Елена Стрельникова (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Не трожь мои игрушки!
 
Наталья, здравствуйте!
Ваш вопрос, действительно, актуален для многих родителей - редко, какая семья не сталкивается с проблемой "делёжки" игрушек детьми.

Как быть. Первое, что важно понимать - все члены семьи имеют право распоряжаться личными вещами. Для детей - это, в том числе, их игрушки.
Обладать личной вещью и иметь право ею распоряжаться = решить, делиться ею или нет. Даже если какой-то своей игрушкой ребёнок не пользуется (или давно даже не пользуется), он может ею не делиться. И это право, повторюсь, должно распространяться на всех детей - и на младших, и на старших.
Важно ни в коем случае не навешивать на ребёнка ярлык "жадины" в том случае, если он не хочет (не готов) делиться чем-то своим. Ведь у Вас наверняка есть какие-то вещи, которые принадлежат только Вам, и которыми Вы не желаете делиться ни с кем. Для детей игрушки - точно такие же по важности и значимости личные вещи, как для взрослых, например, телефон, ноутбук или машина. Выбирая, как пользоваться ими, кому давать, с кем делиться или нет, ребёнок учиться отстаивать свои границы и уважать чужие. И это качество очень пригодится потом во взрослой жизни.
Стать человеком, который умеет как сказать "нет", так и дать очень много, больше шансов у тех детей, которые имели право побыть "жадными", не делиться, если не хотят. Это необходимая стадия развития. Поэтому то, что дети не хотят делиться игрушками - это абсолютно естественно и нормально.

Хорошо, когда у каждого ребёнка есть свои личные игрушки (которыми только он распоряжается) и общие. Общими игрушками можно играть вместе или брать их по-очереди. Только при покупке это важно обозначить сразу - это игрушка для вас обоих, пользоваться ею можно вам обоим. Если же какая-то игрушка покупалась, например, старшему ребёнку, она не может стать общей априори теперь, после проявления интереса к ней младшего ребёнка.

Конечно же, пока младший ребёнок поймёт, что такое "личные вещи" и "брать их просто так нельзя", пройдёт какое-то время. И чем увереннее и спокойнее это правило будет соблюдаться взрослыми, тем меньше этого времени понадобится.
"Да, я понимаю, что тебе хочется в это поиграть. Но это игрушка твоего братика, он не хочет сейчас её давать никому. Давай посмотрим, что ещё интересного мы можем найти для игры".
"Нет, сейчас эту игрушку брать нельзя. Если братик (Имя) захочет поделиться, он поделится, а сейчас нет. Пойдём-ка посмотрим, у тебя есть что-то похожее!"
Примерно так могут звучат слова взрослого в ситуации, которую Вы описываете. И позиция должна быть однозначной. Особенно это актуально в случае, если дети делят таким образом не игрушки, а внимание мамы. Тогда мамино "Ну уступи ему, он же маленький" может слышаться старшим ребёнком, как "он более любимый, его потребности важнее".

И ещё важный момент - эти слова сработают в случае, когда у родителей есть уверенность в том, что они говорят. То есть если я не уверена в том, что у меня, у моего ребёнка, мужа (жены, бабушки, дедушки и т.п.) есть право распоряжаться своими личными вещами, то вряд ли мои слова будут звучать убедительно. Если же в семье есть уважение к личному пространству друг друга, то тогда все дети переймут этот навык как естественный и закономерный, ведь это будет транслироваться поступками, показано на каждодневном примере.
Изменено: Елена Стрельникова - 01.11.2017 14:57:41
Страницы: 1



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт