как мотивировать?

Страницы: 1 2 След.
как мотивировать?
 
У моей красавицы сегодня соревнования,но я тут озадачена...
Она самая маленькая в группе,ей тяжело играть с теми,кто старше,выше,хотя она у всех остальных девочек кроме одной чаще выигрывает. Для меня самое главное,чтобы ей было в кайф играть,чтобы она с удовольствием занималась спортом.Это я могу ей сказать,но мне кажется я как-то должна себя вести относительно выигрышей-проигрышей. С одной стороны надо мотивировать и настраивать на победу,но в этом случае на сколько тяжело будут восприниматься поражения и не испортит ли это отношение к занятиям,с другой стороны если говорить,что ничего страшного ,они вон какие лоси,то не привыкнет ли ребенок проигрывать и не перерастет ли
то в позицию по жизни?
Скажите кто чего думает
 
О, это моя "больная" тема. Сын пошел на б. теннис в 3 с небольшим, сначала все нравилось, потом начал сравнивать себя с другими (или их начали сравнивать) и началось нытье. Он младше всех в группе, ему тяжело и я стараюсь поддерживать его как только могу.
Вообще моя стратегия- нужно бороться с собой и побеждать себя (да, в игровых парных видах это сложнее всего!) Чтоб сегодня лучше, чем вчера. Делаю упор на его личные достижения ("помнишь, ты раньше совсем не умел об стенку бить, а теперь уже умеешь, потом еще лучше- несколько раз можешь отбить, научился отжиматься, а раньше не умел"...) Стараться уходить от сравнений с другими, пока это возможно. Нужно научиться максимально хорошо, терпение и труд и все такое...
Изменено: hulia - 23.05.2015 14:41:05
 
про мальчика - соглашусь. про девочку - конечно, девочки тоже разные бывают, но на мой взгляд из такой барышни борца растить - только портить :) . я б ей сказала, ах как ты красиво выглядишь на корте =@
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
Tatanew, не, ну по сути в спорте нет "девочек" и "мальчиков", а иначе зачем ходить? Для красоты? Подход должен быть одинаково серьезный, на мой взгляд. Просто в силу возраста главное совсем не потерять интерес.
Любой спорт- это труд и борьба в первую очередь с собой! Своей ленью, нервами, с тем, что не получается. Я сама уверена и ребенка убеждаю, что результат будет, только старайся. С девочкой поступала бы так же и в тех же словах.
Изменено: hulia - 23.05.2015 14:46:42
 
Всё зависит от того, с какой целью ребёнок занимается. Если, как Вы написали, "самое главное, чтобы было в кайф заниматься", то и не теряйте из виду это главное.
Концентрируйте на этом. А победа или поражение - побочные явления увлечения любимым занятием.
А озадачиваясь этим вопросом, легко сместить акцент на результат. И тогда кайфа уже точно не получится.
А если нужен результат, то, конечно, и подход другой. Но это уже совсем другая история)). Результат обычно бывает нужен не ребёнку, а его родителям).
 
hulia, я не настаиваю на своей позиции, но для меня мальчики и девочки, а потом мужчины и женщины не равняются ни в каких областях и нуждаются в разном.
повторюсь, и девочки-то разные, я просто впечатлена данной конкретной девочкой *inlove*
и конечно, моя любимая цитата о воспитании, что мы все родители обычно стремимся сделать из хорошей яблони хорошую грушу :)
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
Цитата
hulia пишет:
а иначе зачем ходить? Для красоты?
да, дочку думаю отдать именно "для красоты": ради осанки, подтянутой фигурки, походки, умения держаться и не бояться своего тела. как-то так
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
Цитата
Tatanew пишет:
Цитата
hulia пишет:

а иначе зачем ходить? Для красоты?
да, дочку думаю отдать именно "для красоты": ради осанки, подтянутой фигурки, походки, умения держаться и не бояться своего тела. как-то так
Понимаю такой мотив, но тогда и вид спорта будет выбран соответствующий.
 
Цитата
hulia пишет:
Понимаю такой мотив, но тогда и вид спорта будет выбран соответствующий
конечно
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
даааа.... проиграла моя всем кому могла,кроме одной и то это была игра двух психов,моя просто оказалась меньшим. Лиля уже после первой игры была всмятку. Спорт всетаки должен ,наверное,воспитывать бойцовские качества,развивать стремление и управление над собой. Потом бессмысленно ходить учиться,если не умеешь элементарных вещей. Раздражает,что тупо не можем научиться слышать ни тренера ни маму,банально каждый раз не помним откуда подавать и как держать ракетку. Такое ощущение,что между двумя ушами полость,даже нет,труба. Раздражает и беспокоит,что у неё во всём тенденция обвинить в неудачах кого угодно только не себя.Тренер ей подходит ,говорит что она делает не правильно.а она начинает оправдывать себя и ему втирать про то,что ей что-то мешает это сделать. Та же фигня в учебе, дома, саду. Это вопрос уже склада характера,касается мотивации во всем. При условии такой позиции, проблемы с обузданием своей нервной системы и неправильным воспитанием легко можно оказаться в ж... по жизни и оставаться абсолютно увереной,что виноват кто угодно,но только не ты сам. Тяжело и мне держать себя в руках. Моя стоит ревёт,меня изнутри от такого позора раздирает. Ооооой... Злюсь до кучи и на тренеров,если честно .Как можно за два года не научить держать ракетку. Тут недавно выяснилось,что она не знает из чего состоит удар. Я ей про какое-то сопровождение рассказываю,а она на меня смотрит.понять не может про что я ей втираю... и во многом так %) Завтра идём доигрывать с оставшимися двумя девочками.
 
Елена, а сколько лет ребенку?
 
Лен, а кому этот теннис нужен больше, тебе или ей?
 
Цитата
Елена пишет:
Это вопрос уже склада характера,касается мотивации во всем. При условии такой позиции, проблемы с обузданием своей нервной системы и неправильным воспитанием легко можно оказаться в ж... по жизни и оставаться абсолютно увереной,что виноват кто угодно,но только не ты сам.
Лена, вот тут попридержи коней =@ :) , Петрановскую "Если с ребенком трудно" - советую прям - читается за раз.
Не надо таких дальних выводов :)

На тренеров можно злиться/выяснять - вполне - имеешь право)) Но дочь же защищается таким образом и чувствует, что для тебя это тоже позор.

У меня Маха гимнастикой занимается с октября где-то (просилась упорно с лета), зимний турнир мы даж не посещали - был утренник на этот день клевый. У дочки спросила - она утренник выбрала :). В мае - пошли. Она в группе начинающих девчонок выступала, без красивого купальника, в форме просто. Я видела как старательно она разминалась, медаль хотела)). Прежде чем давать оценку ее выступлению - спросила у нее - А что она чувствует, как она оценивает? (В общем-то она оценила адекватно, я уже там что-то на свой взгляд дополнила - что хорошо, что плохо). В общем-то считаю тут больше ребенка слушать надо. В итоге - она получила медальку за второе место среди начинающих девочек 2009 года, для меня это было неожиданно и радостно, конечно. Я посмотрела как выступают девочки, которые от этого кайфуют (у них прям на лице написано) и те, кто трясется от каждого падения, из последних сил старается. В общем - вторых мне жалко, они же дети. Потом видела как мамы переживали за оценки по итогам года (у девчонок, которые клево выступали, я просто в восторге была), "ах, ну что же ты складку не можешь сделать", правда ребенок чуть не плача ответил, что сложно. Моя тоже жаловалась, что и тануться больновато, но уйти не просила, приводила в пример девочек, которые терпят.
Потом резко отказалась ходить - вообще не пойду больше и т.д., я медаль получила. Ок. Оставили ее в покое - потом сказала, что отдохнет 5 деньков и пойдет все-таки), хотя занятия долгие)). В общем опять-таки кризис миновал :). В общем, я тут наплодила букв)).

Суть-то такова, что если сам ребенок хочет и ему нравится - то я всем помогу и доп.занятия и все-все-все, что смогу. Но если не получается, не хочется вообще, то тут надо отступить. Может правда слишком много на маленькие плечики навалилось. Мы же не знаем сколько он, конкретно наш ребенок, сможет унести. Испытание для нас может казаться одним, а по факту ребенок переживает все глубже.
 
Цитата
hulia пишет:
Елена, а сколько лет ребенку?
6:).
Цитата
Анння пишет:
Лен, а кому этот теннис нужен больше, тебе или ей?
я не знаю. Я очень хотела,но сейчас она на теннис бегает.ей очень нравится вообще как процесс.
 
Мне кажется, если нравится процесс- это уже прекрасно просто! У шестилетнего ребенка не развито целеполагание настолько, чтобы ориентироваться полностью на его выбор: он может сегодня хотеть, а завтра нет.
 
Елена, на всех соревнованиях и аттестациях оцениваем результат относительно самого сына. Насколько он выложился, старался, сделал все, что мог и проч. Место и медальки - сильно вторичны. Поэтому.... слез и расстройств у нас из-за этого нет (пока).
Зато ребенок уже оценивает себя объективно, смотрит на других, в апреле были слезы, что в капоэйре дали только 2 пояс. А не третий, как он сам себя оценил и что ждал)))) А насчет возраста соперников - я не акцентирую. И ребенка не циклю. В шахматах он, было, пытался начать ныть - воттт, я проиграл, потому что тому мальчику было 10 лет,а мне только 6... Сразу лавочку прикрыли - есть игра и соперник, неважно сколько ему лет. Проиграть - не стыдно, стыдно - не бороться. Теперь умудряется порой обыгрывать даже чемпиона города на тренировках)
 
Елена, и насчет проигрыша. У Лили первые соревнования были? Тогда не требуй от нее много. И плюс - поверь на слово - справиться со своими нервами и зажать себя в кулак - это САМОЕ СЛОЖНОЕ в спорте и вообще где бы то ни было. И с этим надо много работать, особенно если психика такая лабильная. Не вини ребенка, ей реально было ацки трудно.
 
Цитата
Елена пишет:
Цитата
Анння пишет:

Лен, а кому этот теннис нужен больше, тебе или ей?
я не знаю. Я очень хотела,но сейчас она на теннис бегает.ей очень нравится вообще как процесс.
Ну вот эта самое главное!)
А по соревнованиям - к Любиным словам плюсуюсь) смотреть на свой прогресс и ге требовать.
И еще наверное надо больше гордится за них, по хорошему. Я например вообще в тенис играть не умею. А девчонки 6-7-8 лет уже соревнуются!) Они ж крутыши!)))
 
Елена,
Так, мать-садистка, отстань от Лили, а то Илюху попрошу за нее заступаться :D А он такой, может. :D Прекрати на нее ругаться. Я, например, боялась завуча и всегда сдавала технику чтения на 2 :D Сама попробуй в 6 лет собраться и что-то помнить. Мы, взрослые люди, часто сами пребываем в растерянности и забываем даже как предмет называется. А тут целая ракетка.Давай отдыхай и не ругайся на дочь. *dont*
Я - мама трех сыновей.И это смысл моей жизни:)
Если я пропала, что-то не оплатила, напишите в личку, пожалуйста. Я не со зла :)
 
Да сама я псих, чего уж тут говрить. С Костиком мне проще, он сам другой совнршено и абсолютно не такой тонкой организации товарищ.
Но давайте абстрагируясь от меня и конкретного случая соспортом. Когда вам нужен результат или действие, как вы мотивируете, настраиваете на этот результат? Какмчувтвуете что наступает край и гнуть свою линию дальше нет смысла? Вообще есть какой-то совет в этом плане на все случаи жизни?можправда че читнуть?....
Изменено: Елена - 24.05.2015 09:16:33
 
Цитата
Елена пишет:
Вообще есть какой-то совет в этом плане на все случаи жизни?
ну, примерно с таким же эффектом, как лекарство "от всего" :)
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
Цитата
Елена пишет:
Цитата
hulia пишет:

Елена, а сколько лет ребенку?
6:).
Цитата
Анння пишет:

Лен, а кому этот теннис нужен больше, тебе или ей?
я не знаю. Я очень хотела,но сейчас она на теннис бегает.ей очень нравится вообще как процесс.
ну тогда мне кажется тебе остается только поддерживать ее,чтобы она это видела и все придет :)
 
Цитата
Анння пишет:
Цитата
Елена пишет:

Цитата
hulia пишет:



Елена, а сколько лет ребенку?
6:).
Цитата
Анння пишет:



Лен, а кому этот теннис нужен больше, тебе или ей?
я не знаю. Я очень хотела,но сейчас она на теннис бегает.ей очень нравится вообще как процесс.


ну тогда мне кажется тебе остается только поддерживать ее,чтобы она это видела и все придет
+100500 :) с нами, людьми с тонкой душевной организацией, тяжело, но мы такие милые :D
Изменено: vicky(Викки) - 26.05.2015 09:40:40
Я - мама трех сыновей.И это смысл моей жизни:)
Если я пропала, что-то не оплатила, напишите в личку, пожалуйста. Я не со зла :)
 
Елена, и hulia,
подскажите, пожалуйста!

А с точки зрения укрепления спины мне кажется теннис вполне себе хороший спорт, и я так понимаю, не слишком травматичный, во всяком случае для детей. У меня просто для сына стоит задача укрепить мышцы спины - подтягивания дома, лыжи зимой. С бассейном с весны не заладилось - сопли вылезают сразу. С марта не водим, а вот про теннис задумалась - тут и спина и без воды и нет такой не рекомендованной нагрузки, как в гимнастике... *hm* Правильно я мыслю?
 
Б теннис-общеукрепляющий,не сказала бы что как-то особенно влияет на спину,с лыжами и плаванием не сравнить. Если с чего-то начинать-то самое то,если заниматься конкретно спиной,то наврятли.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт