Не трожь мои игрушки!

Страницы: 1
Не трожь мои игрушки!
 
Долго зрела во мне эта тема. Все думала, ее буду, не буду писать. Но все, сил моих нет :) Я испробовала.все известные мне педагогические и антипедагогические методы. Мне нужен совет специалиста.
Дано: старший сын 3 с небольшим года, младший сын 10 месяцев, кучка игрушек младшего, кучища игрушек старшего (приобретено до рождения младшего).
Проблема: часто при попытке малыша взять игрушки старшего, даже если второй с ними сейчас не играл и не собирался - вой и скандал: "Артур (младший) взял мое! Мама, скажи ему!" А у маленького, понятное дело,таклй период, когда объяснения бесполезны, и хватается все, до чего можно дотянуться. Разговоры, что посмотрит и отдаст, увещевания, что эта игрушка была тебе не интересна до этого момента, сравнения, что ты берешь его игрушки тоже, рукой да по мягким булочкам (не, ну иногда разум покидает меня, да :) - эффект мизерный. С трудом удается уладить ссору, старший всегда остается недоволен, ведь я не отругала младшего. При этом, иногда старший делится охотно. Случаи, когда старший действительно увлеченно играет/строит, а маленький приполз ломать, я не рассматриваю - тут явно надо срочно защищать строителя :)

Что скажет психолог? Ведь не поделишь ВСЕ игрушки на "твои" и "его", и брать только предварительно спросив. И иметь свои личные тоже надо. И такие, как конструктор, железная дорога - это общее, но даже мелкие детали попадают под ревность.
Короче я, взрослая женщина, спрашиваю совета, как делить дитячьи игрушки :)
 
влипну в тему... я даже не представляю как может быть по другому.. тем более старший такой ещё малыш. у меня 14летний то же самое говорит и младшая тоже...Просто когда они хором воют и воюют -нервы сдают
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
У нас такая же история. Да и в нашем детстве с сестрой было тоже самое. Всегда приспичивало взять одну игрушку.
 
мой не говорит мне ничего. Если сестренка ему мешает или отнимает у него, он ее толкает, преграждает ей путь, может даже ногой в живот дать. А она его за это металической машинкой по голове или укусит. А то обнимаются)))))
Изменено: Лилия - 01.11.2017 11:40:48
 
История стара как мир)))) Это было, есть и будет всегда.
 
Понятно, что "у всех так", понятно, что "история стара".
Мне нужен алгоритм действия, чтобы не испортить отношения между всеми,
 
Мне кажется дело не в игрушках, а в ревности
Я поделила все игрушки на те, которые общие и по ним действует принцип "кто первый взял, того и тапки"
И на личные вещи, которые только ребенок решает кому и как. И даже младшей непозволительно лезть и получать все за вопли, она это знает.
Это постоянно муссируется и говорится. Вроде не бьются )))
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем,  и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
Наталья, здравствуйте!
Ваш вопрос, действительно, актуален для многих родителей - редко, какая семья не сталкивается с проблемой "делёжки" игрушек детьми.

Как быть. Первое, что важно понимать - все члены семьи имеют право распоряжаться личными вещами. Для детей - это, в том числе, их игрушки.
Обладать личной вещью и иметь право ею распоряжаться = решить, делиться ею или нет. Даже если какой-то своей игрушкой ребёнок не пользуется (или давно даже не пользуется), он может ею не делиться. И это право, повторюсь, должно распространяться на всех детей - и на младших, и на старших.
Важно ни в коем случае не навешивать на ребёнка ярлык "жадины" в том случае, если он не хочет (не готов) делиться чем-то своим. Ведь у Вас наверняка есть какие-то вещи, которые принадлежат только Вам, и которыми Вы не желаете делиться ни с кем. Для детей игрушки - точно такие же по важности и значимости личные вещи, как для взрослых, например, телефон, ноутбук или машина. Выбирая, как пользоваться ими, кому давать, с кем делиться или нет, ребёнок учиться отстаивать свои границы и уважать чужие. И это качество очень пригодится потом во взрослой жизни.
Стать человеком, который умеет как сказать "нет", так и дать очень много, больше шансов у тех детей, которые имели право побыть "жадными", не делиться, если не хотят. Это необходимая стадия развития. Поэтому то, что дети не хотят делиться игрушками - это абсолютно естественно и нормально.

Хорошо, когда у каждого ребёнка есть свои личные игрушки (которыми только он распоряжается) и общие. Общими игрушками можно играть вместе или брать их по-очереди. Только при покупке это важно обозначить сразу - это игрушка для вас обоих, пользоваться ею можно вам обоим. Если же какая-то игрушка покупалась, например, старшему ребёнку, она не может стать общей априори теперь, после проявления интереса к ней младшего ребёнка.

Конечно же, пока младший ребёнок поймёт, что такое "личные вещи" и "брать их просто так нельзя", пройдёт какое-то время. И чем увереннее и спокойнее это правило будет соблюдаться взрослыми, тем меньше этого времени понадобится.
"Да, я понимаю, что тебе хочется в это поиграть. Но это игрушка твоего братика, он не хочет сейчас её давать никому. Давай посмотрим, что ещё интересного мы можем найти для игры".
"Нет, сейчас эту игрушку брать нельзя. Если братик (Имя) захочет поделиться, он поделится, а сейчас нет. Пойдём-ка посмотрим, у тебя есть что-то похожее!"
Примерно так могут звучат слова взрослого в ситуации, которую Вы описываете. И позиция должна быть однозначной. Особенно это актуально в случае, если дети делят таким образом не игрушки, а внимание мамы. Тогда мамино "Ну уступи ему, он же маленький" может слышаться старшим ребёнком, как "он более любимый, его потребности важнее".

И ещё важный момент - эти слова сработают в случае, когда у родителей есть уверенность в том, что они говорят. То есть если я не уверена в том, что у меня, у моего ребёнка, мужа (жены, бабушки, дедушки и т.п.) есть право распоряжаться своими личными вещами, то вряд ли мои слова будут звучать убедительно. Если же в семье есть уважение к личному пространству друг друга, то тогда все дети переймут этот навык как естественный и закономерный, ведь это будет транслироваться поступками, показано на каждодневном примере.  
Изменено: Елена Стрельникова - 01.11.2017 14:57:41
 
Цитата
nutella написал:
Понятно, что "у всех так", понятно, что "история стара".
Мне нужен алгоритм действия, чтобы не испортить отношения между всеми,
Наташа, пока младший не может участвовать в договорённостях, можно подучить старшего (ох, как трудно в 3 быть старшим, оба маленькие) завести какие-то подменные игрушки, которые нравятся маленькому, меняться с ним на то, что ему нужно в данный момент (понятно, что всегда нужно то, что в руках у брата, но так будут учиться договариваться). Только чтобы не из маминых рук, а именно от брата, тот может даже сделать вид, что увлечёно играет этим а потом отдать и взять то, что на самом деле хотел. Ну я своей ещё всё время твердила, вот, скоро братик вырастет, будет больше понимать, как же вам будет интересно играть вместе, посмотри, как он тебя любит, всё за тобой повторяет, как ему повезло, что есть сестрёнка, блаблабла
Изменено: Tatanew - 01.11.2017 22:51:26
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
Спасибо всем-всем за все советы.
Пожалуй, поделю игрушки на три кучи (твое, его и общее), при этом некоторая часть игрушек страшего все же станет общей, но наименее значимая (по ощущению). Это упростит проблему.
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт