Пантогам

Страницы: 1
Пантогам, Эффективность не доказана, зато доказаны тяжелые побочные эффекты вплоть до летальных
 
Действующее вещество препарата- кальция гопантенат, которое по химической структуре можно рассматривать как видоизменённую молекулу пантотеновой кислоты (витамин В5), включающую остаток ГАМК.

По фармакологическим свойствам кальция гопантенат также имеет элементы сходства с ГАМК и пантотеновой кислотой. По мнению производителей обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Якобы повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения.

В 1978 году был введен в оборот в Японии, для лечения людей с психическими отклонениями и детей с задержкой психоречевого развития и нарушениями поведения.

Уже к 1988 году накопилось большое количество случаев тяжелых побочных эффектов от препарата, вплоть до летальных исходов. И с начала 90-х годов прошлого века препарат запрещен к использованию в Японии.

В других развитых странах препарат не использовался никогда.

В PubMed можно найти множество работ Японских исследователей, которые описывают клинические случаи побочных эффектов гопантената кальция.

Острая энцефалопатия у девочки с синдромом Ретта, вызванная приёмом гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2063999,
Случай синдрома Рейе, индуцированного гопантенатом кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10434717,
Описан случай комы у мальчика 3-х лет с аутизмом и задержкой развития после введения гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2194543,
Сообщение о двух уремических пациентах у которых в ответ на лечение гопантеновой кислотой появились жалобы на нарушение сознания, которое сопровождалось лактоацидозом, гипогликемией и гипераммонемией. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2273615,
Метаболический ацидоз и гипогликемия во время введения хопантената кальция - отчет о 5 пациентах https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2582687,
Клинико-биохимическое исследование острой энцефалопатии у пациентов, получавших Ca-hopantenate]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3935144,
Аномальный метаболизм жирных кислот у пациентов в терапии хопантенатом во время клинических эпизодов( с-м Рэйя) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2026687,
Случай синдрома Рэйя во время введения гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2277444,
Синдром Рэйе у трёх пожилых людей, вызыванный приемом гопантената кальция https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3379435,

После запрета на использование препарата в детской и взрослой практике в Японии, он был забыт на 10 лет.
С 1988 по 1998 года препарат не использовался ни в одной стране мира. В этот же промежуток времени в ПабМед практически нет статей о препарате.
Однако, с 1998 года гопантенат кальция опять выходит на фарм.рынок, но на этот раз в России.

Полная версия поста - https://m.vk.com/wall-42374799_15201?from=feed1_-143959065_p456315283/15
 

Пантогам уже не первый год на рынке медпрепаратов, как в России, так и в странах СНГ находится. Тех случаев, которые описывает автор в своей статье, насколько мне известно, зафиксировано не было!

 
Цитата
Qsu написал:
с 1998 года гопантенат кальция опять выходит на фарм.рынок, но на этот раз в России.
В других странах нет?
Нам выписывали пантогам, негатива не видела.
Если спросите про позитив, то я отвечу, что пантогам давался в комплексе с другими лекарствами и что именно подействовало, я не знаю.
Но ведь многие лекарства даются в комплексе, от этого они хуже не становятся.
 
Мне кажется, что если бы данный факт был хотя бы один, то полетели бы головы, и у врачей, которые назначали этот препарат, и у производителей. А само лекарство в любом случае запретили к продажи. Да и как его могли допустить, ведь есть ГОСТы, которые регулирует наше государство и Минздрав. Что же получается там дураки сидят?
 
Поддерживаю мысль. Если бы было что-то подобное, то был бы большой резонанс и лекарство запретили бы.
 
Возможно речь идет  о передозировке, то есть когда нарушается допустимая норма приема лекарства. Поэтому врачи и назначаю конкретно сколько в день нужно принимать мг. В зависимости от всех возможных параметров. Нам назначали Пантогам, пили строго по схеме, ни аллергии, ни побочки не вызвал. Зато дал ощутимый результат. Ребенок за два курса догнал своих сверстников по развитию речи.
 
Вот, вот, а то нагнали тут жути))) У знакомой подружки дочка маленькая витаминки "Ц" нашла на холодильнике и съела две или три пачечки, как конфетки, так у неё диатез проявился. Вот вам и безобидная витаминка)))
 
Этот препарат действительно уже не первый год назначают врачи детям при разных заболеваниях. Главное правильная дозировка и контроль во время приема. Этот принцип относится ко всем лекарственным препаратам, которые назначаются по рецепту и все будет нормально.
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт