Жадность у ребенка

Страницы: 1
Жадность у ребенка, Просто очередной период? Или надо уже что-то делать? )))
 
Подниму такую темку. Меня лично она не сильно волновала, т. к. я особо ничего у ребенка не просила (особенно еду))), а если просила и не давал я как-то не настаивала. Но мы сейчас живем с родителями и всех это почему-то забеспокоило, особенно мужчин. Попросят что-то у сына, он никогда не дает, начинаются угрозы, типа: "Ну все, я тебе больше никогдааа..., попроси у меня еще". Особенно это касается еды: даже если он уже наелся, но кто-то съест из его тарелки, или его кукурузную палочку- это будет тааакая истерика и он прям реально расстраивается, слезы льет. Мне такие воспитательные методы не нравятся, чувствую, что его ущемляют (в конце концов, я тоже не всегда хочу делиться своим ужином, почему он должен?) А дед считает, что такое поведение ведет к полнейшему неуважению и надо его воспитывать. Что надо делать в таких ситуациях? И кого надо воспитывать? )))
 
Постою послушаю. Дочке тоже 2.5 и жадничает последнее время. И еда, и игрушки.
 
С возрастом проходит,нам четыре вроде сейчас с этим все нормально,а раньше за взятый фломастер или печеньку истерика была.
Щекино 89065361178
 
думаю это возрастное... :D племяша моя в 2-3 года жадюга еще та была...пример,пришли к нам в гости пока все отвернулись она под шкаф спрятала фрукты,йогурт и т д,что ей взяли с собой(чтоб никто не съел :) ) и забыла,что прятала.потом истерика была-куда дели,кто съел ]:- ...еле нашли куда сныкала :D  :D  :D  :D Племяше в этот период обясняли,что жадничать нельзя,надо делиться и т д
 
Не психолог , но в шоке *NOBULLY*

У ребенка сейчас тяжелый период! Родился соперник! Которому и так много  чего дали, отдали и купили!!!!

И тут еще веселые родственнички *KNOCKOUT*  если взрослого человек через каждые пол часа доставать, то он пошлет, а вот почему- то ребека можно *idontknow*

Когда он в 7- 10 лет будет так вести , тогда и можно будет о жадине говорить, а тут *dont*  *hm*


Нормально он себя ведет в такой обстановке, а дедушка может не тупо отбирать , а найти подход или предложить обмен... Тем самым развивать личность ребенка и показывать новые пути общения
Изменено: Маша ! - 18.01.2014 21:01:47

 
А вот я психолог ))) при этом всегда ищу и сомневаюсь.
Когда он будет в 7-10 лет себя так вести, то да, о жадности можно будет говорить (и скорее всего уже просто констатировать))).  Вообще, это не самое страшное качество в жизни, просто хочется как-то гармонично его развивать: не отдавать последнюю рубаху, но и уважать других, родных взрослых. Вот и хочу послушать, какие еще методы есть, кроме поменяться.
А обстановка у нас нормальная, не считаю, что нужно делать теперь скидки и все валить на рождение брата. Если считать этот период тяжелым априори - тогда он таким и будет.
 
Что-то очень многие деды этим делом озабочены ]:-  ]:- ! Свекр как придет, вечно мелкого достает:"Дай мне ..... поделись со мной..."  Даже не одергиваю малого, когда тот молча уходит. И я не считаю это жадностью, а чувством собственности, что-ли. Он иногда ходит и спрашивает:"Штаны мои? Носки мои? Машина моя?"  Территорию "метит"  :D . Жадностью считаю что-то осознанное, а нам еще 3-х нет. Мы тоже тяжело чем-то делимся, но чужое отдаем беспрекословно. Да и у старшей такой период был, годам к 4-5 все нормализовалось.
 
Цитата
Мурка пишет:
думаю это возрастное...

Ага у дедушки, я терпеть не могу когда ко мне в тарелку лезут, одно дело спокойно попросить, в начале мы дружно учим всем делиться, а потом не знаем как свое защитить
 
Цитата
hulia пишет:
И кого надо воспитывать? )))
Дедушку конечно :) Ведет себя хуже ребенка! *WALL*
 
Truly, он воспитанию не поддается, тот еще фрукт  :) Остается только переждать этот период и не поддерживать его методов.
 
Я думала только у нас такой дедушка, который все время что то клянчит у ребенка %)
Два хороших сына у меня. Две надежды. Два живых огня. Мчится время по великой трассе, у меня - две юности в запасе. Жизнь горит во мне, неугасима! У меня две вечности - два сына!
 
Аааааа! У нас такой дед, свёкр.

Тоже типа он учит не жадничать, хотя ребёнок и не жадничает. А меня это из себя выводит. тАкое впечатление, что он свои детские комплексы не изжил ещё.

Я так и сказала однажды, что своими приставаниями он наоборот только фиксирует внимание ребёнка на этом, а так дочери и на ум не пришло бы - не дать деду.

А однажды дед сидя рулём вывернулся назад к внучке и начал просить дать ему тоже шоколадки, ещё дурацким голосом, на что она ему ответила( не знаю откуда она такое придумала)- у меня у самой маленькая шоколадка.

При том, что сам то шоколадки он ей не дарит.
 
Ребенок совершенно нормально отстаивает свои личностные границы  *NOBULLY*
А меня вот раздражает другое: когда взрослые что-то просят, а потом не берут со словами: "Ой, да не надо - ешь сам".. я заставляю взять.. и съесть при ребенке то, что попросили.. что это за проверки на вшивость, блин  ]:-
преподаю актерское мастерство и сценическую речь.....
 
Евгенька, во-во, точно, потом может и не взять!  ]:- Короче, я поняла, это возрастное, очень много совпадений, назовем это деДский кризис  :D Но как отличить именно жадность от отстаивания своих границ? Когда начинать? И как простимулировать на здоровую щедрость?
Изменено: hulia - 19.01.2014 08:45:10
 
Часто ловлю себя на мысли, что нужно чаще ставить себя на место ребенка
Код
Вот человек, уверенный в своем праве иметь что-то. Ему дают вещь, ценную для жизни, но он вдруг обнаруживает, что кто-то имеет право в любой момент завладеть ею. Вот ему дарят (!) на день рождения (!) коробку конфет, о которой он давно мечтал. Но не успел он обрадоваться, как выясняется, что коробку, оказывается, подарили только за тем, чтобы показать всем, какой он добрый, а в случае протеста заклеймить жадиной. Быстро выясняется, что все подарки, особенно съедобные, предназначены именно для этого, - так хотят родители. Посмотрел бы я на маму, которая была бы ОБЯЗАНА демонстрировать свою доброту всем гостям, когда получает в подарок дорогой набор косметики или гжельский сервиз.

:D  я не хочу делиться моей косметикой
Цитата
hulia пишет:
назовем это деДский кризис
может постоянно докапываться до деда, чтобы он делился всем пока деду это не надоест  :)
Ремонт Opel и  Chevrolet в Туле https://vk.com/club68576349
 
Вторая сценка.
Городской пляж, молодая пара с дочкой лет двух. Дитю, видимо, прямо сегодня купили новый круг. Большой, розовый и прекрасный. Дите, естественно, не выпускает его из рук: и купается с ним, и загорает, и печенье ест, не снимая. Ну, невозможно же, красота-то какая. Вскоре к семейству присоединяются знакомые, видимо, из того же отеля, с девочкой чуть постарше. И та, как назло, тоже захотела поплавать с этим кругом. Попросила:"Дай". Мелкая совсем не была морально готова делиться сокровищем, вцепилась покрепче и отодвинулась: не дам. Старшая просит требовальней, уже слезы близко. Ей ее мама пришла наподмогу, стала убеждать: дай, пожалуйста, ты же сейчас все равно на берегу сидишь, а Юля поплавает и сразу отдаст. От такого напора малышка набычилась, и твердым голосом говорит: "Не дам, это мой". А Юля уже зареветь готова, так ей круг хочется. Ну, мама ее видит, что дело пахнет керосином, то-се, пошли переоденемся, отвлекла и увела.
И тут началось. Родители малышки занялись ее воспитанием. Ей было сказано, среди прочего более вегетарианского, следующее:
- Смотри, все на тебя смотрят и смеются, что ты такая жадина-говядина.
- Мы тебя не возьмем с собой в столовую, если ты не дашь Юле круг (видимо, детке очень нравилась столовая в отеле).
- Мы тебе больше ничего не купим, раз ты никому не даешь поиграть.
- Мы не будем с тобой дружить тогда, с жадинами никто не дружит.
То есть за пять буквально минут ребенок услышал от родителей:
- что они готовы предать его на суд окружающих и солидаризироваться с этим судом, а защишать не намерены;
- что они угрожают лишить его витальной потребности - еды (читай - уморить голодом), раз он не готов поступиться чем-то ценным для себя;
- что то, будут ли они впредь удовлетворять его потребности (читай - быть его родителями), зависит от его поведения с другими детьми,
- наконец, что они вообще готовы от дочки отказаться, прекратить с ней связь, раз она "такая".

То есть буквально за пять минут родители предали ребенка и отреклись от него больше раз, чем Петр от Иисуса. Не под угрозой смерти - всего лишь чтобы хорошо выглядеть в глазах случайных знакомых по отелю.
Я уже с трудом сдерживалась, чтобы не влезть, но дело спасла сама малышка. Она расплакалась и (не снимая круга - вот характер!) протянула к маме ручки со словами "Пожалей меня!". (Современные дети - это что-то, им, наверное, ТАМ читают предварительно курс "Как правильно обращаться с родителями"). Мама, конечно, сразу пожалела и перестала нести пургу. Папа еще немножко понес, и тоже пожалел.

Они ж хорошие родители, любят ее. Просто очень уж считают нужным "соотвествовать" и "воспитывать". Но опыт "ухода земли из под ног" ребенок пролучил, и если такое повторяется часто, это не пройдет бесследно. Он будет жить с представлением о мире, как о ненадежном, пугающем месте, где важно "соотвествовать", а если нет -останешься совсем один и будешь "отменен" самыми близкими. И что, он потом не согласится продать свободу за безопасность?

Ничего такого, обратите внимание. Никто никого не бил, не оскорблял. Это хорошие, "нормальные" семьи,  широкоупотребительные "методы воспитания". Все хотели как лучше. Предавая детей ради приличий и спокойствия. Обеспечивая приличия и спокойситвие ценой страха перед жизнью, который войдет в их плоть и кровь.
Изменено: Евгенька - 19.01.2014 15:59:47
преподаю актерское мастерство и сценическую речь.....
 
http://soznatelno.ru/lyudmila-petranovskaya/otkuda-beretsya-strah-pered-zhiznyu.html
преподаю актерское мастерство и сценическую речь.....
 
Я прочитала темку и прям вспомнила наш случай. Мы гуляли с первой девчонкой в песочнице, ей было около 3 может 4 лет. Мы всегда могли договорится поменяться игрушками. Ведь в песочнице, даже если очень не хочешь дать свое, то еще больше хочется получить чужое. И вот в песочнице моя Маюшка и мама с годовалым мальчишкой. Мальчик берет ее лопатку, Майка говорит это моя лопатка, но не отнимает, а мамашко чего то блеет ей в ответ и швыряет эту лопатку с такой досадой и раздражением и со словами: да забери ты свою лопату. Еще 2-3 годика и эта коза сама в такой же ситуации будет. Потому что это возрастное явление. В определенный момент ребенок осознает, что такое собственность, его собственность. И к этому надо относится уважительно. Для начала не ждать, что ей это в клювике принесут раз ее ребенок маленький, а просто попросить.Вряд ли вам будет приятно, если кто-то попросит у вас что-нибудь, чем не захочется делиться ( да хотя бы зубная щетка, антиперспирант или еще что-то личное, обручальное кольцо например примерить), а в ответ скажет, ну ты и тварь жадная, на ник я с тобой вообще общаюсь, да мне с тобой сидеть стыдно рядом.
Вот ребенок вынужден постоянно оборонять и защищать свою собственность, свою еде и игрушки. А почему маме можно не давать свои духи, крем, украшения итд, а ребенку свое нельзя защищать, его тут же стыдить начинают.
Этот период пройдет обязательно, надо только в уважением к желаниям ребенка относиться и  личным примером показывать, что надо делиться, но ни в коем случае не наскакивать кавалеристом как дедушка это делает.
Как-то сумбурно написала...
Сейчас у меня старшая и младшая в основном не жадничают, но стычек полно бывает, тк маленькая считает, что все ее, а старшая страдает от этого. Я стараюсь не вмешиваться, но говорю старшей, чтоб она защищалась и защищала свои игрушки, если маленькая отнимает, а не просит.
Еду не жадничают,но маленькая возмущается, если что-то вкусненькое у нее из тарелки взять, очень сильно возмущается прям в истерике иногда бъется. Я и не лезу и никто не лезет к ней. Дедушка  (тоже кстати дедушка  :D )просит иногда у девчонок что-нибудь, проверяет... Но мои дают ему...а он просит, но потом не берет..
 
Юля, я бы не переживала, моя Софка один в один как Егор, считаю, что это они свою собственность защищают, еще моя сама не даст, а если попросила, а ты не дала прям в сию секунду, а дала чуть позже, не возьмет, обидется и дверь закроет, в саду сейчас получше стала себя вести (стала делиться избирательно, может пожалеть, а может и драться полезть, по обстоятельствам) а муж мой до сих пор такой никому ничего не дает (особенно отстаивает свою тарелку) :D  :D  :D  :D
 
АфоНяша,
Это может показаться смешным, но я ненавижу когда мою тарелку, чашку, ложку и вилку кто-то другой берет  *crazy*  Муж то еще ладно а вот все остальные ррррр
 
Юлечка, я тебе такой пост огромный накатала, еще 18-го, а он не вставился, что я увидела только что. но писать снова не буду, тут много тебе хорошего без меня написали)) единственное, что хочу добавить, кроме своего согласия, что у Егора это связано во многом с возрастными созреваниями границ и представлений о собственности (как таковой , кстати, а не только о своей). хочу добавить, что будет здорово научить деда замечать признаки того, что он (дед) любим внуком (не через угощение) - это могут быть объятия, особые знаки внимания (предпочтения в играх и прочее) у меня возникли мысли , что дед это делает с какими -то своими целями, и одна из версий - проверяет, любит ли его внук, готов ли поделиться (вряд ли это проходит на уровне осознавания) но если версия верна, то эффективными будут любые проявления уважения и особой любви к деду от всех членов семьи. обними, похвали, выдели. искренне, ведь каждому в семье есть за что уважать друг друга и быть благодарным). а вот тарелку Егора лучше оставить неприкосновенной для всех.

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Спсибо, Юлечка! =@  И всем вам, девочки! Я утвердилась в своем мнении об ущемлении прав ребенка ))
Цитата
Юлия Ванакова пишет:
дед это делает с какими -то своими целями, и одна из версий - проверяет, любит ли его внук, готов ли поделиться (вряд ли это проходит на уровне осознавания)
Это очень похоже на правду, дед у нас честолюбивый товарищ :D
С едой у нас теперь все четко: я теперь всегда держу про запас порцию для деда, чтобы в нужный момент его "угостить", тем самым - показываю на своем примере :) Теперь если Егору даю банан, то второй - сами понимаете, для кого :D Ох, и смех, и грех...Детский сад какой-то, зато все рады до безумия :D Всё так просто, если иногда смотреть на взрослого, как на ребенка.
Изменено: hulia - 22.01.2014 19:26:15
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт