Она же все равно в телефон тупит

Страницы: 1
Она же все равно в телефон тупит, статья из "Правмира"
 
Код
“[URL=https://www.pravmir.ru/ona-zhe-vse-ravno-v-telefon-tupit-v-zashhitu-mam-so-smartfonom-v-rukah/]Она же все равно в телефон тупит[/URL]”. В защиту мам со смартфоном в руках
МАША РУПАСОВА | 11 МАРТА 2019 Г.
Маша Рупасова, автор стихотворения про маму в интернете, о том, почему современные дети не умеют скучать и почему родителям необходимо "тупить" в интернет
“Она же все равно в телефон тупит”. В защиту мам со смартфоном в руках
Вы забыли мобильный телефон и в страхе возвращаетесь за ним
Чем опасны родители со смартфонами в руках
Пять лет назад вышла моя первая книжка. В ней был стишок под названием «Я – новость». Но чаще его называют стихотворением про маму в интернете. Он коротенький.

Я – НОВОСТЬ

Мама дома?

Мамы нет.

Мама вышла.

В интернет.

Мама ищет

В интернете:

Как дела

На белом свете.

Кофе пьет,

Глазами

Водит –

Что там в мире

Происходит?

Мама, я тебе

Скажу! 

В мире

Я происхожу!

Я писала его, посмеиваясь над детским взглядом на маму, которая существует для одной единственной цели – служить своему королявочке, прелестному маленькому эгоцентрику.


Ребёнок ведь не знает, что мама – ещё и человек, он уверен в правомерности своих требований: мама, смотри на меня, мама, дай, послушай, достань, вытри, принеси, унеси, открой, выходи из туалета, я тебя люблю.

Я хочу играть с тобой!

Я хочу играть с тобой!

Поиграем?

Жду ответа

(С оттопыренной губой).

Жду ответа! Жду ответа!

Сердце

Бумкает

В груди!

Выходи из туалета!

Мама, мама,

Выходи!

Он прав. Ребёнок и должен просить, настаивать, орать, сучить ногами, ныть и требовать удовлетворения всех своих потребностей.  Но тут полезно понимать, что в нем бушуют бесчисленные поколения детей, твёрдо знавших одно: взрослым особо не до них. Взрослые добывают огонь, прогоняют пещерного медведя, разделывают бегемота, плетут лапти, пашут, воюют, стоят у станка, летят в космос, поэтому просить надо по-максимуму, тогда авось что-то да обломится. 

Ребенок просит внимания с запасом. Это стратегия, благодаря которой дети наших предков выживали. Ребенок не травмируется отказом на всю оставшуюся жизнь.
Мне кажется, моя роль как матери заключается в том, чтобы знать и чувствовать, где мое внимание действительно необходимо, а где меня дергают просто потому, что я первое, что приходит в голову, когда скучно.

Почему я заговорила про свой стишок? – оказалось, что его используют как репрессивный аргумент в адрес мам, «тупящих на площадках в телефон». Меньше всего мне бы хотелось участвовать в осуждении и без того замученных виной матерей.

Сейчас ассортимент материнской вины невероятно широк: ни одному поколению не доставалось такого богатого выбора.
Вина перед ребёнком появляется с зачатием (через неделю стояла рядом с чужой сигаретой), тянется всю материнскую жизнь, а на памятнике мы просим выбить слова: «Вася, сынок, прости! Наверное, не надо было отдавать тебя на немецкий, балет, баскетбол, рисование, айкидо, в драмкружок!  Наверное, надо было отдать тебя в шахматы, танцы, кружок робототехники, на конный спорт! Я старалась (но явно недостаточно, я же постоянно торчала в своём телефоне!)».

Чем ответственнее мама, тем изощреннее и длиннее список ее преступлений. Тем проще пнуть ее тем, что она торчит в интернете, пока ее ребёнок качается на качелях, играет в паровозики на полу, сосет грудь. Зачем рожала, если не собиралась любоваться им безотрывно?! А в моем случае и того хуже: усыновила, чтобы в интернете торчать?

Хорошая мать следит за ребёнком, не моргая! И ценит каждую секунду его детства!
На самом деле этому поколению детей достаётся немыслимое, непредставимое количество внимания со стороны взрослых, и, как правило, львиная доля – это внимание мамы.

Наши родители и их родители выпускали детей во двор и спокойно занимались своими делами. Шестилетки присматривали за трехлетними. Летом мы уезжали в лагеря, в деревни и на дачи: фонари зажгутся, приходи домой!

Какую реакцию получил бы семилетний ребёнок, приди он к бабушке с жалобами на скуку? Ну, пойди побегай. Ну, пойдём жуков колорадских собирать, развеешься. Мыслимо такое в 2019 году?

В 2019 ребёнка всюду и постоянно сопровождает взрослый. Графики детей забиты, как не снилось топ-менеджерам. У детей мало опыта одиночества, плодотворного безделья, созерцания, они не успевают переваривать впечатления. Скука повергает их в ужас, они не знают, что с ней делать, как себя развлечь, они не умеют быть наедине с собой.

Столкнувшись со свободным временем дети пасуют, паникуют, и первое, что приходит им в светлую голову, это позвать маму – пусть что-нибудь придумает. Она же все равно в телефон тупит.
Вот тут я говорю и себе, и своему ребёнку: нет, я занята. И он со скрипом, с негодованием, а потом со все большим вдохновением и азартом начинает развлекать себя сам. Вспоминает, что такое придумывать, фантазировать, играть, слышать себя. Ему становится с собой интересно – это ли не самое главное чудо, которое может случиться с человеком?

Для того, чтобы происходить в мире, ребёнку не нужно и даже вредно получать сто процентов маминого внимания по первому требованию. “Мам, смотри, мам, смотри!” – это очень трогательный призыв, но, как мне кажется, прорыв, внутренний рост ребёнка происходит тогда, когда мама не посмотрела, он расстроился, а потом нашёл утешение в себе. И посмотрел на себя сам, и порадовался себе и погордился собой. А тут и мама статью в телефоне дочитала и на ребёнка посмотрела.

Прощая и одобряя себе выходы, или даже – побеги, в интернет, важно понимать, что именно и зачем вы делаете в интернете: если кратко, вы делаете ребёнку пресловутую «хорошую маму». Ну, может, не супер-хорошую, но достаточно хорошую, и этого ребёнку хватит.
Я проанализировала, что делаю в интернете я. Я получаю информацию, которую наши родители и бабушки получали из книг, газет, журналов, длительных телефонных разговоров – «ты не видишь, я с тётей Ниной разговариваю?!», у части из них никогда не умолкало радио, у другой – телевизор, а у нас это все находится в айфоне. 

Мой айфон – это общение, образование, развлечение и сразу несколько рабочих проектов. Только в 2019 не могу выпустить ребёнка на детскую площадку одного, чтобы заняться делами, поэтому я пасу его и «туплю в телефон», ага. Да если бы и тупила.

Мы первое поколение, находящееся со своими детьми в контакте такой интенсивности, неудивительно, что психика защищает сама себя. Тормозит. Поэтому, убедившись, что всесторонне развитая кровиночка в полной безопасности играет на прорезиненной детской площадке, мы тупим в телефоны.

Я прошу своих читательниц: если вам показалось, что это стихотворение про нерадивую мать и заброшенного ребёнка, перечитайте его, пожалуйста. Автор хотел сказать: я на стороне мам, нам ещё долго нести наш дозор, поэтому расходоваться надо разумно. И если мы восстанавливаемся, тупя интернете – будем тупить.

А вот ещё стишок – уже взрослый, написанный в конце прошлого лета.

***

У женщины кефирные усы.

Немытая с субботы голова.

Она наелась на ночь колбасы,

И в этом

Ослепительно права.

Ее за лето выпили до дна –

О, этот ор внезапный на детей! –

Она на кухне

Прячется

Одна

И колбасу

Рубает без затей.

Эмоций – ноль. И силы на нуле.

Над ней ревёт

Сияющий эфир.

Чего б мы пели на своей Земле,

Когда б не хлеб,

Колбаска и кефир.



Обсудим?
Изменено: Annushka - 13.03.2019 10:51:32
 
И чем больше внимания ,тем беспомощнее дети (по крайней мере мой ребенок, который боится (в деревне до магаза на велике сгонять, а вдруг собаки), потому что я старалась не оставлять его одного, не выпускать из виду, смотреть как играет, вдруг кого обидит, )по сравнению например с соседской девочкой, которая в 2 раза младше моего, ходит одна ,никаких собак не боится, одевается сама (а я все свое толдычу:вечером похолодало-оденься).., потому что некому за ней следить, мама на работе, отца нет, бабушка с дедом квасят регулярно....
сама об этом часто думаю, и ведь грызет...грызет совесть.....что может надо туда его отвести, и такой кружок попробовать....
тема короче еще та...не в бровь, а в глаз....
 
ооо))) бальзам на душу))))

вяжу на заказ
 
Я согласна с тем, что новое время, новые игрушки. В моем детстве постоянно фонил телевизор. Я вообще не смотрю телевизор, очень редко могу фильм посмотреть или утром в выходной во время завтрака какую-нибудь программу. Зато я могу включить видео на ютьюб в телефоне и посмотреть то, что мне интересно. Посмотреть фильм, послушать книгу. Читаю не в читалке, а в телефоне. Мне так удобно.
Я даже не знаю, что большее зло- смотреть всем вместе, на одном диване, лабуду по телеку или при выключенном телеке каждый в своем телефоне.
Но дети не умеют дозировать время в интернете, как донести, что жизнь не ограничивается телефоном, планшетом не знаю. Ограничения никому не нравятся, у нас нервотрёпки. Интернет как награда за хорошие оценки когда сделал уроки. Но я дома, и могу контролировать это. А если работаешь, то хз
Просто у нас есть в голове стереотип, если мама гуляет с ребенком и читает книжку на лавочке, ах какая умная и интеллигентная. А если с телефоном значит фу, наверное, в соц.сетях фоточки лайкает.
Кому какое дело :) что хочу, то и делаю
Но когда дети собираются и на улице или у кого-то в гостях начинают в телефон играть, меня это раздражает)))) Не фик, пусть общаются. К взрослым тоже это относится
 
Согласна.
Я довольно часто говорю дома фразу "Я занята".
Ничего, подуется-подуется и идёт играть с игрушками, попугаем, читать.
 
Цитата
Чокупила написал:
ооо))) бальзам на душу))))
да, я прям тоже взбодрилась от этой статьи. :/268:

Цитата
Smarta написал:
Просто у нас есть в голове стереотип, если мама гуляет с ребенком и читает книжку на лавочке, ах какая умная и интеллигентная. А если с телефоном значит фу, наверное, в соц.сетях фоточки лайкает.
да да, именно такое мнение в головах большинства и есть

Цитата
Smarta написал:
Но когда дети собираются и на улице или у кого-то в гостях начинают в телефон играть, меня это раздражает)))) Не фик, пусть общаются. К взрослым тоже это относится
это уже отдельная песня ( Часто у них и обсуждения сводятся к тому, кто чего достиг в какой-нибудь игре
 
К сожалению, эта статья совсем неактуальна для мам подросших детей. Точнее, актуальна с точностью до наоборот.
Это детки теперь "тупят в интернете", и на просьбы мамы пообщаться, рассказать что-то или заняться вместе чем-то часто недвусмысленно дают понять, что у них на экране прям сейчас что-то очень срочное и очень важное. И вот это вот:
Код
Мой айфон – это общение, образование, развлечение и сразу несколько рабочих проектов...
Это про них))) У них там теперь то, что мы находили в общении с дворовыми компаниями, в книгах и журналах, у бабушки в деревне на грядках...

Я пока никак не могу принять уход детей в виртуальную жизнь. Но время покажет, во что это выльется, кем они станут. Пока что я вижу, что они не тупее нашего поколения. Но это уже другая тема.
 
Я приучаю, что телефон и ноут - это для зарабатывание денег, а не для игр ну и плюс учеба в таких программах как учи.ру и тд
и своим примером показываю как выше написали про айфон , только на общение в день через соц сети я трачу минуты 3, больше нет свободного времени
Игры только при хорошей успеваемости и быстро сделанных уроков
 
Цитата
Юля@Мишель написал:

Игры только при хорошей успеваемости и быстро сделанных уроков
Эх... когда-то и у меня такое работало. Увы, с подростками такие запреты уже не прокатывают.
 
У нас стоит пароль на вай-фай, в телефоне так просто не поиграешь, пока я пароль не введу. Мобильного инета нет. На компе стоит пароль на вход - тоже без меня не влезет. Короче, доступ во все гаджеты только с моего разрешения.
 
Это пока
Все это легко обходится, гугл в помощь, и ребенок это быстро поймет когда надо станет

Не обнадеживайся :)
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Truly, а я и не сомневаюсь. Но я думаю, он не осмелится такие финты вытворять, ибо знает, что в гневе я страшна и могу отлучить от любимых игрушек надолго - и глазом не моргну. Поэтому проще сделать уроки, почитать книгу, а потом попросить ввести пароль и играть. И никаких скандалов.
 
Цитата
Кнопка) написал:
Truly, а я и не сомневаюсь. Но я думаю, он не осмелится такие финты вытворять, ибо знает, что в гневе я страшна и могу отлучить от любимых игрушек надолго - и глазом не моргну. Поэтому проще сделать уроки, почитать книгу, а потом попросить ввести пароль и играть. И никаких скандалов.
Я просто тихо поржу в уголочке
Пока знает
Пока боится
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Truly, ну ржи дальше. Я могу отключить системник и просто его спрятать. И все. И он это знает. Я для своего ребенка авторитет, хотя бы пока, и собираюсь продолжать в том же духе. Обычно я не гавкаю, как собака, по сто раз, одно предупреждение, потом принимаю меры. Это очень дисциплинирует. Но есть другие родители, которые как раз предпочитают гавкать и ничего не делать - тогда да, ребенок делает что хочет, так как знает, что за этим брёхом ничего не стоит. Поживем - увидим.
 
Все тотальные запреты приводят к левым аккаунтам, поэтому это все пока он мелкий прокатывает
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем, и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Truly, а зачем в нашем случае левый аккаунт? И какой? Он играет в игрушки. Не запрещаю, просто есть определенное время, когда он может играть - когда сделает уроки. И все. Сделай - играй.
 
Стукнет 12-14 лет и всё изменится...Не желаю, просто констатирую!
Алёна 8905627шесть7два2
Домашние полуфабрикаты!Вкусно!
https://www.instagram.com/ot_san_sanicha
 
*Алена*, может быть. Я же и написала: поживем - увидим.
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт