Безвредные советы родителям и детям от "Лиза Алерт"

02.01.2020
Безвредные советы родителям и детям от "Лиза Алерт"

Вот и наступил 2020 год. Настали долгожданные новогодние каникулы, за время которых дети вместе с родителями будут проводить время в людных местах. Инструкторы школы "ЛизаАлерт" подготовили пост о правилах безопасности, прочитав которые родители и их дети узнают как вести себя в случае, если потерялся в ТЦ/в транспорте, к кому можно обратиться, кто такой незнакомец, как вести себя, если остался один дома, какие опасности ждут ребенка на просторах Интернета и многое другое. Детская безопасность – наша цель и наш приоритет. Вот некоторые правила безопасности, которым нужно научить ребенка.

  • Всегда на любые предложения говорить "нет" незнакомым людям. Если ребенку комфортнее просто уйти или сказать: "Простите, мама не разрешает мне разговаривать с незнакомцами", научите его этому. Объясните, что он при этом не должен неловко себя чувствовать, это его право.
  • Объясните, что взрослые люди должны просить помощи у других взрослых людей, а не у ребенка. Почти все родители как мантру повторяют: "Не ходи с чужим дядей, что бы он ни предлагал – конфетку, котенка, куклу, телефон", но мало кто задумывается о том, что чужой дядя может не только предлагать, но и просить. Естественно, можно помочь бабушке или дедушке подняться в автобус или донести до подъезда сумку, но нельзя заходить в чужой подъезд. Объясните, что никто не способен внешне отличить "хорошего" человека от "плохого" и что доброжелательная молодая девушка все равно посторонняя.
  • Ребенок НЕ должен слушаться всех подряд взрослых. Если кто-то о чем-то просит вашего ребенка или что-то требует от него, пусть сначала задастся вопросом: почему я должен это сделать, зачем мне это? Зачем идти за этим человеком, почему я должен открыть ему дверь или прислать свою фотографию?
  • Научите ребёнка не стесняться просить помощи, если он потерялся, у того, у кого можно просить: человека с ребенком, полицейского, охранника, работника места, где он находится, – продавца, кассира, уборщицы.
  • Научите ребенка доверять себе, и если ему поведение чужого взрослого человека кажется необычным, не думать, что ему показалось, а принять меры к тому, чтобы защитить себя: уйти, убежать, попросить помощи. Детям часто неловко: они боятся, что взрослый обидится, поймет, что ребенок его в чем-то подозревает, будет смеяться над ним. Объясните ребенку, что если кто-то чем-то ему угрожает, значит, этот человек чего-то сильно боится. Любые угрозы и требования не говорить родителям о чем бы то ни было – повод сразу вам все рассказать.
  • Научите ребенка не только следить за временем, но и звонить вам, когда он куда-то выходит без вас и когда он приходит. Покажите на своем примере, что вы, взрослые люди, делаете то же самое, что вы беспокоитесь друг о друге, а не хотите его контролировать. Сами звоните вечером друг другу, когда выходите с работы. Это полезная привычка, иногда спасающая звонящего, если он не появляется вовремя.
  • Объясните ребенку, что если его неожиданно из школы встречает не тот человек, что обычно – кто-то из знакомых, родственников, домработница и так далее, а вы его об этом не предупредили, – он должен позвонить вам и уточнить, что его забирает сегодня именно этот человек. Точно так же он должен позвонить вам, если кто-то из не близких родственников предлагает его подвезти. К сожалению, друзья и родственники иногда всерьез ссорятся и могут посчитать, что ребенок – хороший аргумент в этой ссоре.
  • Научите ребенка громко-громко кричать. Всю жизнь мы объясняем детям, что они должны вести себя тихо и не мешать окружающим, поэтому, когда возникает угроза их жизни, они молчат. Кричать он должен, если потерялся, в том числе и в городе, и если кто-то пытается его схватить или проявляет агрессию. Устройте для этого тренировку в лесу и потом обязательно попробуйте это сделать в городе.
  • Выучите с ребенком главное правило потерявшегося: если ты понял, что потерялся, оставайся на месте! Далее следует попросить помощи у человека с ребенком, работником этого места, полицейским или охранником, но категорически нельзя уходить с того места, где он потерялся, с чужим человеком.
7Po9iErT_VY.jpg vtG4uyk35Ik.jpg zK2o0FoHys8.jpg


Возврат к списку





×
Вход на сайт