Здравствуйте, девочки! Хочу поделиться своей ситуацией, может кто-то с подобной сталкивался, может кто-то знает как с этим справиться. Надеюсь, угадала с разделом форума. Начнут из далека : я мама мальчика (3 года и 1.5 месяца). Родила я его сама, достаточно быстро и просто. Родился он доношенным, по школе Апгар 8\9 ( из-за обвития шеи пуповинной, которое выявилось только в родах). Беременность тоже проходила вполне нормально, правда на раннем сроке была угроза, лежала на сохранении. Но стрессов совсем избежать не удалось, т.е. в личной жизни. В подробности вдаваться не буду, это не имеет отношения к делу, как мне кажется. Но кто не переживает?! Особенно в таком интересном положении...да ещё и первый раз. Все в новинку и все пугает. Так вот, ребёнок развивался и развивается нормально, рано начал ползать, ходить, говорить начала не очень рано, до 2х лепетал на птичьем языке. А после пошло дело, сейчас говорит предложениями, не скажу что очень сложными, но вполне понятно. Все повторяет как попугайчик) Но работать ещё есть над чем. Он очень привязан ко мне эмоционально, я кормила его грудью до 2.10 и вполне полноценно вплоть до последних дней нашего гв. Он до сих пор тоскует по "сите" :). Спим мы с ним вместе. Кровать его имеется но он её не жалует. Но мы не оставляет попыток его к ней расположить. Пока не особо успешно. Ребенок очень сообразительный, шустрый, подвижный, очень любит конструировать из лего, придумывает разные ролевые сюжетные игры, любит рисовать, лепить и многое другое. Короче, интересующийся парень) Короче, с развитием психики проблем явных нет. Ах да, совсем забыла сказать, в 10 месяцев была у нас операция пластическая, под общим наркозом. Пережили мы её достаточно просто. Только на врачей и больницы теперь аллергия.
Так вот, проблема вот в чем. Где-то с 1.5 лет он начал агрессивничать, чуть что ему не нравится- сразу щипает меня за щеки, может ударить. И с каждым годом эта агрессия только нарастает... Может В основном достается мне. Но бывает, что и другим тоже. Все это сопровождается бурной истерикой, которая быстро успокаивается. Дома его никто не бьёт, мы с мужем не деремся, даже ругамся редко. Сын может за дело получить по попе несильно, могу ему руки держать, когда он дерется. Можем наказать его в виде лишения любимых игрушек на время, или мультиков. И все. Разговаривает с ним спокойно, уважительно, стараюсь быть ему другом, авторитарный стиль воспитания и общения вообще не приемлют. Мультики сильно агрессивные он не смотрит( по крайне мне со мной). Разговоры про то что драться плохо, больно и т.д. действуют буквально до первой вспышки недовольства. Постфактум он осознает, что поступил плохо, просит прощения, говорит что не будет больше, что любит и т.д. Вообще, парадоксально , но в месте с его агрессией, он очень ласковый ребёнок, всех родных всегда поцелует, пожалеет, скажет что любит и скучает, поделился последней конфетой, жадности в нем нет ни грамма (я таких детей в этом плане вообще не видела). Но вот, эта его агрессия...меня слегка пугает. Я понимаю, что у него сейчас кризисное время ,3 года все таки как никак, протестует, доказывает всем что он "не тварь дрожащая, а право имеет" (грубовато выразилась, наверно, но из песни слов не выкинешь). Не покидает чувство, что я не контролируют ситуацию. Может стоит походить вместе с ребенком к психологу? Просто надо знать, к кому обращаться, а я в этом деле профан. Ни одного психолога не знаю вообще, не то что хорошего или нет...
Я сама достаточно эмоциональный человек, могу вспылить. Но быстро отхожу... Несколько раз ребенок видел и слышал мои крики...но я никогда никого не била, ни его, ни при нем. Так откуда это желание ударить?! Порой вижу в нем отражение своих поступков, в жестах, в поведении в разных ситуациях (не в плане агрессии, а вообще). Понимаю, откуда "ноги растут". Но не понимаю, что именно делать. Как реагировать на детскую агрессию? Давать себя бить и терпеть? Это тоже не вариант. Воспитательных бесед явно мало. Очень хочется взять контроль над ситуацией в свои руки и научить ребенка управлять своими эмоциями. Поделитесь опытом, пожалуйста! Или советом относительно психологов в Туле по взаимоотношениям с ребенком.
П.С. получилось немного скомканно и сумбурно, просто мыслей и переживаний много, и хочется все максимально подробно описать для полноты картины.
П.П.С. (есть есть опечатки, простите, пишу с планшета, т9 порой вылезает, куда не просят:))