Подоходный налог с материальной помощи. Правомерно?

Страницы: 1
Подоходный налог с материальной помощи. Правомерно?
 
Дочка учится в универе. Раз в семестр получает мат. помощь как ребенок из многодетной семьи. С этой суммы вычитают 13% . Правомерно ли?



 
Да, правомерно
 
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 февраля 2017 г. N 03-04-05/8512
О налогообложении НДФЛ сумм материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой обучающимся лицам образовательными организациями

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой обучающимся лицам образовательными организациями, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Частью 15 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера части стипендиального фонда, предназначенной на выплаты государственных академических стипендий студентам и государственных социальных стипендий студентам.

Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.

Доходы физических лиц подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

При этом в данной статье Кодекса не содержится оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой образовательной организацией обучающимся лицам.

В связи с изложенным доходы в виде материальной поддержки (материальной помощи), выплачиваемой образовательной организацией обучающимся лицам, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Взяла с ГАРАНТ.РУ

Изменено: Лена Катина - 13.01.2018 23:11:50
 
Блондиночка Я, кстати, еще и в профсоюзе можно получать, если она там состоит
 
Здравствуйте. Выше вам уже указали статьи налогового кодекса, дублировать не буду.
Материальная помощь нуждающимся студентам, выдаваемая за счет средств стипендиального фонда, облагается НДФЛ на полном основании. Оснований для освобождения от обложения НДФЛ такой материальной помощи в налоговом кодексе не содержится.
 
Всем спасибо!



Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт