смирится или все же попытаться?

Страницы: 1
смирится или все же попытаться?, вопрос к психологам
 
Дорогие наши психологи. вот и меня созрел к Вам вопрос.
ситуация такова: у нас есть двоюродный брат. он закончил универ год назад. сказал, что наверное  в армию пойду поэтому работу искать пока не буду. к армии он не годен оказался. пока оформлялись документы он сидел и работу не искал. говорил, что вот билет получу и тогда буду искать. на мои предложения определиться со сферой и тп, говорил что пока не хочет. я ему предлагала несколько хороших вакансий. по одной он написал резюме - с уговорами от меня и мамы его. но там его не приняли. и все. это было полгода назад. сейчас - билет военный у него на руках, но он сидит дома - проводит все время за компом, смотря фильмы и тп, из дома практически не выходит - только по важным делам. на вопрос - какова причина его бездействия - отмазывается, отшучивается и все в таком духе. на мать он обижается, говорит что он взрослый и может сам решать. но получается сидит на ее шее. да и вообще если начать говорить про работу - обижается. как поступить родным в этой ситуации? я просто уже испробовала свои "ходы и выходы" и пыталась найти что-то, и с ним стараюсь поддерживать связь. но итог - он ничего не делает. мама конечно его кормит поит одевает и все в таком духе, но она одна, ей очень тяжело... *BAYAN*

я понимаю, что помогать следует тем, кто в этой помощи нуждается... здесь человек либо очень сильно боится, да и тяжело начать что-то делать, либо ему действительно до фонаря. мне хочется помочь для его матери. да и для него - время золотое уходит.
Изменено: Tiglus Людмила - 13.02.2013 01:49:33
 
Пока мама его кормит-поит-одевает, оплачивает интернет, зачем ему шевелиться?
Девушки у него, я так поняла, нет?
Друзья такие же или работают?
Или их нет?
вариант - поставить условие, либо он ищет работу сам, либо через неделю в принудительном порядке идет устраиваться грузчиком/дворником/кем возьмут.
Вообще, это конечно надо с мамой работать не в последнюю очередь. Ну и с ним, конечно, тоже. Как он сам оценивает, что его, здорового лба, мама полностью обеспечивает?

Зы. Я не психолог, у меня брат такой же :)
Изменено: pinetka - 13.02.2013 03:10:03
 
честно говоря, я плохо понимаю, на что он обижается. давайте все друг на друга обидимся, что работать надо. у нас с родственником была похожая ситуация, но тетя с ленью мириться не стала: оставила без еды и карманных денег. пара недель, и кушать хочется. нашел работу как миленький.
 
Видимо, у мамы и ее сына есть свои основания для такой жизни. Выросшие дети часто остаются рядом с одинокими мамами - это своего рода продолжающийся симбиоз. Похоже, что молодой человек действительно хочет, чтобы жизнь мамы имела как можно больше смысла, но способ для этого выбрал своеобразный. По-хорошему им обоим необходима консультация семейного психолога, чтобы они смогли увидеть другие способы взаимной поддержки
Изменено: Мальвина Мацук - 13.02.2013 04:25:15
Психологические консультации: индивидуальные, детские и семейные. Запись по тел. 89509269635
 
Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
говорит что он взрослый и может сам решать
Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
мама конечно его кормит поит одевает
неувязочка какая-то у парня в голове
Стать волонтёром в детдоме https://goo.gl/forms/4Lej0IKVO5CevBDk1
 
Здравствуй, Люда :)
Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
у нас есть двоюродный брат.
Ты вот здесь о себе говоришь? или вас несколько (в смысле - есть еще и родные?)
насколько вы близки с братом? с чьей стороны брат - по маминой или папиной линии?
что произошло такого , что ответственность за судьбу взрослого 21-летнего (верно я посчитала?) ты берешь на себя?
кто еще есть в той семье? мать и сын - только они? есть ли отец?
Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
как поступить родным в этой ситуации?
родных много? почему твоя роль настолько велика здесь? это просто желание помочь ли что -то еще?
Если тебе хотелось помочь и ты предпринимала не мало шагов в этом направлении, то как еще ты могла бы участвовать в этой ситуации?
Если эта семья обращается за помощью к тебе, то почему не принимает её? просил ли помощи сам брат?


Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
мне хочется помочь для его матери. да и для него - время золотое уходит.
да, согласна, порой больно наблюдать, как другие люди совершают ошибки, по нашему мнению. Но это их право.

Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
здесь человек либо очень сильно боится, да и тяжело начать что-то делать, либо ему действительно до фонаря.
разбираться в отношении брата и его матери  (если только из них двоих состоит семья) заочно, по переписке, по сути через третье лицо - трудно, если не сказать невозможно. можно  сколько угодно долго тыкать пальцем в небо, делая предположения о причинах происходящего.
другое дело, почему это ТАК важно для тебя? какие причины побуждают действовать в качестве спасителя, думать об этом так много за них? (мысль о многодумании родилась из начала сообщения о созревшем вопросе)
Очень важно осознавать, что оказать психологическую помощь можно только взаимодействуя с тем, кому она нужна.
Здесь, в этой теме, можно поговорить о ТВОИХ переживаниях по этому поводу, о причинах таких переживаний (если это беспокоит тебя).

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
всем спасибо за ответы.

Мальвина, я понимаю, что им хорошо бы на консультацию - но ведь туда идут люди которые понимают свою проблему, или хотят понять.

Юля, да. все твои вопросы правильные. я их сама себе задаю. и здесь скорее всего дело во мне. потому как тетя (она тетя мужа и брат двоюродный тоже его - поэтому здесь фигурируем МЫ) хотя и не довольна, и хотела чтобы ее сын вел себя по другому - но она принимает ситуацию как есть - ну и сиди раз такой взрослый и сам как хочешь.

во-первых мы близки с тетей, а во вторых произошла трагедия - старший сын тети разбился в 11 году. наверное от этого моя личная ответственность повышена перед ней - но это мои чувства. думаю, что большинство нынешних проблем у них также вытекают из этой ситуации. у тети есть мужчина, который ее поддерживает и дает силы. о брате беспокоюсь не только я и мой супруг, но все родные - включая бабушку, мою свекровь, моего деверя и тп

отчасти я принимаю ситуацию такой какая есть. потому как напрямую - отвести его за ручку на работу я не могу. но когда начинаю с ним говорить - меня реально охватывает какое то негодование. наверное я действительно хочу, чтобы меня это так не тревожило...  *crosstitch*
 
Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
отчасти я принимаю ситуацию такой какая есть. потому как напрямую - отвести его за ручку на работу я не могу.

почему отчасти? в каких ситуациях происходит вот это
Цитата
но когда начинаю с ним говорить - меня реально охватывает какое то негодование.
?

говорить на любые темы? или касаемо его работы?

телефон 8 953 427 25 восемь девять
 
Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
хорошо бы на консультацию - но ведь туда идут люди которые понимают свою проблему, или хотят понять
Цитата
Tiglus Людмила  пишет:
наверное я действительно хочу, чтобы меня это так не тревожило...
Людмила, вот с такой конструктивной формулировкой запроса уже можно работать, а не впустую размышлять "отчего так У НИХ происходит и что с этим делать"
Психологические консультации: индивидуальные, детские и семейные. Запись по тел. 89509269635
 
а мне кажется, нужно в первую очередь работать с мамой, а не с сыном. Ее опека приводит к тому, что сын снял с себя ответственность. Надо маме поговорить с сыном и решить о вкладе каждого в семью, в том числе и финансового. Не удивлюсь, если у мамы избыточный вес или, наоборот, худоба и жилистость, чтобы тянуть сына.

Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт