Ребенок 4.5 года стал скрипеть зубами во сне. Раньше такого небыло. Это опасно? Пройдет ли это? И как нам помочь ребенку? Ребенок от первой беременности, естественные роды, на грудном вскармливании до 2, 7, здоров, семья полная, ходит в садик, все его любят и говорят ему об этом, ребенок очень ласковый, смышленый, но непослушный, ща это часто получает замечания, ругаемся, когда не убирает игрушки. Нервничает, плачет, когда не даем играть в телефон. В семье бывают ссоры с мужем, ребенок это видит, может по этому нервничает? Еще из недавнего был переезд, он не привык пока к новому месту, вспоминает старую квартиру, вспоминает старый двор.
Я в детстве все время скрипела, говорили что это признак глистов, но наверное это не имеет под собой какой то основы.Сейчас прошло наверное)))правда муж говорит, что храплю, вот ужас то где.. у своего ребенка слышу иногда, но не зацикливаюсь..
Муж тоже скрипел зубами,причем неосознанно и по ночам часто. Это мама его говорила. Потом отучился в артухе и уехал служить в Новгород. Был там 5 лет. Когда вернулся,этого уже не было. Уж не знаю,что там с ним делали,но вот лет 10 уже все отлично;)
Моя старшая скрипела зубами ( лет с 5 ) иногда я ее ночью даже будила,переворачивала ,хотела капы заказать у стоматолога ,вот прям было страшно за зубы,продолжалось года 2-3,сейчас вроде нормально .Прошло само собой
Я переживаю не только за зубы, но больше за нервную систему. Не понимаю, что послужило толчком к началу. Я боюсь, вдруг он переживает за что-то, а вдруг это может сказаться негативно на нервной системе.
Лилия, это просто ребёнок растёт, ИМХО. Мы скрипим зубами, раньше чаще и только ночью. У нас это как предвестник того, что ребёнок заболевает или болеет. Со временем ушло в общем. Даже сейчас, когда болеем не скрипим. Не думаю, что нужно сильно волноваться, ну глицинчику попейте и то это максимум. А если реально беспокоитесь сходите к неврологу. Нам про психосоматику именно невролог говорил
Лилия написал: Ребенок 4.5 года стал скрипеть зубами во сне. Раньше такого небыло. Это опасно? Пройдет ли это? И как нам помочь ребенк
Добрый день, Лилия. Такое явление называется бруксизм, однозначного мнения, что это болезнь нет. Но скрип зубами может быть симптомом стресса ребенка, хронической усталости или психологической перегрузки - при стрессе повышается тонус мышц. Я бы порекомендовала посмотреть, нет ли у вашего ребенка перегрузки или какого-то внутреннего конфликта - в этих случаях лучше попросить помощи психолога. Если же все вам кажется в порядке, то попробуйте больше заботиться о спокойной обстановке в семье ,а ребенку подобрать правильную физическую нагрузку (например, плавание).