Девочки, проблема вот в чем: моей дочке 2,3г., девочка домашняя, воспитана в русле "быть доброй, хорошей, всем помогать, не жадничать", общаемся во дворе с такими же домашними детками, никаких конфликтов не было до этого, но боюсь, когда начнутся, поздно будет. Дело в том, что когда в 2 года (или чуть раньше), у нас началось осознание собственности, появилась проблема "не дам! отдай!" Тогда я начала объяснять, что надо делиться, что если малыш хочет эту игрушку, отнимать не надо, надо заняться чем-то другим и поиграть в нее после. В нашем кругу общения только одна ровесница, точнее, чуть старше нас девочка, остальные на полгода-год младше. Так что это выглядело как "он маленький, ты большая, поделись". Когда кто-то плачет - она бежит успокаивать, гладит, утешает, когда кто-то упал - бежит помогать встать на ноги. И вот я замечаю, что та самая девочка, которая чуть старше нас, целенаправленно отталкивает мою дочку ото всего, типа "я буду": если моя стучит ладошками по тазику, та девочка убирает ее руки, отталкивая ее боком, вытесняя с места, моя отходит, идет к другому чему-нибудь. Эта девочка опять отнимает/отталкивает. Ее мама спокойно наблюдает. Когда это началось, я говорила маме, чтобы она угомонила дочь, но та не замечала или говорила, что не замечает такого: "нет, тебе показалось/нет, такого не было, я же видела". Все это та, другая девочка, делает с улыбкой на лице, она ж знает, что моя уступит, и все будет так, как ей надо. Т.к. мы дружим, не слишком близко, но все же приятельствуем, портить отношения не хочется. Я пробовала говорить сама этой девочке, но меня она не слушает, т.к. ей всего 2,5 года не знаю, как еще до нее донести. Сегодня, когда в такой ситуации я опять обратилась к ее маме, она мне сказала: "надо учить отстаивать, я вот свою учила, не моя дочка, так другой ребенок так будет делать, вы же в сад собираетесь". Очень обидно, конечно, что наш такой уютный маленький мирок, где девочки хорошо дружат, помогают друг другу и т.д., оказался иллюзией. Прошу, подскажите, как мне теперь объяснить ребенку, что то, что раньше было неправильно - жадничать, толкаться, отбирать что-то и т.д. - это, оказывается, норма? Как помочь ей защититься от нападок, не разрушив на корню все, что было уже построено?
Я очень надеялась, что придется учить ее давать сдачи значительно позже...
Я очень надеялась, что придется учить ее давать сдачи значительно позже...