Дела наследственные

Страницы: 1 2 След.
Дела наследственные, или все люди смертны и от этого никуда
 
Решила я немного тут написать на эту тему.
В моей практике как-то разводы и связанные с этим споры поутихли, зато произошла череда смертей и теперь я в спорах, с этим связанных.
Напишу тут несколько ситуаций из практики.
Вполне возможно, что для многих открою новое и заставлю задуматься.

Сама я считаю, что, дабы избежать проблем, лучше все вопросы постараться определить при жизни. Видеть брань, истерики и ссоры наследников - это та еще картина.
Есть Вам даже 20, 30 лет, не сочтите за большую сложность сходить к нотариусу и составить завещание. В завещании указывается не только имеющееся на данный момент в собственности имущество, но и будущее, которое будет на момент смерти. К тому же, завещание всегда можно отменить и изменить.

Большинство вопросов по данной части решается на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.
Расскажу основы основ.

Итак, в ст. 1111 ГК РФ перечислены основания наследования, их 3: завещание, наследственный договор, закон.

Практически все спорные моменты возникают при наследовании по закону.
Наверняка, все знают про очередность, если нужно, напишу про то подробнее.
А ниже читаем интересные ситуации
Изменено: Лена Катина - 08.09.2019 15:19:46
 
Ситуация №1

Жил-бы гражданин А., с женой он давно развелся, от брака имел сына и дочь. У детей образовались свои семьи. У сына родился его внук, у дочери - его внучка. Спустя время сын погибает. И живет себе гражданин А. с полной уверенностью, что у него единственный наследник - его дочь. Гражданин А. умирает, завещание не оставляет. На его наследство в равных долях претендуют его дочь и его внук.

Наследником первой очереди внук не является. Почему претендует? А есть такая вещь как наследование по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Смысл - доля наследника по закону, умершего до открытия наследства (а наследство открывается со смертью гражданина, ст. 1113 ГК РФ), переходит к его соответствующим потомкам

Ситуация №2

Семья. Муж, жена, дочь. Муж умирает, завещания не оставляет. У него из родителей мать, которая умирает спустя 2 месяца после него. Жена отказывается от наследства, полагая, что вся наследственная масса отойдет к ее дочери. Свои права на наследство заявляет брат умершего и тоже признается наследником наравне с его дочерью.

Как так? А по праву наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Наследственная трансмиссия имеет место тогда, когда наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В таком случае право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону

Ситуация №3

Отец, владеет домом. Умирает, не оставив завещания. У него 2 сына, 2 дочери. Один из сыновей поселяется в доме и живет там. Никто из детей умершего в наследство не вступает. Спустя годы умирает и он. Теперь его сыну предстоит доказывать фактическое принятие наследства его отцом и заявлять на него свои права.

Наследник, согласно ст.1153 ГК, может вступить в свои права двумя путями:
1. Подачей заявления на признание за ним права собственности.
2. Фактическим или реальным его принятием
Фактическое принятие означает, что, проводив близкого в последний путь, наследник начинает использовать имущество, оставшееся от покойного, в своих целях, проживает, оплачивает коммунальные услуги, обеспечивает нормальное функционирование, неся определенные финансовые затраты. Для оформления принятого по факту наследства следует наследнику подать заявление в суд о признании его фактическим владельцем наследственного имущества.
Изменено: Лена Катина - 08.09.2019 15:18:58
 
Хорошо, что у меня завещание с 18 лет составлено  :/263: Можно не переживать!
Моя группа "В контакте" https://vk.com/nefertiti_jewelry
 
Не совсем так.
Есть такое понятие - обязательная доля в наследстве.
Нетрудоспособные дети, родители, а также лица, не менее года находящиеся на иждивении умершего.

Для определения наследственных прав закон относит к нетрудоспособным:
несовершеннолетних лиц;
женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет;
граждан, признанных инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Несмотря на изменения в законодательстве, увеличившие пенсионный возраст, лица предпенсионного возраста сохранили права и льготы, на которые могли бы рассчитывать при прежних положениях закона. Поэтому возраст нетрудоспособности для определения прав на обязательную долю остается прежним
Изменено: Лена Катина - 08.09.2019 23:03:39
 
порылась в своих делах и поняла что есть уже вопросы
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Гуля, чем смогу. Можешь в мессенджер ;)
 
У моего знакомого была ситуация: умерла мать знакомого, а через несколько лет его бабушка. Бабушкину квартиру получила сестра матери, а знакомому сказала, что он права на квартиру бабули не имеет. Про право представления(что он имел равное право с теткой своей родной на квартиру бабушки) он потом уже узнал, когда поздно было. И отношения до этого с теткой были хорошие. Потом испортились.
Родная сестра матери считай без настлежства племянника оставила.
Противно это все было.

Я вот сама ни с каким наследством носится не собираюсь, мамка моя свою долю в квартире мне как бы продаст, вот и все наследство)
И дедушка наш 85 летний адекватный свою квартиру как бы при жизни продал свекрови моей.
По сути пока предпенсионные/пенсионные родственники в уме и памяти, можно все наследственные дела решить в ближайшем МФЦ. Не кормя нотариусов, оценщиков и государство.
 
Юляка, ну не только же недвижимость наследством становится, например, счета в банке. Да и вообще, одно дело старик "продал" свою квартиру родственнику, другое дело молодой человек решил подстраховаться для своего ребенка, не все же до 85 лет доживают.
 
Юляка, как я говорю, кто твой муж ты до конца узнаешь в процессе развода, а кто твои родственники - когда дело дойдет до наследства.

Про описанную ситуацию. Незнание закона у нас никого ни от чего не освобождает. Каждый человек юридически грамотным быть не может, однако, для этого и существуют профессионалы. А тут, извините, не на кого пенять.

Всем известно, что для вступления в наследство установлен срок в 6 месяцев с момента смерти умершего.
Однако, есть и процедура восстановления пропущенного срока. Делается это двумя способами: в случае согласия всех наследников (большая редкость) или в судебном порядке. Но, одно большое и веское НО - причина пропуска срока должна быть уважительной.
Закон не содержит перечень причин, которые являются уважительными, это решает суд.
Однако, есть рекомендации и практика, согласно которым уважительными причинами являются: незнание о смерти/завещании, тяжёлая болезнь, нахождение в длительной командировке, в другой стране и пр.

Отсутствие у наследника сведений о составе наследства или вообще о его наличии, не может быть принято судом в качестве уважительной причины пропуска срока принятия наследства. Пленум ВС РФ четко указывает на это в Постановлении «О судебной практике по делам о наследовании»
Изменено: Лена Катина - 10.09.2019 08:54:20
 
Цитата
Кнопка) написал:
Юляка, ну не только же недвижимость наследством становится, например, счета в банке. Да и вообще, одно дело старик "продал" свою квартиру родственнику, другое дело молодой человек решил подстраховаться для своего ребенка, не все же до 85 лет доживают.

Скажу больше, наследство - это не только плюшки в виде недвижимости, вкладов, акций, авто, но ещё и долги. Долги также входят в наследственную массу.

Наследство принимается только все целиком, невозможно принять только какое-то определённое имущество, например.

От наследства можно отказаться, в том числе в пользу другого наследника.
Изменено: Лена Катина - 10.09.2019 08:58:16
 
Цитата
Лена Катина написал:
Цитата
Кнопка) написал:
Юляка , ну не только же недвижимость наследством становится, например, счета в банке. Да и вообще, одно дело старик "продал" свою квартиру родственнику, другое дело молодой человек решил подстраховаться для своего ребенка, не все же до 85 лет доживают.
Скажу больше, наследство - это не только плюшки в виде недвижимости, вкладов, акций, авто, но ещё и долги. Долги также входят в наследственную массу.

Наследство принимается только все целиком, невозможно принять только какое-то определённое имущество, например.

От наследства можно отказаться, в том числе в пользу другого наследника.
Лена, а если завещание оформлено типа того: "Завещаю счета в банке, автомобиль своему сыну", а недвижку нет - она кому-то другому. Тогда он все равно получит долг родителя по наследству? Как тогда будет делиться долг?
 
Цитата
Юляка написал:
Я вот сама ни с каким наследством носится не собираюсь, мамка моя свою долю в квартире мне как бы продаст, вот и все наследство)

Не зарекайтесь.
Увы, люди умирают не только "от старости" и не только в результате длительной неизлечимой болезни.

Вариант у Вас рабочий. Но дарить/продавать при жизни очень смело и рисковано, не каждый на это готов пойти.

Если кто-то выберет этот путь, то напоминаю, что при продаже имущество становится совместной собственностью супругов и, в случае развода, супругу положена половина, если нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества или брачного контракта. В случае же смерти супруга половина - его наследство.
Поэтому мой совет. Любовь любовью, а лучше выбрать вариант дарение, а не купли-продажа.
Изменено: Лена Катина - 10.09.2019 09:07:51
 
Цитата
Юляка написал:
Я вот сама ни с каким наследством носится не собираюсь, мамка моя свою долю в квартире мне как бы продаст, вот и все наследство)
Вы меня извините, я ничего плохого не имею ввиду, но а вдруг завтра мамы вашей не станет, тогда схема с продажей накроется медным тазом. И в наследство будете вступать в общем порядке.
 
Кнопка, да это понятно.

Я всем рекомендую, если имеете стареньких бабушек или дедушек, и вопрос о наследстве не спорный. То есть вся семья знает, что квартира бабушки перейдёт к ее дочери, например. Рекомендую, составить простой договор и оформить сделку о продаже до. Чем потом носиться, ждать полгода и тд.
 
Цитата
Юляка написал:
Кнопка, да это понятно.

Я всем рекомендую, если имеете стареньких бабушек или дедушек, и вопрос о наследстве не спорный. То есть вся семья знает, что квартира бабушки перейдёт к ее дочери, например. Рекомендую, составить простой договор и оформить сделку о продаже до. Чем потом носиться, ждать полгода и тд.
Почему вы продажу агитируете? Реально дарение лучше.
 
Цитата
Лена Катина написал:
Отсутствие у наследника сведений о составе наследства или вообще о его наличии, не может быть принято судом в качестве уважительной причины пропуска срока принятия наследства. Пленум ВС РФ четко указывает на это в Постановлении «О судебной практике по делам о наследовании»
Лен,это говорит о том что как в кино не получится?  "наследство свалилось на голову ,а я и не знал.Вау-спасибо Господи!" :/268:  
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Надо различать тут незнание о составе/наличии и незнание о смерти.
Вот незнание о смерти - это уважительная причина
 
Цитата
Кнопка) написал:
Цитата
Юляка написал:
Кнопка, да это понятно.

Я всем рекомендую, если имеете стареньких бабушек или дедушек, и вопрос о наследстве не спорный. То есть вся семья знает, что квартира бабушки перейдёт к ее дочери, например. Рекомендую, составить простой договор и оформить сделку о продаже до. Чем потом носиться, ждать полгода и тд.
Почему вы продажу агитируете? Реально дарение лучше.

Видимо совсем не боится ситуации, что после того, как мама "продаст" условно трешку в центре города муж подаст на развод и спокойно удалится с половиной квартиры ее мамы в новую лучшую жизнь ). Или что свекр, свекровь, другие дети мужа после его смерти тоже будут претендовать
Изменено: Лена Катина - 11.09.2019 09:44:50
 
А мне всегда было интересно, а вдруг чудо и кто-то помер, оставив завещание на меня (ну родственник дальний), а я мало того, что о завещании, о существовании родственника не догадывалась. Должен кто-то как-то оповещать или нет? И завещание тю-тю...
 
Лена Катина, может еще планируется 13% вернуть с "покупки".
 
А вот и нет.
Имущественный налоговый вычет не предоставляется в случае совершения сделки между взаимозависимыми лицами. Мать и дочь таковым являются (ст. 20 НК РФ).
 
Цитата
Лена Катина написал:
А вот и нет.
Имущественный налоговый вычет не предоставляется в случае совершения сделки между взаимозависимыми лицами. Мать и дочь таковым являются (ст. 20 НК РФ).
Я знаю это))) Я про то, что другие могут не знать и надеются при такой продаже еще и 13% срубить до кучи)
 
Цитата
Кнопка) написал:
А мне всегда было интересно, а вдруг чудо и кто-то помер, оставив завещание на меня (ну родственник дальний), а я мало того, что о завещании, о существовании родственника не догадывалась. Должен кто-то как-то оповещать или нет? И завещание тю-тю...

Нотариус обязан принимать меры по розыску наследников или душеприказчик, если таковой назначен
 
Цитата
Лена Катина написал:
Цитата
Кнопка) написал:
А мне всегда было интересно, а вдруг чудо и кто-то помер, оставив завещание на меня (ну родственник дальний), а я мало того, что о завещании, о существовании родственника не догадывалась. Должен кто-то как-то оповещать или нет? И завещание тю-тю...
Нотариус обязан принимать меры по розыску наследников или душеприказчик, если таковой назначен
Значит, все таки нотариус должен этим заниматься... Ясно.
 
Это если было завещание, составленное у нотариуса, и сам нотариус узнал о смерти наследодателя
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт