Ребенок боится врачей

Страницы: 1
Ребенок боится врачей, фобия, боязнь врачей
 
Добрый день! У сына (6 лет) появилась фобия. Этим летом в июне пришлось лечь в инфекционное отделение, там ему проколокли курс уколов, с сыном лежал папа.
То ли папа вел себя не очень корректно, то ли уколы так подействовали. Но сейчас на лицо серьезная проблема: как только ребенок заболевает или думает что заболевает, он загоняет себя до истерики. Даже насморк пугает его неимоверно. Он начинает плакать, замыкается, нервничает, его начинает тошнить и может вырваться, начинает болеть живот, трясет.
Я уже и рассказывала что врачи хорошие, и что просто так уколы никто делать не будет, и много много разговоров, в спокойной обстановке. Результата ноль пока. И хорошо если я или муж рядом, мы видя реакцию может как то остановить его, переключить. Но когда он в садике, загоняется себя очень сильно (рвота, боли в животе, истерики).

До этого врачей не боялся, и зубы ездим вырывать в стоматологию (4 раза уже), и прививки, кровь из пальца. Не было такой реакции ранее. А тут вижу как это все перерастает в нечто серьезное.

С животиком ходили к гастрондерологу и делали узи, все хорошо.

На той неделе были сопли: хорошо дома начались, вижу утром проснулся и сидит весь в себе, лица нет. Спрашиваю что случилось: говорит что ничего, молчит. Как клещами вытягиваю по словечку, и только наводящими вопросами понимаю что болит, что не так.

Помогите пожалуйста справиться!

Мамочки форума, если кто то сталкивался с такой проблемой, поделитесь пожалуйста как преодолевали!
 
Добрый вечер!
То, что ребенок перенес госпитализацию, для него стало травматичным настолько, что он не смог это переварить и уложить как опыт. Сейчас вы описываете симптомы постравматического расстройства.
Разговоры на тему больницы не очень помогут, так же как и уверования, что врачи хорошие. Ага, как же! Он же помнит ужас, который пережил и манипуляции, которые совершали те "добрые" врачи. Такими разговорами вы добьетесь лишь ощущения у ребенка, что его никто не понимает.
Примерьте это на себя: вы боитесь собак, а вам все говорят, что они добрые. Пойдете гладить волкодава?
Что делать.
Во первых, разговаривать, что страшного было и есть в больнице. Слушать внимательно, выяснять подробности и не сомневаться и переубеждать, а сочувствовать. Потому что это и есть реальность ребенка.
Второе - попробовать прорисовать то, что было в больнице. "Нарисуй, как это было". Как вариант можно рисовать болезни, врачей. Если ребенок жалуется на симптом, дайте краски и попросите "Нарисуй его, чтобы мне стало понятнее"
Третье - играть в больницу. Да, ваш сын уже не малыш, но можно придумать сюжетные настольные игры с игрушками от киндеров, динозаврами и т.п.
Четвертое: если он сможет играть в ролевые игры с участием взрослых - вообще лучше не придумать. Последовательность ролевых игр примерно такая: сначала он кто-то из персонала, потом доктор, и уже в конце собственно потерпевший, который все высказывает врачам, вырывается и убегает или что-то в этом роде. Здесь важно отреагирование тех эмоций и действий, на которые у него при госпитализации не было возможности.
Еще вариант - сочинение сказки или истории. Это может совместное с родителями творчество или самостоятельное.
Сказкотерапия. Вы вполне можете рассказывать ребенку такие сказки, которые ему будут помогать. Имеет смысл прочитать книгу Бретт Дорис "Жила-была девочка, похожая на тебя…", она адресована родителям, которые очень хотят помочь своим детям преодолеть те или иные психологические проблемы.
Конечно, вариант похода к психологу за помощью тоже никто не отменял)
Изменено: Лариса Милова - 14.10.2016 00:17:13
+7 915 699 37 01
 
Читаю и вспоминаю, как раз в 6 лет лежал сын со мной с больнице с бронхитом. И до этого лежали, но давно и он не помнит. А тут он уже весь осмысленный человек и на тебе. Уколов боялся до жути! Орал так, что на всех этажах слышно было. И так три раза в день((( Успокоить после этого долго не могла. И на третий день я просто не смогла этого вынести и отчетливо поняла, что я выйду отсюда с невростеником просто и врачам запретила уколы, сказала, чтобы давали таблетки. И отлечились отлично. Никогда не забуду ужас в глазах сына, когда открывалась дверь и входил кто-то в белом халате(((( Бедный ребенок. А я дура, надо было сразу требовать таблетки и не мучить человека.
 
Лариса, спасибо большое! Да вы правы конечно, будем выводить ребенка из этого состояния. А детского психолога в Туле посоветуете? Я даже и не знаю к какому лучше обратиться.

Кнопка, у нас без уколов увы не обошлось потому что была рвота, пытались давать супсензии и таблетки, но течение из-за рвоты ничего не помогало. Поэтому и пришлось уколы колоть 5 дней 2 раза в день.
 
Цитата
TulaScrap пишет:

А детского психолога в Туле посоветуете? Я даже и не знаю к какому лучше обратиться.

Ну вот Вам Лариса Владимировна отвечает на вопросы, к ней и сходите на консультацию
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт