Боязнь темноты у ребенка

Страницы: 1
Боязнь темноты у ребенка
 
Ситуация такая, вчера ночью сын проснулся в 3 ночи, я попыталась поменять подгузники, сын снять дал, а вот с одеванием произошла истерика. Мы с ним пошли на кухню и я не включая свет предложила попить- отказался, пошли в комнату и прямо перед дверью он начинает плакать, когда зашли в саму комнату, ребенок просто за закатился в истерике, все мышцы стали такие напряженные, что я не могла его держать, он каменный от напряжения и плачет. Даже  *gv*  не спасло от истерики. В комнате не был включен ночник, но иногда я просто забываю его включать, это не впервые было. Я унесла его опять на кухню и включила свет. Сын успокоился, но его подтрясывало, даже заикаться немного стал. Я начила его расспрашивать, что произошло, он ответил, что спал, потом открыл глаза и увидел дядю, он испугался его и темноты(никакого дяди в комнате не было точно, только папа). Через час успокоился и даже покушать попросил. Далее мы пошли спать, уже светало, я снова попыталась выключить свет и снова получила истерику, кое как уложила спать, тк он что угодно придумывал, чтобы не спать и включить свет- выпил наверное, литр воды, просился писать/какать/есть/пить. Сегодня пошли спать, я включила ночник и выключила верхний свет и опять крик и слезы,- мама, включи свет, я боюсь темноты. ( и опять какого то дядю боится, то просто когда темно). Вообщем, засыпали при свете, сейчас горит только ночник и теперь у меня уже страх, когда проснется, как отреагирует. Я очень переживаю, не понимаю причину, ведь никогда не боялся темноты. Очень нужен совет!
Два хороших сына у меня. Две надежды. Два живых огня. Мчится время по великой трассе, у меня - две юности в запасе. Жизнь горит во мне, неугасима! У меня две вечности - два сына!
 
Оля, доброй ночи!
понимаю, что ситуация пугающая не только для ребенка, но и для родителей.
причиной для такого поведения может быть какая-то стрессовая ситуация, предшествующая событию, может быть посещение слишком шумного места, или просто плохой сон.
хотя, это тоже не просто, плохой сон может присниться по той же причине - перегруженности нервной системы, например.
первое, что нужно сделать сейчас, это сократить любое чрезмерно возбуждающее воздействие на психику - отложите визиты гостей, посещение поликлиники, контакт с малознакомыми людьми, сократите, насколько это вам кажется возможным, просмотр телевизора.
если в течение какого-то времени (например, недели) ситуация не поменяется, то можно предположить, что это не стечение обстоятельств, и что-то действительно напугало его, тогда с этим важно что-то делать.
в ситуации страхов у малышей хорошо работают сказкотерапия , арттерапия и игровая коррекция. рисуя с ребенком красками не ограничивайте его действия - пусть он смешивает их, как ему угодно, "пачкает" столько бумаги, сколько у вас есть сейчас под рукой. выход негативного эмоционального переживания через творчество хорошо подходит здесь, потому что пока еще трудно осознать и проговорить свои переживания на этот счет.
можно сочетать этот прием с двумя другими - через рисование придумывать истории про то, что пугает малыша, расспросить, какой это был дядя, зачем он пришел - и придумать сказку на эту тему - о том, что этому дяде было нужно, почему он пришел, "дать" ему то, что он хотел (на рисунке или в игре) важно сохранять спокойный и доброжелательный тон, тем самым поддерживая ребенка, но не обесценивая его чувства - ему реально страшно. затем этого же дядю можно "преобразовать" скажем, в волшебника, или кого вам подскажет фантазия - растолковав его намерения в положительном ключе и передав ребенку какой-то "подарок" от гостя из сна - это может быть "волшебный " рисунок, карандаши и все что вам подскажет фантазия - пусть хоть дед Мороз, который приходил взять письмо от вашего малыша, не нашел его и случайно разбудил. вводить положительный образ можно, когда  вы уже проговорите намерения пугающего персонажа. Например, если снился стрррашный дракон, можно на другую ночь положить под подушку рисунок с лакомством для него, и подружиться с ним во сне.
Если поймете, что ситуация заходит в тупик и вам трудно справиться самостоятельно, обратитесь к детскому психологу.

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Юля, спасибо большое! Впечатлений за день было действительно очень много и я себя виню, ведь с этим памперсом я его разбудила( я переживаю еще потому, что сама в детстве страдала этим, меня очень сильно испугал старший брат и мой испуг прошел очень не скоро, были постоянные страхи и мнительность. Очень бы не хотелось, чтобы у сына было что то подобное. Я постораюсь сделать, как Вы написали и отпишусь через пару дней! Но на прием сходила бы все равно! а я ведь тоже психолог по одному диплому, но сама себе не помощник(
Изменено: Olga She - 04.04.2013 03:51:50
Два хороших сына у меня. Две надежды. Два живых огня. Мчится время по великой трассе, у меня - две юности в запасе. Жизнь горит во мне, неугасима! У меня две вечности - два сына!
 
наличие подобных страхов у родителей может создать и для малышей определенную "группу риска".
если вам кажется, что вы не до конца еще справились со своими страхами, и не можете быть спокойной и уверенной во время своих разговоров с ребенком , то тревожность, возникающая в этот момент у родителей, "считывается" ребенком, подтверждая его опасения.
это уже отдельная тема, для своей , личной работы в этом направлении.
еще, конечно, имеет значение уровень "мистификации" в семье - хорошо бы во время обсуждения неподтвержденных наукой явлений (если вы говорите об этом с мужем или другими членами семьи, или просто сами считаете, что существует что-то,еще не доказанное) перенаправить свои мысли в направлении положительного переформулирования, чтобы непознанное (волшебное, мистическое, магическое, какое угодно) не пугало бы вас, а наоборот, поддерживало в вере в чудо. тогда легче передать эту уверенность и детям. этот своеобразный пересмотр собственной картины мира дает определенный ресурс для уверенности в безопасности мира.
вы об этом не писали, и, возможно, это не имеет отношения к вашей ситуации, здесь я только хочу уточнить, какие еще могут быть направления работы с собой, если нет своего собственного спокойствия.

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Добрый вечер, Apple Юлия Ванакова,
Я так понимаю все вопросы к вам? :)
У меня уже крик души... У нашего 4-летнего сына крайне острая боязнь темноты :( Иногда это становится невыносимо  :,(  Вечером (это уже часов с 6), чтобы пройти через коридор к туалету/ванне/др. комнатам ему уже нужна рядом я, а в совсем вечернее время вообще требует проводить его за ручку! При всём при том, что в коридоре/арке горит свет. Спать укладывается часто со слезами и криками "Я боюсь" :(  на мои вопросы отвечает всякую лабуду, в частности, что в мультиках увидит (но я не включаю страшных мультов, у него в голове все перепутывается и городит что не поподя...то яблоки на него налетят, то просто страхи придут...) Оойй, я и приободряю его, и успокаиваю как могу, не пугаю и не стыжу! Вот что нам делать, как вести себя? Укладываем его с ночником, иногда он в порыве своих страхов просит включить большой свет, но мы уговариваем как можем, что с ним не спят... Поговорите со мной, наставьте на путь истинный!  :)
Счастлива))
 
Цитата
NataLik пишет:
...то яблоки на него налетят, то просто страхи придут...)
Моей дочке, в пятилетнем возрасте, начали сниться кошмары. Орала жутко, спали с ночником очень долго. Как-то приснилась "одежда"  *crazy*  Мы всю голову сломали, что это могло быть. Потом попросили нарисовать это, выяснилось, что это было чучело огородное. Потом она поговорила с этим рисунком, сказала, что больше его боятся не будет. Рисунок на её глазах порвали и сожгли. И это помогло. Темноты она побаивалась (мне кажется, что она и сейчас, в свои 12 лет, её боится), но кошмары перестали её мучить.  У нас в коридоре папа сделал светильник, который зажигается от датчика движения: вышел ребенок из комнаты в туалет - свет зажегся. Ну не по себе дочке в темноте, что поделать  *idontknow*
Ремонт Opel и  Chevrolet в Туле https://vk.com/club68576349
 
Юлия,
Чучело и наш, было дело, боялся! Просил меня наряжаться как чучело, стоять на одной ноге и руками(рукавами) болтать, проходил мимо, останавливался, трогал "чучело" и дальше шел довольный, что не испугался!  :D. Такой театр вроде произвел нужное впечатление. То тени его пугают... но в такой ситуации спасает "театр теней", тогда понимает что это всего лишь отражение от предмета. То цветок на подоконнике, фикус, пугает его, всё что угодно, или просто "страхи"! Я просто переживаю, что это что-то прям ужас ужасный какая ситуация бесконечная.... И будет только хуже...  :(
Счастлива))
 
Apple Юлия Ванакова  Юль, ты так здорово и понятно объясняешь, так приятно тебя читать, такая умничка  *inlove*  =@ , я прям зачитываюсь  *inlove*  =@  =@  =@

Спасибо!  =@
 
NataLik, здравствуйте   :) *partners*

Цитата
NataLik пишет:
У нашего 4-летнего сына крайне острая боязнь темноты. Иногда это становится невыносимо Вечером (это уже часов с 6), чтобы пройти через коридор к туалету/ванне/др. комнатам ему уже нужна рядом я, а в совсем вечернее время вообще требует проводить его за ручку! При всём при том, что в коридоре/арке горит свет.
если ситуация настолько острая, попробуйте смягчить её через внесение изменений в привычный режим - перед сном проводите ребенка в ванную комнату, после умывания (перед) проводите его в туалет, это не займет очень много времени. затем можно поставить в комнату горшок, чтобы каждый раз не ходить на другой конец квартиры. в такие моменты ребенку нужна поддержка близкого человека. ваше спокойное и доброжелательное отношение позволит ему немного расслабиться.
здесь могут быть важны ответы на такие вопросы? как давно появилось это? когда усилилось? происходили ли в это время какие-то важные события в семье, в жизни ребенка. есть ли у него основания беспокоиться о своей близости с вами? были ли разлуки?
Цитата
NataLik пишет:
Спать укладывается часто со слезами и криками "Я боюсь"на мои вопросы отвечает всякую лабуду, в частности, что в мультиках увидит (но я не включаю страшных мультов, у него в голове все перепутывается и городит что не поподя...то яблоки на него налетят, то просто страхи придут...)
здесь могут быть разные причины, разные адресаты (кому ребенок говорит о своих страхах, кто больше всего беспокоится об этом, как эта ситуация влияет на жизнь семьи в целом, кто с кем обсуждает происходящее, кто больше переживает в этой ситуации)
ответы на все эти вопросы могли бы дать поле для размышлений по поводу скрытого смысла происходящего и решить, как эффективно выйти из этого. в формате форума, заочно, я не могу строить предположения, не имея достаточной для гипотезы базы. но что-то из этого может оказаться ключом к ситуации.
если вам удобно, попробуйте ответить на все эти вопросы здесь или попробуйте посетить психолога вместе с ребенком.  *mama*
Изменено: Юлия Ванакова - 07.09.2013 22:09:08

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Матильда, Тань, спасибо за обратную связь, :)  мне важно понимать насколько легко для восприятия то, что я пишу.

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Юлия Ванакова,
Юленька, спасибо, что не прошли мимо :)
Как давно это у нас началось?- да, собственно, тревожность в темноте была всегда, только сейчас (видно уже осмысление в силу возраста пришло) он начал это уже озвучивать и еще больше заводиться! Он ооочень впечатлительный и эмоциональный (в меня  :D ), любое незначительное событие или мультфильм, либо передача может засесть в его головушке, да еще и перетрансформироваться с элементами уже его же фантазии в нечто большее! Да еще месяца полтора назад наш папуля от большого ума *WALL* пошутил. Ждали лифт, сынулик стоял ближе к дверям, а папочка выдал в шутку, что оттуда сейчас зеленая рука каак вылезет! Причем не зло, вроде все похихикали, Гошулик наш тоже. Но в этот же день вечером еле вышли от гостей, сунулся начал причитать, что там эта злосчастная рука..... и понеслось!  :( вот
Счастлива))
 
Описываемое вами может говорить об особенностях реагирования вашего ребенка, о его подвижной психике.
это в определенной степени присуще всем дошкольникам, но некоторые дети особенно впечатлительны.
зная это, было бы хорошо учитывать впечатлительность сына при общении с ним - избегать чрезмерных красок в играх и при просмотре мультфильмов, читать подходящую по возрасту литературу - спокойные добрые сказки, стихотворения.
но и полностью закрывать его от внезапностей мира тоже опасно, надо формировать постепенно "иммунитет" к разного рода "неожиданностям и опасностям".
мы много говорим об этом вот здесь http://www.mamcompany.ru/forum/forum94/topic34376/
что можно сделать прямо сейчас.
вы смотрели мульт "корпорация монстров"? здесь много показательного относительно взаимодействия детей и "монстров".  попросите сына нарисовать чудище, пририсуйте ему что-то доброе или смешное, придумайте вместе историю о том, каким чудище было раньше, до того как стало злым, что могло бы произойти, чтобы оно стало добрее. придумайте сказку о том, как один маленький мальчик спасает чудище и как его доброе отношение к нему совершает чудесное преображение (как в сказке "Красавица и чудовище") и рассказывайте её перед сном.

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Юлия Ванакова,
спасибо за идею нарисовать чудище/страшилку. Метод же известный, а в самый нужный момент забыла о нем  :D "Корпорацию ..." смотрели, первая реакция была -испуг, затем смотрел с удовольствием, когда мы объяснили ему что к чему. И с историей про чудовище, но с добрым концом тоже тоже поэксперементируем!  ;) спасибо!
Счастлива))
 
подниму темку
У сына помимо того что он боится темноты, появился страх потери мамы - ночью может проснуться с криками, успокаивается только после того как я приду или он увидит именно меня, на папу среди ночи не реагирует, ухожу в ванну если мы дома вдвоем-просит со слезами не закрывать дверь, стоит под дверью ждет, со мной спит спокойно
это происходит приблиизтельно последнюю неделю, значимых событий не происходило, связываю с тем что на праздниках смотрел с папой Аватар, который все таки не детский и насилия там до фига и больше, ну и смерть одной из главных героинь..
вообщем что бы  теперь с этим сделать?
Изменено: tigrena - 12.01.2014 02:16:16
 
Привет, Алена))
Да, такие ситуации - активизация страхов после воздействия мультфильмов или кино не по возрасту - часто встречаются. Если ребенок обычно смотрит детские мультфильмы - добрые, продуманные, и вдруг увидит что-то другое (не обязательно это более взрослое фентези, это могут быть и фильмы о войне, или фильмы со смертями главных героев и их родителей, я уж не говорю об "ужастиках") то эффект от просмотра может быть травмирующим. хотя и не всегда это будет так, зависит еще от возраста и уровня развития интеллекта (лет до трех тема смерти не так пугает, как например, после четырех - это особенности развития детей этого возраста). в вашем случае это скорее стечение обстоятельств - возраст подходящий, пусковой момент (фильм) и индивидуальные особенности (сюда могут быть отнесены интровертированность, особенная близость с матерью, чувствительность, восприимчивость и тому подобное)
что делать.
во-первых, родителям оставаться спокойными. какое то время придется об этом разговаривать достаточно часто. рассказывать ребенку о цикле жизни всего в природе, о том, как бесконечна жизнь, как одни люди появляются, дают жизнь другим, совершают добрые дела, заботятся друг о друге а потом наступает время когда они становятся другими, стареют, слабеют и мудреют. хорошо помогает здесь вера родителей в загробную жизнь - например, я своему сыну (на тот момент 4,5 года) после участия в двух похоронах на одной неделе сказала о том, что все люди умирают, когда приходит время, но мы все обязательно встретимся "там" и потом снова будем жить. он даже "договорился" со мной, что в следующий раз желает быть моим старшим сыном, а не средним))
во время разговоров одна (если не самая важная) мысль - это обычный ход природы. люди не могут остановить это. но могут замедлить старение - следить за питанием, за физической активностью, быть добрым и уметь радоваться жизни. эта мысль - то положительное русло, куда можно выйти из этих переживаний.
другими словами мамина речь может звучать так: "Да, все когда-нибудь умирают. и я тоже когда-нибудь умру. но сейчас я пока не собираюсь этого делать. я забочусь о своем здоровье, чтобы дольше быть молодой. но время идет, и когда-нибудь у тебя будут дети, а я буду бабушкой. а потом, когда настанет время, я отправлюсь на небеса (если у вас в семье есть такая тема). я буду смотреть оттуда на тебя и моих внуков, а когда ты станешь совсем старенький, мы встретимся с тобой."
детей в этом контескте часто интересуют и подробности - что происходит с телом, как проходят похороны, что происходит после этого, что происходит с душой.. то есть тем для разговоров - море. мысль одна - мы не вечны, но в нашей власти позаботиться о том, чтобы наша жизнь была здоровой и счастливой.)

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Юлия Ванакова Юль, спасибо! =@  
сын на тему смерти не упирает - мы с ним проговаривали приблизительно то, что ты писала некоторое время назад -был повод(((
он про чудищ рассказывает, что приснилось что кто то в комнату зашел плохой и за мной ходит хвостом - говорит боюсь ты в ванную пойдешь и пропадешь там, как то так..сейчас правда поспокойнее стало- фильмов и мультов почти не смотрим
 
то, о чем ты пишешь, звучит скорее как страх быть покинутым. здесь можно сделать следующее: например, поручать ребенку какое-то занятие на время отсутствия мамы (за чем-то присмотреть, сохранить какую-то вещицу, нарисовать что-то по просьбе или сделать из конструктора) привыкать оставаться одному в комнате, пока мама идет в ванную (туалет) надо постепенно, отлучаясь совсем не надолго, и хвалить по возвращении. на какое-то время можно ввести маленький ночничок с неярким источником света (мне очень нравится черепаха со звездами - она создает какую-то сказочную атмосферу). про чудовищ я отвечала немного выше -здесь работает схема - чтобы избавиться от страха, надо научиться с ним взаимодействовать - узнай больше о чудовище, придумайте ему имя, историю (сказку, которую потом можно продолжить в позитивном направлении), нарисуйте его, слепите, сшейте такую игрушку (тоже здорово)

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
про чудовище прочитала, рисуем  =@
 
Похожая ситуация и у нас- стали сниться привидения и монстры.ночью плачет и разговаривает во сне. Муж категорически запрещает включает ему лампу на ночь,мол,вырастет нюней. Я же думаю,что немного со светом можно и поспать,пройдет же когда-нить...Я так понимаю,что мужа надо переубедить,иначе можно навредить психике сына,так?

 
Цитата
mamochkaAngela пишет:
Похожая ситуация и у нас- стали сниться привидения и монстры.ночью плачет и разговаривает во сне. Муж категорически запрещает включает ему лампу на ночь,мол,вырастет нюней. Я же думаю,что немного со светом можно и поспать,пройдет же когда-нить...Я так понимаю,что мужа надо переубедить,иначе можно навредить психике сына,так?
Наш спит исключительно с ночником. Да еще и в коридоре на всякий случай горят еле-еле на минимуме лампочки. Думаю, придет свое время и для сна без света. Я даже запрещаю мужу, когда он в порыве "воспитательных моментов" припугивать сына и говорить, что свет ему выключит.  *dont*
Счастлива))
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт