Предлагаю обсудить в этой теме именно факты вмешательства в семью, отобрание, изъятие, особенно, если Вы считаете, что оно было неправомерным.
Нужна ли группа мониторинга у нас в Тульской области по всем случаям изъятия и отобрания - т.е. факт, когда ребенка разлучают с семьей в принципе, как бы оно не называлось на законодательном уровне для определения - правомерно или нет оно было совершено.
Как на практике в Тульской области происходит изъятие, отобрание? Кто сталкивался? Какие были действия?
К семье приходят проверяют? дают рекомендации? помогают материально? обеспечивают консультациями? в случае изъятия / отобрания возвращают ли детей в семьи после повышения уровня благополучия (решения проблемы)? Объясняют ли, какой нужен минимальный уровень благополучия для нахождения ребенка в семье? прям по пунктам? легко или тяжело вернуть ребенка обратно в семью? как проходит реабилитация после возвращения ребенка в семью? (тема большая писать много всего можно)
ВАЖНО: если вы стали жертвой или свидетелем такого изъятия есть возможность оперативно подключить уполномоченную по правам ребенка
Как у нас реализован данный указ Президента? Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761
6. Меры, направленные на профилактику изъятия ребенка из семьи, социального сиротства
Организация на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы с ними для предотвращения распада семьи и лишения родителей родительских прав (при участии органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, служб занятости, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства) с надлежащей координацией деятельности всех служб в сфере реабилитации семьи.
Обеспечение беспрепятственного доступа семей с детьми к необходимым социальным услугам, в том числе на основе развития служб социального сопровождения семей, входящих в группу риска, участковых социальных служб, мобильных бригад, кризисных центров для детей, пострадавших от жестокого обращения, и кризисных центров для матерей с детьми в целях осуществления работы с ними по предотвращению отказа от ребенка.
Обеспечение повсеместного внедрения эффективных технологий реабилитации социально неблагополучных семей с детьми.
Внедрение системы профилактики отказов от детей при рождении и (или) помещении в медицинские учреждения, особенно в случаях выявления у ребенка нарушений развития и несовершеннолетия матерей.
Введение запрета на изъятие детей из семей без предварительного проведения социально-реабилитационной работы, включая возможность замены лишения родительских прав ограничением родительских прав с организацией в этот период реабилитационной работы с семьями.
*Данная тема открыта в рамках проекта общественного мониторинга практики отобрания несовершеннолетних из семьи в субъектах РФ.