Кризис 3 лет.

Страницы: 1 2 3 След.
Кризис 3 лет., Как пережить и выжить.
 
Вот и до нас добрался этот хрестоматийный кризис. С полным букетом: тотальный негативизм, упрямство до искр из глаз, своеволие и протест против всего и вся, в том числе против родителей ("все плохие, мне никто не нужен"), и классический деспотизм.
Иногда меня хватает на то, чтобы твердить мантру самоуспокоения, но порой выдаются такие деньки, что у меня самой сыпятся искры из глаз и порой моему трехлетке влетает, и рявкнуть могу, и не сдержаться. Понимаю, что это не выход. Поэтому и спрашиваю - КАК пережить, точнеее КАК ГРАМОТНО пережить этот период, чтобы по итогам этого кризиса получить на выходе настойчивость, а не упрямоство, силу воли, а не упертость, самостоятельность, а не капризность. Как правильно реагировать на все эти вспышки гнева и своеволия?

Ребенок порой неуправляем. Я уже забыла, когда мы в последний раз с ним спокойно и долго чем-то занимались. Ни рисовать, ни лепить - не уговоришь. Зато громить квартиру - да. Ему стало неинтересно буквально все, чем раньше он с удовольствием занимался - ни буквы, ни книжки, ни задания, ничего.

Рисуем паровозик.
-Тёма, возьми карандашик, помоги мне шпалы дорисовать
- Это у меня не карандашик.
- А что?
- Это сигарета, а это зажигалка. Я сейчас курить буду. Потому что я плохой.

Это так, для иллюстрации. И это цветочки по сравнению с тем, что он может выдать.
Сегодня угрожал вытащить провода и ударить маму током, потому что я забрала у него опасный предмет.
 
присоединяюсь
моя постоянно говорит,что она плохая.Что возьмёт пистолет и пойдёт убьёт напирмер девочку с которой играла.Не может усидеть ни за каким делом.А что-то говорить ей можо безуспешно по нескольку раз.Учиться вообще ни чему е хочет.
Вчера как раз ходили к психологу в Валеоцентр по этому поводу. Но,думаю, мнение ещё одного специалиста явно не помешает.
 
Елена,, а в ВалеоЦентре что-то толкового Вам сказали? Что вообще с этим всем делать-то?)
 
Мне тоже интересно. Я у психолога спрашивала как-то. Но мне тогда просто любопытно было- далеко еще до 3 лет. Сказали надо стараться не заострять внимание, чтоб не фиксировать у ребенки такой стиль поведения.
 
и на настиг этот период, вот уже полгода "боремся",
не хочу, не буду, капризный до невозможности, что делать???? *WALL*  куда бежать??? *sling*
 
И у нас этот кризис уже около месяца  :)
Справляемся с ним огромной маминой любовью  *mama*  и терпением (дай Бог нам всем его побольше). Иного способа не знаю  *idontknow* .
 
Цитата
Любовь FILIDA пишет:
Как правильно реагировать на все эти вспышки гнева и своеволия?

Как можно спокойнее, как бы это ни было сейчас трудно. Психология кризиса 3-х лет ведь не в том, чтобы стать плохих и делать родителям всё назло. Если простыми словами, то это попытки ребенка заявить о том, что н уже стал старше, многому научился, многое понял об этом мире, и хочет + готов к бОльшей самостоятельности. И родителям нужно перестроиться с режима "мой малыш полностью во мне нуждается и зависит от меня" в режим "мой ребенок вырос, и я должна давать ему больше возможностей сделать что-то самому, а не за него, больше верить в то, что у него все получится". Хотя иногда на кризис 3-х лет списывают всё, что можно. А иногда просто к этому времени внутренний протест ребенка против постоянных ограничений во всём нарастает до предела (не ходи туда, не делай то, не бери это, это нельзя, то опасно, это бяка, то плохо и так постоянно!).
Цитата
Любовь FILIDA пишет:
Ребенок порой неуправляем. Я уже забыла, когда мы в последний раз с ним спокойно и долго чем-то занимались. Ни рисовать, ни лепить - не уговоришь.
А почему обязательно нужно долго чем-то заниматься? Ребенок активно познает мир, а вокруг столько всего интересного, что уже не хочется тратить время на что-то одно. И не уговаривайте рисовать и лепить, предоставьте свободу выбора ребенку. Почаще спрашивайте: "Чем ты хочешь заняться?" И всё. Почаще спрашивайте именно мнение самого ребенка - это ему и нужно сейчас. Просите, чтобы он чему-нибудь научил вас, показал, как это делается и т.п.
Цитата
Любовь FILIDA пишет:
Рисуем паровозик. -Тёма, возьми карандашик, помоги мне шпалы дорисовать
Вы опять же говорите, что ему сделать - вот вам и протест тут как тут  :) А ему важно показать, что он сам решает, что делать, придумал, что карандаш - это вовсе не карандаш. По поводу курения многие дети начинают пародировать старших, чаще всего просто потому опять же, что они активно познают мир и как бы примеряют на себя многое из того, что видят. В шуточной форме высмеивайте курение и курильщиков. А в ситуациях, подобной той, что вы привели в пример, тоже реагируйте спокойно, иначе ребенок может почувствовать, что тема курения злит вас и можно при случае "надавить на больное" опять в отместку, когда вы прямо или косвенно указываете ему, что делать, чем заняться, каким быть.
ПСИХОЛОГ. Консультации по вопросам воспитания детей любого возраста, любым личным проблемам.
ВЕДУЩАЯ тренинга "Родительская Школа". Для связи пишите в контакте https://vk.com/olgavaregina
 
Прочитала тему,немного успокоилась.Не одни мы страдаем от маленького"деспота"+ видимо наложился садик и этот кризис.Дитё в садике идеальное(правда писается в обеденный сон часто)но за то сам кушает,никого не обижает,слушается с первого слова...но приходим домой и ребёнок резко меняется(((становится просто невменяемый(((в принципе понимаю причину,но вот беда,не всегда терпения хватает(((
 
Цитата
Елена-78 пишет:
Прочитала тему,немного успокоилась.Не одни мы страдаем от маленького"деспота"+ видимо наложился садик и этот кризис.Дитё в садике идеальное(правда писается в обеденный сон часто)но за то сам кушает,никого не обижает,слушается с первого слова...но приходим домой и ребёнок резко меняется(((становится просто невменяемый(((в принципе понимаю причину,но вот беда,не всегда терпения хватает(((
Практически такая же ситуация, только не могу в сад одеть и из сада когда забираю по 40 минут с истерикой пытаюсь одеть. Что делать не знаю, кричит аж захлёбываться начинает, пытаюсь ласково, нежно объяснять, отвлечь пытаюсь бесполезно. Муж говорит к врачу идти надо. Кто-нибудь уже поборол этот кризис? подскажите как?
[/url]
 
у меня тоже ребенка последнюю неделю как подменили. в садике все отлично - идеальный ребенок. Дома истерики по каждому поводу. Раньше и игрушки убирал и кушал более или менее, теперь на все протест. А пытаешься приучить к определенному порядку - истерика до последнего. Я сама уже на взводе и не понимаю, что делать. Пустить все на самотек, но тогда у ребенка вообще не отложится картинка, что родителей в определенных ситуациях нужно слушать, что есть определенные рамки, что у других тоже свои желания. в общем, не знаю, что делать.



 
Вот и у нас такая беда,по ночам не спим,чего орет сам не знает,проореться и спать,если спал всю ночь ,то это прям праздник у всего дома,иногда в процессе ора писаемся,недавно в саду устроил тоже самое,воспитатель была в панике,на улице истерики,дома припадки,и к каким врачам мы только не ходили!снимки головы делали узи всякие-все в норме,а он то голова болит,то зубы у него вдруг заболели,то ножку сломал,то ручка не гнеться,короче дурдом полный!!! *WALL* критику в свой адрес не воспринимает-сразу плачь на весь дом,и такая дребедень уже четыре месяца!!! *KNOCKOUT* Что делать не знаю,и когда все это закончится?Врач выписывал нам сироп зайчонок,в составе травы всякие успокаивающие,пропили,толку не особо много да и не пичкать же его постоянно этим зайчонком,короче дела наши плохие,может подскажит кто когда это закончиться,и куда бежать с этой проблемой? *HELP*
Щекино 89065361178
 
Блииииин! Еще и кризис будет о_О  Нам 2,3г, когда ждать? Мы уже с трудом управляемые.
Собираю посылку из Америки - детские и взрослые вещи без орга. Присоединяйтесь!
 
ivaness, , если сейчас работать над этим вопросом, то к 3 годам станет наоборот, легче)))
Читайте матчасть и ищите подходы, чтобы 3-летие встретить во всеоружии.
 
где-то уже писала, у нас бурный был кризис. 1) рисовали-рисовали-рисовали красками..очень успокаивает нервную систему 2) пили витамины детские  ну и пережидали...где-то пол года такое было.
 
Цитата
ivaness пишет:
Блииииин! Еще и кризис будет    Нам 2,3г, когда ждать? Мы уже с трудом управляемые.

+1 *crazy*
 
Цитата
ivaness пишет:
Блииииин! Еще и кризис будет    Нам 2,3г, когда ждать? Мы уже с трудом управляемые.
У нас самый пик был в 2,4 где-то. Думала, что это только начало, а оказалось, что нет. Сейчас с ребенком гораздо проще договориться: стараюсь не вступать в открытую конфронтацию (у него принципы вредности включаются в такие моменты, весь в меня  :oops: ), а согласиться, но "на попозже", предложить замену или выбор, ну и вообще прошу во многом у него помощи (открыть холодильник, дверь, микроволновку, выключить или включить свет, дать мне стакан, ложку), если отказывается, то делаю сама. Просто бывает, что я не предложила, а он хотел САМ, то все, держитесь все  *crazy*
 
Вот и до нас добрался кризис трех лет... По ночам орет, на улице не слушается, ну и все как у Вас, девочки! Но самое страшное, это реакция окружающих, когда он требует купит машинку, а я отказываю, одни говорят: ну купи, че тебе жалко для ребенка, другие говорят ужас какой ребенок непослушный, разбалованный и т.п. Я и так стою-борюсь с ним из последних сил, чтобы не сорваться и вокруг ещё эти "добрые" люди... Я вот залезаю на форум, вижу, что я не одна такая и мне сразу легче )) А то как послушаешь, у всех такие прям ангелы... Весь подъезд называет моего сына соловьем, потому что по ночам орет на весь дом )) Мама говорит уступи ты ему, перед соседями стыдно уже, но я пока стою на своем ))
 
Natahen26, про игрушки в книге Фабер и Мазлиш есть очень хороший совет (я иногда использую): Ребенок просит очередную игрушку, а вы не готовы ее купить вотпрямщас, то скажите ему примерно следующее: "О да, какая классная машинка, я вижу, что ты очень хочешь ее купить, но сейчас у меня не хватает денег. Давай я запишу в блокнот, что "Мише (имя вашего ребенка) нужно купить машинку" (пишите по-настоящему)".
Получается, что вы услышали ребенка, поняли, его чувство... 90%, что ему этого будет достаточно. а когда соберетесь купить новую игрушку, то дайте ребенку самому выбрать, ну в пределах суммы, конечно, и напомните, что вот помнишь я в прошлый раз записала, а сейчас покупаю тебе. Так ребенок потихоньку научится вашим словам доверять.
 
Ну вот сейчас был день рожденья, я запоминала в течение там полугода , что он просит, и я обещала: вот этот трактор крестный подарит, эту машинку крестная и т.д. потом всем списки раздала, кому что )) в итоге вроде все желания выполнили и я так и говорю, помнишь я обещала, что крестный это подарит, вот он молодец и подарил, сдержал свое обещание. Тёмка соглашается, но не пойму доходит до него это или нет, он просто кивает, а у самого глаза горят при виде долгожданной игрушки, и все мимо ушей мне кажется )) буду ещё твердить и твердить, что все купили что обещали ))
 
Ну как то с игрушками, мы более менее разобрались, а вот когда он отказывается есть сам, обуваться, кричит и капризничает, родные говорят, что я его разбаловала, я им про кризис 3-х лет, а они мне в ответ, вот вы такими не были, и про кризисы мы не знали... И у меня паника начинается , что я все делаю не так и правда упущу ребенка, вырастет эгоист... хотя он вообще-то добрый и ласковый )) вот  и не пойму где эта грань, где кризис, а где капризы, которые портят моего ребенка...
 
У нас в магазине около дома есть отдел с игрушками, в котором большая стеклянная витрина. там стоят машинки в основном, самолетики... Мишу мой просто так не может мимо нее пройти, всегда останавливается и говорит: "Мне нужна эта, эта и вот эта, а еще эта..." Я всегда киваю, говорю, что они все очень классные и когда-нибудь мы их купим обязательно... когда папа получит зар. плату/когда бабушка приедет. ну и стараюсь держать слово, только при покупке, естественно прошу его выбрать что-то одно!
 
Цитата
Natahen26 пишет:
а вот когда он отказывается есть сам, обуваться, кричит и капризничает,
Мой в садике обувается/одевается сам, а дома меня просит, говорит, что маленький... ну я уступаю и не настаиваю - одеваю сама. Я вообще стараюсь с сыном не вступать в конфликты лишний раз. Так он больше лучше понимает, что когда я отказываю по какой-то причине (причину обязательно называть), то это важно и нужно в этот момент. Ну и вообще надо стараться сохранять спокойствие, ведь если мы нервничаем, то и они не успокоятся.
 
Ну я тоже называю причину, я пока кровать разберу (вечером) ты пока игрушки собери, я пакет в садик соберу, ты пока обувайся, мы опаздываем, но он не слышит как будто, в итоге я настаиваю, ругаюсь, и он обувается и игрушки собирает, но это почти всегда конфликт... я до последнего уговариваю его обычно, потом говорю строго, сейчас начну ругаться, частенько он начинает завывать как сирена после этих слов, но я не обращаю внимание и он с воем обувается и собирается игрушки, но медленно-медленно и при это плачет навзрыд, будто его обидели ))
 
Цитата
Natahen26 пишет:
Ну я тоже называю причину, я пока кровать разберу (вечером) ты пока игрушки собери, я пакет в садик соберу, ты пока обувайся, мы опаздываем, но он не слышит как будто, в итоге я настаиваю, ругаюсь, и он обувается и игрушки собирает, но это почти всегда конфликт... я до последнего уговариваю его обычно, потом говорю строго, сейчас начну ругаться, частенько он начинает завывать как сирена после этих слов, но я не обращаю внимание и он с воем обувается и собирается игрушки, но медленно-медленно и при это плачет навзрыд, будто его обидели ))

делайте все вместе. ребенку вы нужны. Помогите собрать игрушки, потом вместе соберите вещи в сад, потом помогите одеться. В 3 года это еще очень важно. Тем более у вас один ребенок, а не 3 и не 5)))  Зато через пару лет вы будете вешаться от его "Я САМ". Это порой не меньший трэш.
 
Хм... а я наоборот думала, если так и буду помогать, он так никогда не начнет сам есть и одеваться... Ну когда он соберет игрушки например, я его хвалю, он к дедушке бежит, он его тоже хвалит и он млеет от удовольствия и вообще счастлив... И когда обуется сам, тоже хвалю, он улыбается гордый, а я спрашиваю, ну что ж ты сразу не обулся и я бы не ругалась, и ты бы не плакал, но он молчит. Мне кажется не понимает ещё... Просто живет одним моментом, сначала не хотел обуваться и все тут, теперь счастлив что мама хвалит, а что 5 минут назад было, не помнит...
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт