Цитата |
---|
fluffy kitten пишет: Добрый день!
Подскажите мне пож-та как правильно себя вести, когда сын начинает со мной драться? выглядит это примерно так: ему что-то надо (то что нельзя естественно), я ему запрещаю словами, а он начинает руками махать, толкаться, кричать на меня и злой становится такой как реагировать? добавлю так он ведет себя только со мной и очень редко с бабушкой |
Здравствуйте! С позиции ребенка это выглядит ПРИМЕРНО так: я родился и мама всё делала для меня по первому зову (кормила, поила, переодевала, меняла подгузник и т.д. и т.п.); она всегда так заботилась обо мне, давала мне в руки разные предметы и говорила, что это; объясняла, что меня окружает; поощряла, когда я начал ползать, потом стоять, ходить. Ни бабушка это делала (ну, преимущественно, по крайней мере, точно), ни папа, ни кто-либо ещё, а мама! И вдруг с ней что-то случилось! Она стала мне что-то запрещать! Почему? Как так? Да что мне её слова, я хочу это, и буду добиваться своего!
Так начинается долгий процесс, когда ребенок ищет, осознает границы дозволенного и пытается их установить со своей стороны в том числе. Он ещё НЕ МОЖЕТ сказать словами, передать всю гамму своих эмоций: недоумение, удивление, возмущение, раздражение, обиду, расстройство... ЭТО МЫ - ВЗРОСЛЫЕ - можем "выяснить отношения", "поговорить", "разобраться". И всегда помните об этом! ребенок на данный момент видит только один возможный выход для себя - вот такое физическое проявление своего искреннего недовольства, что ему нельзя то, что хочется. Если вы увидели в магазине платье своей мечты, но у вас нет на него денег, вы рационально начинаете объяснять себе, что, как, почему... Но хотеться его от этого не перестало! А тут (со стороны ребенка) вы даже сами себе не можете ничего объяснить, вам кто-то со стороны говорит: "Нельзя и всё!". И хочется оттолкнуть этого злодея и кинуться к платью, сорвать его с манекена и завладеть им. И всё! Других вариантов вы не видите для себя.
Поэтому с вашей стороны линия поведения может быть такой, чтобы уже сейчас помогать ребенку осознавать свои эмоции (называть их вслух), выказывать своё понимание и принимание того, что они естественны для него в данный момент (да, я вижу, что тебе ооочень хочется это, я понимаю, потому что это так интересно, что будет, если кружку кинуть на пол/провести маминой помадой по обоям/попробовать, что это взрослые пьют, едят...).
Физические проявления плавно и спокойно сдерживаете - это вы, как взрослый, как раз можете сделать. Ловите руку, берите её в свою, погладьте и начинайте при этом КАЖДЫЙ РАЗ объяснять, ПОЧЕМУ нельзя то или иное. Что-то может быть опасно для жизни и здоровья - так и объясняйте, в чём может быть предполагаемый вред, и что ВЫ этого боитесь. Что-то нельзя по другим причинам. Но ограничений ни в коем случае не должно быть слишком много. Ребенку ВАЖНО познавать окружающий мир. До 3-х лет ведущая деятельность - предметная! Т.е. манипуляции со всеми предметами, которые находятся в поле зрения ребенка. И только потом будет ведущей деятельностью игра, потом только общение и т.д.
Бывает, что дети ударяют, потому что переполнены положительными эмоциями, но НЕ ЗНАЮТ, как их выразить по-другому! Учите! Всё проговаривайте из раза в раз! Например: "Я вижу, как ты рад видеть Машу, но когда ты её ударяешь, ей больно от этого и она расстраивается. Когда тебе радостно, ты можешь обнять Машу (и показываете, как это!!!)"
Чем старше будет становиться ребенок, тем лучше он будет осознавать ваши слова и понимать свои эмоции, и как их можно по-другому выразить при том условии, что вы будете ему об этом рассказывать и что нужно показывать! "Ух, как ты разозлился. Ещё бы, я ведь вижу, как тебе хочется ... Но это опасно, потому что... И потому ты можешь вместо того, чтобы ударить меня, потопать ножками, ударить подушку (можете сшить вместе предварительно специально эту "подушечку для злости"). Что тебе больше нравиться сделать, чтобы выразить своё недовольство?" Ребёнок отвечает, и вы принимаете его выбор.