Объявлен сбор подписей!:
Министру здравоохранения Тульской области
Третьякову Андрею Александровичу;
копия Губернатору Тульской области
Дюмину Алексею Геннадьевичу
от родителей детей, проживающих в
г. Тула и Тульской области
коллективное обращение
Мы, нижеподписавшиеся родители несовершеннолетних детей Тулы и Тульской области обращаемся к Вам с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию с диагностикой туберкулеза у детей в нашем регионе. Данная ситуация носит общероссийский характер и требует особого внимания, поскольку г. Тула является одним из лидирующих по заболеваемости туберкулезом - по данным, предоставленным главным врачом противотуберкулезного диспансера в г. Тула В.А. Корнауховым — на 2015й год Тульская область занимала 3е место по росту детской заболеваемости.
На данный момент в Туле и области сложилась такая ситуация:
При оформлении медицинских карт в сад/школу/лагерь, при прохождении профилактических осмотров на родителей фактически оказывают давление, вынуждая соглашаться на постановку детям туберкулиновой пробы в виде «манту» или «диаскин-тест», поскольку без результатов данных тестов детей не принимают в вышеуказанные учреждения или же переводят на домашнее воспитание/обучение. Врачи ссылаются на пункт 5.7 СП 3.1.2.3114-13 (далее- санпин) в котором определено, «что дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.»
Но для получения данного заключения врач-фтизиатр предлагает сделать «диаскин-тест», без которого он не выдает заключение о здоровье ребенка.
В санпине четко разграничено 2 метода выявления туберкулеза, отраженных в п. 3 и в п. 5 - обычный и ранний.
Согласно обычному методу п. 3.1 санпина «Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций» п. 3.2: «при подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза». п.3.3 «При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю "фтизиатрия" по месту жительства».
Но на самом деле врачи и медицинские работники игнорируют данные факты, отправляя всех отказавшихся от «манту» к фтизиатру, аргументируя, что «только фтизиатр может сказать, является ребенок источником заразы или нет», что позволяет нам сомневаться в их способности заподозрить туберкулез.
Постановка пробы «манту» является методом «раннего выявления туберкулеза именно у вакцинированных детей», что отражено в п. 5.1 санпина.
Про диагностику не вакцинированных от туберкулеза детей в данном санпине ничего не сказано, принудительная вакцинация в РФ недопустима, как и оказание противотуберкулезной помощи.
В соответствии с п. 2 ст. 7 Федеральным законом от 18.06.2001г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь гражданам оказывается только при наличии их согласия. Частью 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», указано, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.
По нашему мнению, наблюдается бездействие медицинских работников Тулы и области, поскольку они используют только один или два способа определения заболевания (например, проба Манту или Диаскин-тест), что является неправомерным. Диагностика туберкулеза по внешним признакам — клиническим симптомам не осуществляется, результаты ПЦР, мокроты, рентгена не берутся в расчет. (Приказом Минздрава РФ от 17.10.1997г. № 306 утверждены способы туберкулинодиагностики, в том числе ПЦР.) Тесты на антитела (например инвитро 1266) тоже не принимают во внимание.
Так же сообщаю, что заместителю Роспотребнадзора департамента Минздрава России И.А Брагиной от главного внештатного детского специалиста-фтизиатра Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора В.А. Аксеновой в 2015м году было направлено разъяснение об использовании альтернативных способов диагностики туберкулеза для получения разрешения на посещение детского учреждения без посещения противотуберкулезного учреждения, в котором было разъяснено, что «для посещения детского учреждения необходимо предоставить документ об отсутствии в окружении ребенка больного туберкулезом. Этот документ можно получить только посетив фтизиатра и предоставив данные о проведении родителям флюорографического обследования в положенные сроки». Но тульские фтизиатры данным разъяснением не руководствуются.
Дополнительно нас беспокоит тот факт, что детский врач-фтизиатр принимает только в специализированном учреждении ГУЗ "Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1", который находится на окраине города, фактически - за городом в деревне Петелино, и поездка туда не только труднодоступна с детьми, но и рискованна, поскольку при посещении данного учреждения возникает опасность заражения человеческим туберкулезом. А посетить его придется дважды — первый раз для постановки «диаскин-тест», второй раз для его измерения.
Таким образом, даже предлагаемая врачами альтернатива, которая на деле альтернативой не является, поскольку это почти такая же, как и «манту» внутрикожная инъекция с диагностикой по линейке, становится труднодоступной. При том, что «Диаскин-тест» определяет только человеческий туберкулез, а бычий, который прививают вакциной БЦЖ или БЦЖ-М — остается не диагностированным.
В связи с тем, что вопрос о допуске детей, не обследованных на туберкулез методами туберкулинодиагностики (манту/диаскин-тест) в общеобразовательные учреждения до сих пор остается на контроле генеральной прокуратуры и является скорее юридическим вопросом, чем медицинским; а так же в связи с неблагоприятной обстановкой по туберкулезу в Туле и области просим:- Организовать прием узкопрофильного специалиста детского фтизиатра в г. Тула на базе любой детской поликлиники (одной или нескольких) для получения необходимых документов и заключений, позволяющих посещать детские учреждения; получения необходимых консультаций; получения справок о состоянии здоровья; проведения необходимых лабораторных анализов применяемых для альтернативной диагностики туберкулеза у детей.
- Организовать альтернативную диагностику туберкулеза детям, родители которых отказались от внутрикожных проб «манту» и «диаскин» равно как от прививки «БЦЖ» и « БЦЖ-М» доступными методами и способами, позволяющими выявить, что ребенок не является источником инфекции для других детей и не нарушает их право на благоприятную среду. (Диагностика по клиническим симптомам и лабораторными анализами на бесплатной основе или альтернативными доступными анализами, например: ПЦР, анализами на антитела, как приведенный выше инвитро 1266, рекомендованный Червонской Г.П. и подобными, которые стоят разумных денег).
1. ________ листов с подписями (приложение ___ - приложение ___)
2. Копию разъяснения главного внештатного детского специалиста-фтизиатра Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора В.А. Аксеновой заместителю Роспотребнадзора департамента Минздрава России И.А Брагиной.
Текст обращения и лист сбора подписей можно скачать тут :
Подписи собираю я. Лист сбора подписей можно распечатать самостоятельно и заполнить, потом сдать мне. Сроки - желательно до сентября. Места коллективных сборов подписей в виде пикетов будут объявлены позже (по возможности).





Отправила запрос в Общественную палату. Ждемс....
Последние новости : ответ от Зыковой!






Тексты прошлых обращений удаляю отсюда за громоздкостью - они есть в теме в сообщениях.