Почему 15 из 17 детей уйдут с незнакомцем, даже если им строго запрещено так делать

Страницы: 1
Почему 15 из 17 детей уйдут с незнакомцем, даже если им строго запрещено так делать
 

Поисковый отряд «Лиза Алерт» летом 2019 года провел очередной социальный эксперимент в Саратове: незнакомцы пытались увести детей в возрасте от 3 до 12 лет с детской площадки (разумеется, с разрешения родителей). Из 17 участников эксперимента постороннему человеку доверилось 15, и только 2 6-летки наотрез отказались уходить со двора.

AdMe.ru напоминает, что ежегодно в одной только Великобритании пропадает около 0,5 млн детей (а это больше, чем все население Исландии), и рассуждает, почему так происходит.

Как уводят детей с многолюдных площадок

Одно из наиболее пугающих наблюдений во время практически каждого эксперимента с попыткой увести детей — это поразительное равнодушие окружающих. По словам сотрудников «Лизы Алерт», ребят они уводят с многолюдных площадок — и ни один взрослый, заметивший это, не попытался выяснить, что происходит.

При этом «похитители» используют формулировки довольно распространенные, которые должны бы насторожить любого:

  • «Давай я куплю тебе сахарной ваты?»
  • «Пойдем покормим голубей?»
  • «Там бегают белочки. Давай посмотрим?»
  • «Твой папа просил тебя привезти. Поехали?»

Среди работающих предложений часто встречаются просьбы помочь вытащить маленьких котят или щенков из-под машины или из подвала. Нередко преступники представляются полицейскими, врачами или пожарными.

Мотивация похитителя может быть разной: обычно он хочет причинить вред или украсть с целью длительного удержания. История может окончиться плачевно в обоих случаях, хотя известно немало прецедентов, когда даже после 10 лет заточения дети, ставшие уже взрослыми, сбегали от похитителей и возвращались домой.

Одна из самых редких причин — воровство ради усыновления. Новоявленные родители обычно не подозревают, каким образом ребенок к ним попал. В этом бизнесе есть даже особое направление — похищение до рождения. Воруют эмбрионы, хранящиеся в специальных центрах. Законодательством такая кража расценивается как похищение ребенка

Даже взрослые дети уходят с незнакомцами

Шанс, что ребенок уйдет с незнакомым человеком, в разы повышается, если роль похитителя играет женщина или подросток. Кроме того, каждый интуитивно представляет себе преступника как героя из фильма ужасов: он высокий, недоброжелательный и очень злой. Нужно объяснить, что злодеем может оказаться и бабушка в платочке, и девочка с бантиком на длинной косе.

Дети, которые участвовали в саратовском эксперименте, на вопрос "почему ты ушел?" отвечали по-разному:

  • "Тетя сказала идти с ней".
  • "А я догадался, что это был эксперимент!"
  • "Я думал, что там меня ждет мама".

Еще тревожнее кажется ситуация, если вспомнить, что испытуемые отлично знали, какие могут быть последствия при общении с незнакомцем. С каждым из них не раз проводились разъяснительные беседы, от которых, по всей видимости, особого толка нет.

Ребенку нужно расшифровать, какие незнакомцы опасны. Ведь и продавцы в магазинах, и соседи по подъезду, и другие мамы на площадке – это чужаки. Поэтому правило "никогда не разговаривай с неизвестными" само по себе невыполнимо.

Один из способов решения проблемы – организация некоего родительского комитета. По очереди взрослые дежурят во дворе и наблюдают за всеми детьми сразу.

Не будет лишней и периодическая экзаменация малышей: спрашивайте, как бы они поступили в той или иной ситуации. Однажды такая тренировка может спасти им жизнь, как это случилось с двумя американскими детьми 8 и 10 лет весной 2019 года. Брат с сестрой были в машине и ждали бабушку, когда на водительское место запрыгнул молодой парень. 8-летний мальчик среагировал мгновенно: он открыл дверь и выскочил на улицу, а потом схватил сестру за руку и помог ей вылезти. Преступника вскоре поймали.

Что мешает ребенку вырваться и убежать

Еще одно тревожное замечание организаторов эксперимента: даже когда жертва уже понимает, что никаких белочек ей не покажут, она не пытается убежать. На разумный вопрос родителей «почему?» дети невнятно отвечали, что им было стыдно закричать или позвать на помощь.

Инструкция «кричи, если ты в опасности» для ребенка обычно остается пустым звуком. У него возникает миллион вопросов: что кричать? как громко? а если никто не услышит? а если услышит, но не поможет? Одно из возможных решений — отработка «звонких криков» («Помогите!», «Я его не знаю!», «Отойди!») в лесистых или парковых зонах. Цель такой тренировки — убрать феномен детской застенчивости.

Кроме стеснения, ребенок обычно боится показаться незнакомцу глупым. В голове маленького человека ситуация выглядит примерно так: «А если он не хочет сделать мне ничего плохого, а я буду кричать, то стану выглядеть дураком и все начнут смеяться надо мной». Дополнительным сдерживающим фактором является и непререкаемый авторитет любого взрослого, который растет из наших любимых фраз: «взрослые умнее!», «молчи, когда взрослые разговаривают!», «это для взрослых, а не для детей!» и так далее.

Несколько советов от американских специалистов по поиску пропавших детей
  • Не пришивайте к одежде ребенка бирку с его Ф. И. О. Дети склонны доверять тому, кто зовет их по имени.
  • Если ребенок потерялся в большом ТЦ, он должен обратиться к любому сотруднику центра. Ни в коем случае он не должен идти на парковку, чтобы самостоятельно найти вас (именно там часто происходят кражи).
  • Если ребенка уже украли и ведут куда-то под угрозой расправы, расскажите, как малыш незаметно для преступника может подать знак окружающим. В 2007 году похититель вез девочку-подростка на самолете. Она оставила в туалете записку с просьбой о помощи. По прилете в терминале странного пассажира ожидала полиция.
  • Подросткам не рекомендуется путешествовать автостопом, несмотря на его бешеную популярность.
  • В общественном месте особую опасность представляет туалет. Не нужно позволять детям идти туда одним, лучше проводить их до входа и там же дождаться.

Источник

Расскажите нам в комментариях, как думаете, ваш ребенок ушел бы или нет, если бы вы участвовали в таком эксперименте?

 
Я лично очень хочу, чтобы такой эксперимент с моим ребенком провели. очень любопытно - пойдет с чужим или нет. Может соберемся, как единомышленницы и попросим устроить тульских Лизу Алерт такой эксперимент?
 
Imperfection,Любого знакомого попросите и проверьте..Меня лично волнует больше как научить ребенка избегать этого..Смысл смотреть как твоего ребенка уводят? :/243:

Всем хорошего настроения!!
 
Уйдут...

ЛИКВИДАЦИЯ деревянных игрушек https://vk.com/club147438612
 
И я хочу! Может быть, в начале сентября организовать такой эксперимент, когда многие вернутся из отпуска? Думаю, будет еще больше желающих.
И хочу добавить: остерегаться надо не только незнакомцев, но и людей примелькавшихся. Когда я училась во втором классе, в старые добрые советские времена, первоклассницу из нашей школы убили - человек, которого она знала по имени - мои одноклассники были с ней в тот день во дворе, девочка ушла с ним добровольно! А моя старшая дочь в нежные школьные годы пришла в гости к подруге, которой не оказалось дома, а ее отчим - знакомый ей человек - типа в шутку пристегнул ее наручниками к батарее - мол, сможешь освободиться сама? Да, освободилась, смогла уйти (это частный дом, тогда особых железных дверей и суперзамков в таких домах не было). Жаль, она мне об этом рассказала много лет спустя! А у меня до сих пор сердце заходится - какого... ему надо было?
 
И с младшей был случай, когда мы собирались на тренировку, она вышла на крыльцо на минуту раньше, а к ней начали с вопросами цепляться какие-то мужики, - видимо, они услышали, как я несусь по лестнице, и ушли, и лишь по дороге мне ребенок сказал, что мужики были странные. Но главный ее аргумент - "Я же с ними не разговаривала!" Не кричала, не звала на помощь - поскольку осень, вечер, не самая хорошая погода и во дворе никого. Но ведь не разговаривал - по ее мнению все хорошо! Слава богу, потом сходили с ней вдвоем на семинар "Лиза Алерт", там ей немного мозги поставили на место.
 
На семинар Лиза Алерт я бы еще детей сводила! Хоть платно на их квест,который они проводили!

ЛИКВИДАЦИЯ деревянных игрушек https://vk.com/club147438612
 
Цитата
Туся написал:
Imperfection,Любого знакомого попросите и проверьте..Меня лично волнует больше как научить ребенка избегать этого..Смысл смотреть как твоего ребенка уводят? :/243:

На семинар Лиза Алерт сходи с ребенком.

Одни из постулатов, которые необходимо донести до ребенка, ну кроме постоянных напоминаний, что с чужими людьми мы не уходим и не беседуем:

- взрослые просят помощи у взрослых, а не у детей
- придумываем кодовое слово/фразу, которые спрашиваются у субъекта, который хочет отвести к маме/папе
- не принимаем угощения от чужих
и т.п.
 
Я недавно смотрела вместе с дочерью "Следствие вели" с Коневским, сюжет про Джумангалиева. Кто не знает, это ныне ещё живущий товарищ, в свое время он убил и отведал 10 человек. Таким образом, кроме рассказов о том, что детишек похищают, чтобы добыть их органы на продажу добавилось, что бывают и людоеды.
 
Лена Катина,Мы в прошлом году собирались их в школу пригласить, но что-то на себя так никто и не взял организацию.Может в этом учебном году все таки получится все устроить..

Всем хорошего настроения!!
 
Едем недавно в автолайне. Отдельно сижу я, отдельно дочь. Бабулька пристает к ней с расспросами, а как зовут, а сколько лет, а куда едешь, дочь молчала-молчала, потом выдала "Вот моя мама, она расскажет". Бабуля ко мне "А почему Ваша дочь не говорит", я ей "Потому что так научена", бабуля "Ой, у вас наверное что-то произошло"...
Эпикфейл

П.С. Да, научена, не отвечать на вопросы незнакомцев. Даже если это бабушка-одуванчик
 
Лена Катина, помнится, в моем детстве обязательно находились любопытные бабки, которые стописят вопросов зададут. Что за манера к чужим детям с расспросами приставать? Поговорить что ли не с кем?
 
Как вариант
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт