Эко-привычки вашей семьи

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Эко-привычки вашей семьи, есть такие? Расскажите!
 
Всем привет!
Я поняла, что меня затянуло) Если раньше, ещё пару лет назад, это было далёкой теорией, то сейчас я сортирую мусор ежедневно. Побудило меня написать об этом то, что это на самом деле оказалось просто, и даже на примере нашей семьи из 2 взрослых и 2 детей количество мусора сократилось более, чем в 2 раза.
Спасибо огромное, как ни странно, стационарному пункту сбора раздельных отходов возле Макси.
Вот здесь перечислено всё, что можно туда сдать.
На практике это получается следующим образом:
тетрапаки, пакеты из-под молока - прополаскиваю со средством, сушу на батарее. Когда высохли, тетрапаки в мешок с макулатурой, пакеты из-под молока - в пакет с пластиком. Я думала, что сортировать пластик очень сложно и вообще необходимо разделять их по категориям, но по факту у нас не принимают только 3 и 7 вид пластика - 3ку я вообще не помню, чтобы встречала, а 7ка - это в основном вакуумные упаковки - из-под сыра и мяса, например. Это в принципе сложно отмыть, стараюсь использовать их меньше. Так же любой вид отходов сортируется дополнительно, так что сильно "налажать" возможности нет. Если, конечно, только сознательно бросить что-то мокрое и грязное туда.
Пластиковые бутылки из-под молока или соков  -тоже либо вручную споласкиваю, либо ставлю в посудомойку  -отлично вымывает))
Крышки тоже можно сюда в пластик, а можно в "добрые крышечки"
Бумажные и картонные упаковки (даже из-под макарон и овсянки можно!)) должны быть без наклеек и пластиковых окошек. Туда же и бумажки-рисунки-записки-чеки идут.
Так же сдаю банки из-под консервов, но их мало набирается. Можно ещё сдать стекло, в том числе и битое - вот это ни разу не приходилось.
Лампочки и батарейки тоже сдаём, в основном в глобусе удобно)

Ещё думаю в сторону многоразовых бахил, но пока освоить не пришлось) Если кто использовал и покупал где-то - поделитесь опытом))
Как у вашей семьи с эко-привычками? Что прижилось, а что нет?
 
puposhina, дочь нас тренирует, но пока туговато идет ,если честно. Очень ломает мыть этот мусор почему-то (( ну и у меня уже пол балкона, а он не маленький, засыпано этим барахлом. Нужно в макси что ли вывезти... а там каким образом это принимается? Кто-то контролирует процесс или в баки сам сдаешь?

Многоразовые авоськи и сеточки для фруктов используем давно, тут даже муж особо не сопротивляется, но все равно это не спасает от пластиковых пакетов. Их, кстати, можно сдавать?
**Новые
книги для детей и взрослых за ПОЛ цены**


Скидка 5% на стикеры для одежды и обуви!!! http://kidlabel.ru по коду 307wa16
 
даже не планирую.Хотелось бы,но  нет условий для сортировки,хранения и куда его сдавать? Я в Макси раз в год ,и то на автобусе
Поставят баки-буду сортировать с удовольствием
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Я морально пока зрею и собираю информацию. Помимо Макси, есть еще экомобиль https://newstula.ru/fn_504734.html , график обновляется. Не имея дома балкона и кладовки, кухню 6 м, слабо представляю, где мне месяц хранить пустые бутылки и прочий хлам, но, уверена, было бы желание. Хожу с авоськой пока, многоразовые сеточки планирую купить.
Кстати, про чеки читала, что это не макулатура, а нечто неперерабатываемое, как бумажные стаканчики, которые изнутри покрыты пленкой. Думаю, это относится к гладким чекам, которые делаются из термобумаги.
Мальчику до 130 см: http://www.mamcompany.ru/forum/forum66/topic88544/
Женская одежда 42-48 http://www.mamcompany.ru/forum/forum67/topic88553/
 
Меня эта тема догнала еще в 2013, когда я увидела горы подгузников и представила масштаб трагедии в глобальном смысле.
Если вдруг второй ребенок будет - обязательно многоразовые подгузы куплю. Кстати, кто нибудь тут пользует такие? пофик какой марки.
  • пластик  - сортирую! и деть сортирует - ему особенно это нравится. сложность с организацией места для хранения.. балкон.. да.... но некрасиво. с нетерпением жду баки для рсо в шаговой доступности. стекляшки тоже сбросить надо.
  • пищевые отходы - в раковине стоит измельчитель
  • от прокладок отказалась (перешла на многоразовые и чашу)
  • бахилы - Ин, ты спрашивала - сшила 1 пару из старой куртки шуршунчика. но реально надо штук 5, чтобы их менять и потом стирать.
  • по бытовой химии - только абразив хороший подобрала (соду) и белый налет от жесткой воды с кранов смывать (лимонкой) а стиральных порошков и жидкости для унитаза нормальной не могу подобрать, чтоб норм по цене было
  • щетки зубные нашла бамбуковые даже + ирригатор. не могу с зубной пасты слезть пока.... пыталась на порошок зубной перейти - сильный абразив для меня.
  • одежда - детская на Чулан идет, или по знакомым, совсем непотребная - на даче сжигается летом. Со взрослой не знаю куда деть. Нет у нас переработки.
  • вместо пакетов сумки пользую. от маленьких пакетиков пока не отказалась, не нашила еще мелких и сеточек, но это у меня на очереди.
 
Я сдаю в Экомобиль (ссылку на группу Оля дала). Он ездит 1 раз в месяц по 10 адресам по вечерам. расписание есть в группе.
Пластик для него сдается отдельно по фракциям и я дома его сортирую в разные мешки. Тетрапаки тоже отдельно, ну и жесть+алюминий, секло, картон.
Кстати, Инна, чеки в макулатуру не сдают.

Экоактивисты еще делают глобальные сборы РСО. на них принимают некоторые типы пластика, которые не берут в экомобиль (4 и 5 всю берут) + крышечки. На такой сбор я еще ни разу не попадала, но планирую.

Диспоузер для раковины хочу (измельчать пищевые отходы).

Ну и, авоськи и менструальная чаша - это уже неотъемлемые вещи в моей жизни)
 
хожу со своей авоськой и не мусорю на улице. потому что я не свинья и чистая тряпочная сумка удобнее пакетов.
это всё.

мыть мусор - это прекрасно, только почему никто не считает, сколько воды при этом расходует? сколько химии?
какой транспортный след остаётся, когда мы везём это через весь город?...

тетрапаки - это не макулатура, это пластик, бумага, фольга. это не перерабатывается.

ну и мой дом - не помойка. в нём точно нет места для мусора. хотя, конечно, каждому своё.

вот единственное, что хочу - утилизатор пищевых отходов в раковину, но просто потому, что это удобно.
 
Цитата
pinetka написал:
тетрапаки - это не макулатура, это пластик, бумага, фольга. это не перерабатывается.
Экомобиль их принимает. Куда везут потом и кто перерабатывает не знаю. Но их отдельно надо, а не вместе с бумагой и картоном
Изменено: Yula - 12.12.2019 11:25:41
 
Цитата

мыть мусор - это прекрасно, только почему никто не считает, сколько воды при этом расходует? сколько химии?
какой транспортный след остаётся, когда мы везём это через весь город?...
совсем совсем немного. особенно если в ПММ закинуть. Кстати да, для экономии воды  у меня еще ПММ :/268:
 
Цитата
Yula написал:
Диспоузер для раковины хочу (измельчать пищевые отходы).
для нашей системы канализации это скорее вред, чем польза, кстати
только удобство
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
Я рассматриваю сортировку мусора не как блажь и прихоть, а как неизбежное будущее. И чем нас больше будет на этом этапе, тем быстрее это будущее наступит. Ведь часто слышим: "Наше общество не готово к сортировке". Никто в мире в одночасье не готов, но постепенно все к этому пришли. + осознанное потребление.
 
Также, не представляю, где мне сортировать мусор дома. Были бы баки рядом, сортировала. И вообще, сортируй, мой... В нормальных мусороперерабатывающих заводах он сортируется, а не жителями. Понимаю еще такую сортировку - стекло/батарейки/пластик/бумага/металл, но опять же не дома у себя, но и не "за тридевять земель" возить. А здесь еще должна раздербанить упаковку и посмотреть из чего она сделана, примут-непримут. А если не принимают, назад везете? В советские времена за макулатуру/стеклотару/металл денег давали. А теперь, отсортируй, отмой, высуши, привези,принеси.
Изменено: Vera - 12.12.2019 13:12:16
 
Цитата
Imperfection написал:
Цитата

мыть мусор - это прекрасно, только почему никто не считает, сколько воды при этом расходует? сколько химии?
какой транспортный след остаётся, когда мы везём это через весь город?...
совсем совсем немного. особенно если в ПММ закинуть. Кстати да, для экономии воды  у меня еще ПММ    
Ага, я для этого не созрела, чтобы еще мыть мусор в ПММ.
 
Цитата
Imperfection написал:
Цитата

мыть мусор - это прекрасно, только почему никто не считает, сколько воды при этом расходует? сколько химии?
какой транспортный след остаётся, когда мы везём это через весь город?...
совсем совсем немного. особенно если в ПММ закинуть. Кстати да, для экономии воды  у меня еще ПММ   :/268:  

то есть, тратить химию для ПМ, электричество и воду спецом для мытья мусора?)))


я уж молчу про время на всё это.
хорошо, когда его много и некуда девать)))
 
Тея,  мусор сдаёшь сам. Там никого нет, никакого персонала. Проще всего мыть сразу, как использовал, чтобы не присыхали остатки пищи.
Пакеты часто бывают 2ки - в Дикси, например, и ещё где-то видела - их тоже можно перерабатывать, они принимаются.
Лeлька, главный критерий для всего бумажного и картонного - если это можно надорвать, то можно перерабатывать. За исключением спрессованной картонной упаковки для яиц, я про неё читала, а про чеки нет. А гле про них почитать можно?
Imperfection, почему не хочешь в H&M сдавать старую одежду на переработку? У них в буклете написано, что можно сдавать даже непарные носки)) Пакетик сдал, получил купон 15% - хочешь пользуйся, не хочешь - не пользуйся...
Цитата
pinetka написал:
мыть мусор - это прекрасно, только почему никто не считает, сколько воды при этом расходует? сколько химии?какой транспортный след остаётся, когда мы везём это через весь город?...тетрапаки - это не макулатура, это пластик, бумага, фольга. это не перерабатывается.
я отдельно каждый лоточек не мою. Упаковки от сока нужно прополоскать небольшим количеством воды и без моющего средества, занимает пол минуты - не вижу проблемы вообще. отдельно в Макси для этого не ездим, но регулярно бываем в 5 минутах от него и заезжаем, или в какие-то магазины ездим и завозим.
тетрапаки перерабатываются, и принимается хартией, это есть по ссылке в самом первом посте.
Цитата
pinetka написал:
ну и мой дом - не помойка. в нём точно нет места для мусора. хотя, конечно, каждому своё.
а что тогда помойка? земля, на которой всё это столетиями будет лежать, разлагаться и поступать в почву?) Точно каждому своё, вопрос только в том, в какой среде жить детям и следующим поколениям.
Цитата
Vera написал:
В нормальных мусороперерабатывающих заводах он сортируется, а не жителями
кстати, нет. Посмотрите про раздельный сбор мусора в Японии. В каждом доме есть отдельная комната для этого, и там далеко не 4 фракции, как в этом стационарном пункте.  Точное число не помню, но от 15 до 20 разделов для мусора.

Двойственные ощущения от этой темы. Вроде как половина рассказывает, что это просто и быстро, а другая половина - "ой мыть, возить, носить, время драгоценное" - странно что вы его тогда тратите, чтобы на форуме других людей опускать. Ничего личного.
Изменено: puposhina - 12.12.2019 13:32:54
 
H&M перерабатывает крайне малый процент от того, что они принимают, их акция - очень умелый маркетинговый ход
 
Цитата
puposhina написал:
За исключением спрессованной картонной упаковки для яиц, я про неё читала, а про чеки нет. А гле про них почитать можно?
https://vk.com/topic-184496526_39403494
 
Yula,  спасибо!
Цитата
larisakot написал:
H&M перерабатывает крайне малый процент от того, что они принимают, их акция - очень умелый маркетинговый ход
мне они, конечно, не докладывают, какой% моего старья переработали, нот откуда такая инфа?)
 
Цитата
Yula написал:
Цитата
puposhina написал:
За исключением спрессованной картонной упаковки для яиц, я про неё читала, а про чеки нет. А гле про них почитать можно?
https://vk.com/topic-184496526_39403494
но, кстати, Экомобиль не принимает тетрапаки, а стационарный сбор у Макси - принимает)
 
Цитата
puposhina написал:
Двойственные ощущения от этой темы. Вроде как половина рассказывает, что это просто и быстро, а другая половина - "ой мыть, возить, носить, время драгоценное" - странно что вы его тогда тратите, чтобы на форуме других людей опускать. Ничего личного.
были бы контейнеры в пешем доступе,а время то найдется.
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
puposhina,
https://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/237215-clothes
https://fashionunited.ru/novostee/beeznyes/h-m-puskaet-pyl-v-glaza-istoriya-obmana/2017051618102
 
Цитата
puposhina написал:
Двойственные ощущения от этой темы. Вроде как половина рассказывает, что это просто и быстро, а другая половина - "ой мыть, возить, носить, время драгоценное" - странно что вы его тогда тратите, чтобы на форуме других людей опускать. Ничего личного.
Инна, Почитала тему и прям мои мысли((( .Грустно прям стало(((.
И тоже ничего личного конечно.
 
Цитата
puposhina написал:
но, кстати, Экомобиль не принимает тетрапаки, а стационарный сбор у Макси - принимает)
Принимает. Лично сдавала 2 декабря.

и экомобиль и будка у Макси - это Хартия. Они берут одно и тоже
 
Цитата
гуля написал:
Цитата
puposhina написал:
Двойственные ощущения от этой темы. Вроде как половина рассказывает, что это просто и быстро, а другая половина - "ой мыть, возить, носить, время драгоценное" - странно что вы его тогда тратите, чтобы на форуме других людей опускать. Ничего личного.
были бы контейнеры в пешем доступе,а время то найдется.
Они не поставят контейнеры, пока не поймут, что люди будут туда грамотно сдавать: разделять, мыть... и все такое. Ну и объемы тоже важны.
Стационарная будка у Макси - пробный вариант.

По словам волонтеров, которые ездят с Экомобилем, все больше и больше жителей включается в РСО.
так то, конечно, гораздо проще отнести РСО в любое время, по пути, по необходимости, а не хранить дома и подстраиваться. Но пока так.
 
Yula, а я удивилась, потому что в теме, на которую ты дала ссылку, написано, что нет)) рада, что это не так) надо поправить им в теме :)
Анна Левина, спасибо. Неприятно это писать, и я вообще не любитель каких-то суждений, но что-то вот не смогла промолчать. Извините, это эмоции, но мне кажется, что сейчас куда больше возможностей, чтобы относится осознанно не только к покупкам, но и к тому, что с этими покупками будет на выходе.
И согласна с Юлей - никто не будет 100 контейнеров по всему городу ставить для раздельного сбора отходов, пока это не будет востребовано, пока не будет какой-то ощутимый выхлоп для Хартии. Когда бабушки - дедушки рассуждают в духе "ой, куда я пойду" - я их уважения к возрасту могу понять. Хотя это не всех пенсионеров касается, и я у своей бабушки пластик забираю.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт