была недавно у своей расчётчицы и попросила её так,на вскидку посчитать мне декретные.Идти мне на декретный больничный 11ого января.Сейчас отпускдо 10ого января),который мне уже начислили,так что я думала,что проблем с подсчётами не будет.Вообщем она мне какими-то двумя способами посчитала и разница между ними оказалась 25 тысяч.Я в удивлении..... вопрос: 1. каким образом должны считать сейчас больничный по беременности и родам(на сколько я знаю изменилось законодательство в этом плане).Мне,конечно,нравится больше вариант,где на 25 тысяч больше,но хочется всётаки знать как должно быть,во избежании дальнейших проблем. 2. где бы и у кого мне его точно посчитать (квитки за последний год все на руках).
Елена, расчетчица вам посчитала двумя способами: если брать средний заработок за год и если брать средний заработок за 2 года. За год, конечно выгоднее. Со следующего года права выбора уже не будет, и пособие все будут получать, исходя из среднего заработка за 2 года. Подводных камней тут нет, смело пишите заявление и получайте на 25 тыс. больше :) Посчитать самим тоже легко. Нужно взять все сумму за отработанные дни (т.е. б/листы, отпуска) сюда не входят, и поделить на кол-во дней в этом периоде. Получится среднедневной доход, который умножаем на 140 (кол-во декретных дней). Подоходный налог не берется
у нас не легко....у нас такие квитки,что черт голову сломит...Что там и за что мне лично не очень понятно.(мало того,не мне одной). И как это вычесть отпуска и больничные и делить на все дни?.Зарплата шла же и на эти периоды?.Вот например сижу дома уже с 8ого августа.Это значит ,что все начисленные с этого времени деньги не входят в мною заработанные за истекший год?Зарплату вычитаем,а дни остаются?Я думала,Что складывается всё-всё-всё за это время и делится на 365...Хотя что я тут думаю и что есть-дело разное.Влюбом случае обратилась бы к бухгалтеру, а не считала сама.Я такого насчитать могу...... Мухи отдельно ,котлеты отдельно.Каждый должен заниматься своим делом,особенно если в чужом мало понимает.
дни тоже вычитаются, когда вы были в отпуске или на больничном. А вот по новоиу методу (когда заработная плата за 2 года берется), делят на все 730 дней, но начисленное за неотработанный период (те же больничные) всё равно вычитаются. Поэтому и такая ощутимая разница
а ё моё... вот государство... слава Богу я ещё постарому,значит,попадаю,если могу ещё за год выбрать. остаётся тогда на повестке только второй вопрос-у кого бы ещё посчитать,кроме нашей бухгалтерии.Подскажите куда обратиться,пожалуйста.
Елена, думаю, Ваш вопрос интересует многих (где и как посчитать, далеко не все доверяют своей бухгалтерии), в понедельник адресуем его в Фонд социального страхования (сегодня, увы, уже пятница).
От себя добавлю, что была в такой же ситуации. На работе писала заявление о том, что выбираю расчет пособия по старому «Директору … От …(ФИО, должность) Заявление. В соответствии с правом выбора расчетного периода при расчете пособия по беременности и родам, которое установлено статьей 2 Федерального закона РФ от 25 февраля 2011 года № 21-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"", вступившего в силу 28 февраля 2011 года и применяющегося к правоотношениям, наступившим с 1 января 2011 года, прошу рассчитать мне пособие по беременности и родам (больничный лист №…, срок отпуска по беременности и родам с… по…) по правилам и нормам Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в редакции, действовавшей в 2010 году. Дата, подпись»
форма заявления законом не установлена, пишется в вольной форме, можно вот так. Вообще-то у вашей бухгалтерии уже должна быть практика, или никто не уходил в декрет в течение 2011 года? о_О
Ещё добавлю, что бухгалтерия по закону не обязана просчитывать, какой вариант вам более выгоден, она обязана только произвести исчисление пособия согласно вашему заявлению.
Посчитать размер пособия по БиР несложно, если из вашего "квиточка" понятно: сколько полагается за дни работы, а сколько - за дни нахождения на больничном.
Расчетный период - 12 мес. Отпускные и больничные не берём в расчет. Складываем начисленные суммы (не то, что выдается на руки, а до уплаты НДФЛ) Сумму делим на количество календарных дней (за минусом отпуска и больничного. выходные дни не выкидываем!) Получаем средний заработок за один календарный день. умножаем на 140. Вуаля!)
Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет высчитывается немножко по-другому. Во-первых, другой расчетный период (страховой случай ведь позже наступает). Во-вторых, средний дневной заработок умножается сначала на 0,4, а потом на 30,4 (это среднее количество дней в месяце:))
bluemaria пишет: «Директору … От …(ФИО, должность) Заявление.
спасибо за форму,так я им и нарисую. Вообще я не то чтобы не доверяю своей бухгалтерии,просто.... я к ним хорошо отношусь,но есть причины... Посмотрела,что тут нельзя если тыкать на e-mail,файлы крепить.Думаю,что возьму к понедельнику последний квиток за ноябрь.Напишите,Светлан,своё мыло, а там может ещё и соц страх подтянется...
Девочки, я с 1 сентября работаю в организации по совместительству на пол ставки. Это дочерняя организация, где я работала до этого. С середины марта примерно мне уходить в новый декрет. С 1 февраля я хотела написать заявление на выход на работу на полный раб.день и соответственно не получать до конца пособие на первого ребенка. Вопрос состоит в том, могу ли я взять для расчета пособия отработанные мною месяцы совместителем? Получается меньше года, но доход будет больше за этот период, чем за год до первого декрета. И если это не поучается, то тогда меня должны были на полставки оформить в осн.организацию? *idontknow* Совсем уже запуталась....
Декретные считаются по всем видам работы, и по совместительству тоже. А чтобы получать пособие на первого ребенка, можно устроиться на 0,99 ед. (если работодатель конечно не против) Тогда будет и зарплата и пособие :)
Svetlanka, я получаю и з\п и пособие. просто я просила оформить меня на пол ставки на старое место, а они оформили в дочернюю. Т.е. я могу в марте расчитать пособие по этому отраб.полугоду по совместительству и не мучиться, т.к. до этого доход за год у меня был где-то тыс.80-90, а тут за пол года 114-120тыс.получится.
Если есть вопросы и жалобы по начислению и выплате пособий, то обращаться нужно в отдел правового обеспечения Тульского регионального отделения ФСС. Сделать это можно несколькими путями.
1. Написать письмо. Изложить ситуацию, указав свои данные и максимум контактных телефонных номеров. Адрес: 300041, г. Тула, ул. Колетвинова, дом 6
Письмо можно принести лично, в приёмной его зарегистрируют. Ответ будет дан не позднее месяца с момента регистрации обращения. Обращение можно отправить и на электронную почту info@ro71.fss.ru
2. Задать вопрос на сайте вот здесь Ответ также будет дан не позднее месяца с момента регистрации обращения.
3. Позвонить в отдел правового обеспечения 36-73-94. Можно прийти на приём, о времени договориться предварительно. Иногда не просто дозвониться, так как юристы заняты, например, находятся в суде.
4. Работает телефон доверия 31-18-95. Пн-пт, 10-12, 15-17
Елена, а бухгалтеры, правда, всякие бывают. Я тут пока вопрос изучала, узнала, что многие не в курсе, что в 2012 году ещё могут, по выбору мамочки, действовать старые правила расчёта, вот как!! так что... доверяй, но проверяй.
код на скидку в iherb.com CZZ894 присоединятесь к травяным шопоголикам!
bluemaria пишет: Smile, а у тебя как - по основному месту работы ты в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, а по совместительству работаешь в дочерней, да?
Да, по основному в отпуске до трех, вот и хотела выйти с февраля-марта на осн.работу, чтобы уходя в новый декрет получить и больнич.лист и пособие на второго.
Цитата
bluemaria пишет: Елена, а бухгалтеры, правда, всякие бывают. Я тут пока вопрос изучала, узнала, что многие не в курсе, что в 2012 году ещё могут, по выбору мамочки, действовать старые правила расчёта, вот как!! так что... доверяй, но проверяй.
Вот и мне сегодн так утверждали, а я уже заранее изучила этот вопрос, что с 1 января 2013г.закон вступает в силу. Сама работаю в бух-ии, но всех расчетных тонкостей у нас не знают, и приходиться самой все раскапывать и узнавать. Т.к. после меня в декрет уходила только одна девушка, и ей, как и мне, все по старому еще расчитывалось.
Smile пишет: Да, по основному в отпуске до трех, вот и хотела выйти с февраля-марта на осн.работу, чтобы уходя в новый декрет получить и больнич.лист и пособие на второго.
То есть выйти на основное место работы, не уходя из дочерней фирмы?
Обрати внимание вот на что: Ты имеешь право получить пособие по БиР и по основному месту работы, и по совместительству. Уходя в декрет, надо брать 2 больничных.
А вот пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет можешь оформить только в одном месте.
bluemaria пишет: Елена, что многие не в курсе, что в 2012 году ещё могут, по выбору мамочки, действовать старые правила расчёта, вот как!! так что... доверяй, но проверяй.
по это я тоже сама узнавала. *idontknow*. в любом случае мне интересно даже сойдётся цифра декретных у двух бухгалтеров.сомнения меня берут...
bluemaria, мне вот и хочется пособие оформить до 1,5 лет, потом до 3х по совместительству. Т.к. доход то там больше ;) А вот про БИр можно поподробнее? Спасибо за помощь =@