Давайте говорить. Продолжаем. Присоединяйтесь

08.10.2021
Давайте говорить. Продолжаем. Присоединяйтесь
МамКомпания предлагает присоединиться к семинарам о создании неконфликтной культуры общения в своей семье и в своем окружении. Особенно актуально для родителей тинейджеров (9 - 13 лет)

В прошлом году мы запустили и провели первую часть проекта, а теперь с наступлением нового учебного года приглашаем присоединиться тех, кто уже участвовал и кому понравилось и тех, кто только узнал и очень хочет.

В этой новости мы рассказали, что было проведено в рамках проекта, тематика мероприятий. Посмотрите, изучите. Так же там есть ссылка, чтобы получить видеозаписи.

Что будет проводиться для вас в течение года

  1. Семинары (теория + практика) для  взрослых о взрослых
  2. Семинары (теория + практика) для взрослых о детях
  3. Арт терапия для взрослых, но по запросам возможен вариант работы в паре с супругом или детьми
  4. Дискуссионный клуб, тренинги, профориентационные беседы для ваших подростков
  5. Кое что интересное семейное на лето, пусть пока это будет секретом

Какие темы будут подниматься в рамках мероприятий

Повторений не будет. Только новый материал!
  • важность профилактики выгорания и депрессий у взрослых и детей, конфликтов в семье и вне ее
  • психологическая разгрузка, методы, приемы
  • признаки буллинга и конфликтов в школе
  • как бесконфликтно говорить со школьниками
  • новое по вашему запросу! просим всех пройти опрос по ссылке, даже если вы не решили - будете ли посещать мероприятия - это поможет изучить  глубже проблему в регионе и  помочь бОльшему количеству семей. Нам нужно собрать не менее 1000 анкет!

Просим всех пройти опрос по ссылке

Все мероприятия для участников будут бесплатны, но мы сможем провести их для ограниченного количества людей всвязи с противоковидными мерами, и с особенностью формирования и работ в группах. Участницы прошлых мероприятий подтвердят - у нас не сухие лекции, а душевный групповой безопасный формат.

Если вам интересно, почему мы выбрали это направление для проекта - почитайте социальную значимость ниже.

В нашем регионе остро стоит вопрос психологической поддержки школьников. По данным Минпросвещения, в 2019 году в более чем 42 тысячах школ работали 26767 педагогов-психологов. Но, в виду своей нагрузки (порой на 1000 обучающихся приходится 1 психолог), оказать поддержку они просто не в состоянии, и физически могут не увидеть признаки начинающей депрессии у подростка, закрытость в виду конфликтов в классе. Поэтому поддержку даже на просто уровне «поговорить» должны оказывать родители. Казалось бы, это логично, и так и происходит. К сожалению, опросы говорят об обратном: при опросе 2397 российских школьников в 2019 году.

  • более 50% сообщили, что чувствуют себя одинокими,
  • 32% много общаются, но чувство одиночества не проходит.
  • более 27% опрошенных детей отметили, что им недостает общения со взрослыми, с которыми можно было бы обсудить свои проблемы.
  • при возникновении проблем в личной жизни только 44% подростков могут обсудить их с родителями.
  • 23% не обсуждают их вообще ни с кем.
Как видно из приведенных цифр, навыки говорить и слушать важны не только в паре родитель – родитель, но и отношении детей. Чтобы уметь их
слушать, принимать, не критиковать – этому также надо учиться.

Психологическое самочувствие школьников, конфликты с родителями усугубились в период самоизоляции и дистанционного обучения. Национальный медицинский
исследовательский центр здоровья детей Минздрава отметили ухудшение психического здоровья детей в период пандемии:

  • депрессивные состояния — у 42,2%,
  • астенические состояния — у 41,6% (в опросе приняли участие почти 30тыс. школьников из 79 регионов России).
  • Помимо депрессивных проявлений, авторы исследования предполагают у 26,8% - синдром головных болей, у каждого второго учащегося (55,8%) - нарушения сна.
  • Все эти данные говорят о необходимости психологической поддержки детей и подростков, как минимум на уровне семьи.

Поэтому мы считаем, что важно учить родителей говорить с детьми без взаимных претензий и упреков. Учить поддерживать их, быть на их стороне, если в школе возникают сложности, помогать безусловно и без осуждения. Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что конфликты являются отправной точкой для развития более тяжелого насилия в семье (теория о циклическом характере домашнего насилия Леонора Уолкера). Насилие, как известно, это не только физическое применение силы, оно может быть и финансовым, и психологическим. А конфликт, в свою очередь, всегда начинается с малого. Порой с непонимания своих чувств и механизма работы с ними.

Яркий пример – можно ли хорошей матери испытывать гнев?

Общество говорит "нет". И все это подавляется внутри, гложет, копится, и достаточно только искры, чтобы потом вспыхнул огонь. Огонь такой, который разметает все спокойствие в семье. Что еще может стать причиной:

  1. плохие навыки коммуникации, перекладывание ответственности на партнера
  2. депрессия. Непонимание природы этого явления, отсутствие информирования как с этим справиться провоцирует конфликты, вплоть до разводов и более серьезных форм насилия
  3. эмоциональное выгорание приводит к срывам в отношении партнера, детей, скандалам, конфликтам
  4. завышенные требования общества, раздельное проживание молодых семей, отсутствие помощи в бытовом плане, и т.д.
Вам стало более понятно? Это вас цепляет? Следите за анонсами. Мероприятия пройдут уже в ноябре и декабре 2021 года.

При реализации проекта используются средства бюджета Тульской области, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением правительства Тульской области от 21.04.2021 №2 «Об итогах конкурсного отбора предоставления в 2021 году из бюджета Тульской области грантов Тульской области в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям»

приглашает бизнес компании поддержать проект или стать спонсором новостной рубрики. Пишите adv@mamcompany.ru

Новости по похожей тематике:  

      

Возврат к списку





×
Вход на сайт