желтушка новорожденных

Страницы: 1
желтушка новорожденных, Как лечат сейчас
 
Девочки, подскажите, с ума уже схожу от волнения.
ребенку неделя. В роддоме появилась желтушка. билирубин 251. Начали светить под лампой, упал до 220, перестаои светить- мнова 251, опять посветили-опять 220, затем перевели в областную больницу в ОПН. Но тут ничего не делают! Совсем! Не светят вообще никого. И лекарств от желт не дают. Как же ее лечить? Какие современные методы лечения? Помогите, я в панике, хоть беги от туда. Хотя я так хотела сюда попасть, 10 лет назад с 1 ребенком тут лежали и всех светили.
Козерожка
 
Козерожка, поздравляю с рождением!
Следующим сообщением скину вам протокол лечения желтухи
 
Мировая практика ранней выписки ребенка из родильного дома всё шире входит в повседневную жизнь. Это требует изменения наших представлений об измерении уровня билирубина в первые дни жизни. Необходимо правильно оценивать развитие ребенка, так как желтуха (гипербилирубинемия) довольно часто встречается в периоде новорожденности.

Неонатальная желтуха является самой частой причиной необоснованного и длительного лечения с использованием грубых методов и большого количества лекарственных препаратов, небезразличных для организма новорожденного. Научные исследования последних лет позволяют по-новому рассматривать проблему неонатальных желтух.

Самое главное: При любом обследовании и лечении грудное вскармливание не прекращать!!!

Вот основные факты:

1. У доношенных новорождённых кожа окрашивается при уровне общего билирубина от 67 мкмоль/л. У недоношенных - при уровне 120 мкмоль/л.

2. Важным условием для профилактики и лечения желтухи у новорожденных является раннее (начиная с первого часа жизни) и регулярное грудное вскармливание.

3. Дополнительное введение воды либо раствора глюкозы новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, при отсутствии признаков обезвоживания, не показано.

4. Какие виды желтухи существуют?

гемолитическая болезнь новорожденных по Rh-конфликту (резус-конфликт)
гемолитическая болезнь новорожденных по АВО-конфликту (конфликт по группе крови)
желтуха здоровых детей на грудном вскармливании – ЖГМ.
5. При наличии желтухи необходимо ответить на следующие вопросы:

Когда появилась желтуха?
Каково общее состояние ребёнка, прибавляет ли он в весе?
Каков характер (оттенок) желтухи?
Как меняются размеры печени и селезёнки?
Какого цвета моча и кал?
Есть ли склонность к кровоточивости?
6. Распространение желтухи на руки и ноги ниже колен, изменение оттенка кожи (лимонный, зеленоватый или сероватый) у доношенного новорожденного (а также ребенка>1месяца) должно рассматриваться как показание к обследованию, которое включает:

общий анализ крови (Hb, Ht) с ретикулоцитами (понижены – гемолиз; повышены - полицитемия; не изменены - нарушение конъюгации билирубина, понижение удаления билирубина из кишечника).
общий анализ мочи - закрывается вопрос инфекции мочевых путей.
биохимия крови: уровень билирубина с его фракциями (исключение холестатаза), уровень альбумина, ферменты – АСТ, АЛТ, ГГТ повышены (маркеры инфекций или обменных нарушений).
гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3,Т4), исключается гипотиреоз.
УЗИ органов брюшной полости и головного мозга, почек - исключение пороков и болезней печени и желчных путей, кровоизлияний.
7. Если выявлен общий билирубин <200 мкмоль/л – у ребенка желтуха грудного молока (ЖГМ). Ждать 12 недель. Продолжать кормить грудью. Не контролировать билирубин.

8. Если общий билирубин >200-220 мкмоль/л – нужно исключить гемолиз. Если его нет, начать фототерапию.

Иногда рекомендуется пастеризация сцеженного молока. При желтухе грудного молока в качестве крайней меры, если врач настаивает на госпитализации, можно пастеризовать грудное молоко в течение 24-48 часов. В этом случае кормить ребенка надо не из бутылки, а любым альтернативным способом (из пипетки, шприца, чашки). Уровень билирубина резко начнет падать. Это подтверждает диагноз "Желтуха грудного молока". Надо знать, что в этом случае при возобновлении грудного вскармливания билирубин снова может немного повыситься. Пугаться не стоит, через несколько дней он медленно начнет уменьшаться.

9. Если есть гемолиз или общий билирубин > 350 мкмоль/л – это уже не желтуха грудного молока. Нужно продолжить обследование в стационаре + фототерапия.

10. Основным методом лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия (ФТ). Начинать ФТ надо при 220 мкмоль/л.

эффективность ФТ определять только стандартным биохимическим методом (не на глаз или Тс методом);
допаивать, если плохо пьют или капать внутривенно (но это уже в стационаре);
прекращают ФТ, когда билирубин снижается до 200 мкмоль (если факторы риска есть) или 245 (если факторы риска отсутствуют)
через 12 часов после прекращения фототерапии повторный анализ крови.
11. При неэффективности фототерапии и угрозе развития ядерной желтухи показано проведение обменного переливания крови.

12. Нет убедительных научных доказательств лечения непрямой гипербилирубинемии гепатопротективными и желчегонными препаратами, такими как Эссенциале, ЛИВ-52, Хофитол. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк) показаны только при развитии синдрома холестаза (обесцвеченный стул, темная моча, зеленый оттенок кожи).

13. Госпитализация ребёнка с гипербилирубинемией затяжного характера показана только в следующих случаях:

ухудшение состояния ребёнка.
билирубин сыворотки 250 мкмоль/л и выше без тенденции к уменьшению или при его нарастании.
изменение оттенка кожи после 7-10-го дня жизни.
фракция прямого билирубина более 20% уровня общего билирубина сыворотки.
увеличение печени и/или селезёнки
наличие тёмной мочи и обесцвеченного стула.
14. Раннее и частое кормление грудью - наиболее эффективный способ предотвратить желтуху.
 
Козерожка, чаще кормите грудью. У меня у двух детей билирубин зашкаливал. С первым ребенком было мало опыта и надеялась на врачей, в итоге после роддома лежали еще 3 недели на мира. Кормить грудью толком не давали и ребенок целыми днями лежал под капельницей. Со вторым в роддоме опять желтели, но он у меня на груди висел сутками, в итоге через 7 дней из роддома нас выписали домой. Билирубин снизился еще в роддоме.
 
larisakot,
вы меня извините, но статьи в интернете я сама могу читать. Мне нужно мнение мам, которые это прошли и в недавнем прошлом. Т.к за годы принцип лечения координально изменился.
Козерожка
 
Козерожка, это официальный современный протокол, по которому должны лечить сегодня!
А не просто статья в интернете
 
да, плюсуюсь к совету чаще кормить грудью! делала так с обоими детьми, желтушка была месяц где то и на солнышке мы много гуляли - прямо хорошо помогает это все..оба раза нас хотели класть в больницу, я писала отказы.
 
Где ж в феврале солнышко то взять?
спасибо за советы.... я так понимаю, лечения нет
Козерожка
 
Я своего младшего еще возле окна ставила, чтобы солнце попадало на все, кроме лица (врач так говорила детский делать в роддоме, типа УФ в нужном спектре для лечения желтухи проходит и через стекло). Сегодня солнечно, спросите в больнице, можно ли так?
Изменено: Самая лучшая - 23.02.2019 12:56:10
 
А нас лечили урсодезом, кажется (мы были на дневном стационаре на Мира). В роддоме ребенка не светили вообще (но это было как раз в то время, когда в ЦРД пострадал Матвей), сказали, что все нормализуется само. После 3-х недель лечения желтушка прошла.
 
У младшего сына желтуха прошла только к 4 месяцам. В роддоме его светили, но выписали с высоким билирубином (цифр не помню). В месяц был жёлтый, видно невооружённым глазом. Грудь ел, сколько хотел. Но по итогу около 3 месяцев (с 1 до 4) пили Урсофальк (по назначению врача, под контролем анализов). К 4 месяцам прошло. В стационаре не лежвли
 
У двоих подружек дети с высоченным билирубином лежали в больнице, но их клали не сразу, сначала смотрели, как он сам будет опускаться, потом прописывали Урсофальк, когда ничего не помогало и у детей обнаруживался дефицит веса, то только тогда клали в больницу. Ведь при патологической желтушке, дети не прибавляют в весе. Вам еще очень рано принимать радикальные меры, у вас еще физиологическая потеря веса только-только прошла, хотя бы месяц понаблюдать надо, может у вас так все пройдет. У моих все прошло само, я их кормила и кормила грудью.
 
Лилия,к сожалению потеря веса продолжается.. за 3 дня в опн-70 гр..... вес даже не начал прибавлять, ест до 30 гр молока. Хотя оно есть. И грудь даю по ребованию и уже без требования.
Изменено: Козерожка - 25.02.2019 22:38:46
Козерожка
 
Я со средним лежала в областной,с младшим нигде не стала. У нас синдром Жильбера у детей. Раньше этот диагноз ставили только с 18 лет. На меня смотрели как на сумасшедшую,когда просила сделать генетический анализ. При нем хоть что делай,он быстрее падать не будет. Просто кормила по требованию и всё.  
Я - мама трех сыновей.И это смысл моей жизни:)
Если я пропала, что-то не оплатила, напишите в личку, пожалуйста. Я не со зла :)
 
Козерожка, вас обследовали? Исключили физиологические проблемы?
Вообще, даже странно для наших больниц, что не назначили докорм до сих пор

А про ГВ скажу, важно не просто кормить, а делать это так, чтобы ребенок был хорошо преложен и эффективно сосал, в противном случае, хоть 24 часа пусть висит - эффекта не будет
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт