Цитата |
---|
Кнопка)) пишет: Вот... Мне страшно такое слышать. Порой говорит "Мам, если у меня остановится сердце и я умру - ты умрешь вместе со мной? А то мне страшно будет без тебя." Или еще была фразочка "Мама, если я умру - я всегда буду любить тебя!" Или пристает с вопросами, отчего он может умереть. У меня волосы шевелиться начинают во всех местах. Говорю, что люблю его, всегда и везде буду с ним, а умрет он когда станет стареньким дедушкой. Что еще надо говорить в такой ситуации? Вижу, что до конца успокоить его не могу(((( |
Кнопка, я правильно поняла, что речь идет о Зайке с Вашей линеечки, и ему 6 лет, 10 месяцев? В общем, отвечать буду про него))). Дети в более раннем возрасте впервые сталкиваются с понятием "смерть", а приблизительно в 6 лет начинают понимать, что смерть необратима. Это новое понимание провоцирует повышенный интерес к теме смерти, что проявляется в играх, фантазиях (о лекарстве "против смерти" и пр.), вопросах на эту тему. Ваша реакция на такие вопросы - отражение вашего личного восприятия смерти. Скорее всего, ребенок вкладывает в эти вопросы иные смыслы, иное ощущение смерти. И эти 2 точки зрения важно разделять. Да, сейчас у ребенка тема смерти вызывает повышенную тревожность, и по возрастным нормам это - "так и полагается". Все дети переживают этот возраст, так или иначе обучаясь совладанию с этим страхом. Сейчас "до конца" Вы его действительно не сможете успокоить, если только у Вас нет волшебной палочки, отменяющей законы психического развития. Но Ваши ответы (те, что Вы привели в качестве примера) действительно помогут снизить эту тревожность. Важно ребенку в этом возрасте представлять смерть как часть жизненного цикла, такой же "нормальной", как и рождение, взросление, старение. Можно на растениях, насекомых, животных вместе с ребенком отслеживать смену стадий этого жизненного цикла. Что происходит после смерти, каждый родитель рассказывает, опираясь на собственное мировоззрение и верования, универсальных рекомендаций здесь нет. Очень важно для детей этого возраста НЕ связывать смерть со сном (собачка просто уснула и не проснулась) и с болезнью. Иначе ребенок может начать бояться спать и паниковать из-за банального ОРЗ. Пока можно ограничиться привязкой к возрасту "да, всё живое когда-нибудь умирает. Но я планирую жить и быть с тобой еще очень долго, пока ты нуждаешься во мне". "От чего ты можешь умереть? От старости. И это будет очень-очень нескоро. Прежде ты будешь этим летом играть в футбол, потом, осенью, пойдешь в первый класс, там встретишь новых друзей..." и далее подробно, не спеша, расскажите ребенку, какую вы с ним собираетесь прожить долгую и насыщенную жизнь, дойдя до его внуков (Ваших правнуков)))