заболеваниям — реальным физическим болезням, а может привести и к депрессии.

И есть небольшое количество людей, которые умеют управлять своим гневом и обращают его себе во благо.

А как обстоят дела с гневом у вас?

Вы уверены, что гнев надо сдерживать? Ведь "идеальные мамы и жёны" не злятся? Или, может быть, собственные эмоциональные всплески превратились для вас в проблему, вам трудно контролировать свои эмоции, и вы частенько срываетесь на детей, мужа, близких, друзей, а потом страдаете от чувства вины...?

Приглашаем на семинар в рамках проекта «Давайте говорить» по управлению гневом всех, кто хочет научиться жить в ладу со своими эмоциями и гармонично выстраивать взаимоотношения со своим окружением.

Приходите! Возможно вы научитесь чему-то новому!

На занятии вы узнаете:

• Что такое эмоции и зачем вообще они нужны.
• Функции негативных эмоций.
• Почему мы срываемся и что именно стоит за нашим криком. Что пытается сказать наш гнев?
• Экологичные способы выразить свое раздражение и гнев.
• Как избавиться от повышенной тревожности.
• Способ как держать себя в руках в различных ситуациях.

Ведущие – Наталья Тресенова и Сергей Гридчин.

Форма регистрации

Где и когда:

7 ноября в 16-00

Территориально Каминского 19а + возможность смотреть онлайн

Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection

Чувство вины - самое распространенное чувство в социуме. По данным британских учёных: 96% женщин испытывают чувство вины хотя бы один раз в день. Можно предположить, что результаты опроса, проведенного в России не будут сильно отличаться от представленных здесь цифр.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал чувство вины…И речь идет не только о рациональной его разновидности, когда мы кого-то подвели, но и об иррациональной. Такое чувство вины мы впитываем едва ли не с молоком матери, точнее, в нас его активно культивируют с самого детства. Став взрослыми, мы даже не замечаем, как оно накладывает отпечаток на все наши действия, реакции и поступки, а фактически – на всю нашу жизнь. А ведь вина может быть одной из важнейших причин формирования заниженной самооценки и серьезной преградой на пути к счастливой и успешной жизни.


Вы постоянно чувствуете вину? Никак не можете избавиться от гнетущего чувства, заставляющего страдать, даже признав или исправив ошибку? Значит, речь идет скорее о нездоровом самобичевании или иррациональной вине, чем о реальной вине.
Общаетесь с близким окружением манипулируя виной?

Приглашаем Вас на наше занятие, на котором вы узнаете:

  • Что такое чувство вины? Откуда оно берется и на что влияет?
  • Чем отличается рациональная и иррациональная вина.
  • Как общаться с детьми и близкими без манипуляций виной.
  • Как перестать испытывать чувство вины за все на свете и начать жить спокойно.

Ведущие – Наталья Тресенова и Сергей Гридчин.

Форма регистрации тут

Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection

7 ноября прошел первый семинар из цикла запланированных по управлению эмоциями. Под руководством Сергея Гридчина и Натальи Тресеновой участницы разбирали гнев. Что это, откуда берется, как с ним справляться.

4 часа пролетели на одном дыхании!

Вот отзывы участниц семинара:

  • "СПАСИБО за встречу! Мы с Аней еще долго все обсуждали, пока ехали обратно". Оксана
  • "Было так легко и приятно провести это время, а не отсидеть его". Александра
  • "Мне очень понравилось вообще все и формат мероприятия и тема, вообще полезно покопаться в себе, узнать что то новое, задать интересующие вопросы. Спасибо за такую крутую возможность для мам. Это все так нужно всем, а мамам особенно". Алена
  • "Спасибо за ваш труд! Супер! Мне очень-очень жаль, что по семейным обстоятельствам я не смогла остаться до конца. Я очень надеюсь на запись, что смогу досмотреть все, что пропустила. Я домой пришла под таким впечатлением, что тут же записалась на 5 декабря и нашла личные странички в инсте Натальи и Сергея." Дарья
  • "Спасибо за организацию такого полезного мероприятия! Все было очень полезно, очень вовремя. Здорово так! В одном сообщении и не перечислить. Особенно приятные эмоции были в конце, когда проделывали упражнения: спокойствие, радость и умиротворение. Есть над чем подумать, есть над чем работать! Спасибо." Анна

Следующий семинар по управлению эмоциями пройдет 5 декабря. Запись уже открыта




×
Вход на сайт