Очень нужна помощь, поддержка или совет. Дочке 2,5 годика. Недавно узнала о второй *preggo* . Вообщем у меня у самой сейчас волнений предостаточно, но терпеть и молчать я уже не в состоянии, и взрываюсь мгновенно. К нам в гости приехала свекровь. Сразу оговорюсь - мне с ней ОЧЕНЬ повезло - по-настоящему. Она меня, как дочь приняла. И ругаться, а тем более конфликтовать не хочу с ней. Но есть одно НО : она всегда считает, что все, что она делает - это правильно и разговаривать на эту тему бесполезно. Сразу слышим: мне ничего не надо - воспитывайте сами своего ребенка, если хотите вообще не буду лезть. На днях дочка ночью сильно рвалась, я после первого раза хотела дать Мотилиум для остановки рвоты, и попросила не укачивать ребенка на руках, чтобы она не заснула. Бабушка все равно продалжала качать, когда я попыталась сделать более настойчивое замечание - она заревела и сказала - больше вообще помогать не буду и т.д. В итоге мне еще и извиняться пришлось. Дочка естественно отрубилась мгновенно и через 15 минут опять вырвалась. После чего я уже все-таки дала лекарство и бабушка не препятствовала. Про то, что качать ребенка в таком состоянии нельзя вообще - я даже не заикнулась. Вчера забрали дочку из садика. И в обед видимо им молочку какую-то давали, вообщем вырвалось еще несколько детей, кроме моей. По приходу домой дала ей лекарство и бабушка забрала внучку гулять. При этом я им дала сухарики и воду. И сказала, что ей кроме сухариков ничего больше нельзя. В итоге ребенок пришел домой и с радостью сообщил, что ела конфетку на палочке (это Чупа-чупс). У нас диатез постоянно обостряется от сладкого. Я ей очень редко шоколад только хороший даю. Про чупа-чупсы всегда объясняю, что их есть нельзя и животик болеть будет, щечки нужно будет мазать. Но дело даже не в диатезе, а в том, что ребенку с ослабленным желудком, без проблемм дали конфетку. И потом прокомментировала бабушка так: " Но ведь ничего же не случилось - все нормально". Ну и соответственно на попытку мужу объяснить ей, что у ребенка диатез и рвота, опять началась та же песня - Воспитуйте сами, раз я ничего не понимаю. Как разговаривать с бабушкой я не понимаю, и враждовать не хочется. И не давать ребенка гулять - тоже не выход. Опять повторюсь - отношения у нас всегда очень хорошие.
Нюша, да вы не вибрируйте так сильно. бабушки чем от родителей отличаются? они одинаково любят одного и того же ребёнка, только у родителей есть ещё ответственность, а у бабушек - нет, своих-то они уже воспитали. Старый - что малый, им хочется внимания, похвалы. Если ей рассказать, как вы цените её усилия, помощь, цените то, что она делает правильно (не только же чупа-чупсами она её кормит, верно?) она не будет так обижаться на замечания.
А насчет этого
Цитата
Нюша пишет: ак вот после моего рассказа про этот ужас бабушке - она переживала, что ребенок не сможет есть черешню и вишню - витаминов мало получит. А про тот ужас что я пережила, практически никаких эмоций.
оо вы многого от неё хотите! все-таки это свекровь, а не мама. Да и мамы тоже... Когда у меня дети болеют, я с двух сторон (свекрови и мамы) слышу, как ОНИ переживают. А я их должна успокаивать :D Но для сочувствия хватит мужа:)
код на скидку в iherb.com CZZ894 присоединятесь к травяным шопоголикам!
bluemaria пишет: Нюша, да вы не вибрируйте так сильно.
бабушки чем от родителей отличаются? они одинаково любят одного и того же ребёнка,
только у родителей есть ещё ответственность, а у бабушек - нет, своих-то они уже воспитали.
Старый - что малый, им хочется внимания, похвалы.
Если ей рассказать, как вы цените её усилия, помощь, цените то, что она делает правильно (не только же чупа-чупсами она её кормит, верно?)
она не будет так обижаться на замечания.
А насчет этого
Цитата
Нюша пишет:
ак вот после моего рассказа про этот ужас бабушке - она переживала, что ребенок не сможет есть черешню и вишню - витаминов мало получит. А про тот ужас что я пережила, практически никаких эмоций.
оо вы многого от неё хотите! все-таки это свекровь, а не мама.
Да и мамы тоже... Когда у меня дети болеют, я с двух сторон (свекрови и мамы) слышу, как ОНИ переживают.
А я их должна успокаивать
Но для сочувствия хватит мужа
Да муж спасает :D :D :D Я и сама решила спокойнее надо. Просто я как-то за собой сама замечаю - при второй беременности у меня нервишки шалить начинают((
Ох уж эти бабушки-свекрови... Моя сказала (не мне лично,а второй невестке),что внука у меня ЗАБЕРЕТ,если я не так,как она считает нужным,его воспитывать буду. Нормально это? А я еще хожу и мило улыбаюсь ей после этого. Нюша,терпения тебе:)
МамаКатя пишет: И, если мама побаловала ребенка один раз в месяц чудо-молоком,не надо потом его каждый день по 2 коробки покупать и ставить на видное место
:D :D :D ВО-во.. прям снова про нашу бабушку... вот разок что нить купиш, а она - ага. девка ест, ей нравится, надо еще купить и притаскивает на след. день коробку целую... Однажды позволила таки Вере сесть конфету вафельную... так все, теперь у нас этих конфет..... чем хочешь жуй.. при том что мы с мужем принципиально не едим то, что нельзя ребенку!!! Вот и лежат у нас все эти конфеты-шоколадки.. портятся!!
Муж поставил (в мягкой, но уверенной форме) перед выбором бабушку - либо она не дает ей конфет - либо не гуляет с ребенком - та немного по воображала и все-таки согласилась. Надеюсь ее хватит на оставшиеся две недели. А главное ребенок нам всегда говорит что конфеты ела :D :D :D Хотя бы обманывать еще не умеет.
lapusik пишет: Ох уж эти бабушки-свекрови... Моя сказала (не мне лично,а второй невестке),что внука у меня ЗАБЕРЕТ,если я не так,как она считает нужным,его воспитывать буду. Нормально это? А я еще хожу и мило улыбаюсь ей после этого. Нюша,терпения тебе
ну понятно и так всё, она же специально это сказала через другую невестку, а не в лицо вам. Ей надо тоже пригрозить, например , дурилкой или домом престарелых.Как ей такие заявочки ?
Нюша, как я вас понимаю! :) у меня тоже вторая *preggo* , и тоже от бабушкиных высказываний все нервы поднимаются :( Причем я более менее спокойно реагирую, когда ее замечания касаются быта, но как речь заходит о дочке или моей *preggo* , то все *WALL*. Это, видимо, гормоны шалят. :) Мне кажется, надо еще на сознательность ребенка положиться. Я дочке объясняла так: "Вот помнишь, как тебе плохо было и мы пропустили представление в цирке (например)? Если ты скушаешь то-то, то снова будет плохо и мы снова пропустим что-то интересное. Бабушка тебя очень любит, но она же не знает, как тебе бывает плохо от конфет, а ты знаешь, поэтому не надо их кушать итд, итп". У нас срабатывало на ура. Мне даже с детских дней рождений нередко звонили родители и рассказывали, как дочка стоически отказывалась от любых соблазнительных вредных угощений. :D
Консультации по английскому языку. Частные уроки, в т.ч. по скайпу. 8-96три-2два-5пять-9три5
lapusik пишет: puzakova.tat, а в лицо она боится... Вот и узнаю от других всякие разности
так может ей намекнуть, что вы в курсе её высказываний, или , так скажем, заронить сомнение, чтобы она заподозрила, что вы всё знаете.Может перестанет чепуху молоть
СидорКина пишет: вообще не понимаю старшего поколения, это что за манера конфеткой угощать, дочь мою всякие старенькие бабушки с года пытались шоколадочкой угостить и обижались, если я не брала, приходилось шипеть тихонечко про аллергию, и всегда один и тот же ответ~от одной все равно ничего не будет!
Дело в том, что это самое старшее поколение - это поколение войны и перестройки. И причина всех этих их действий кроется в подсознании (как и многое в нашей жизни :) Нынешние старенькие бабушки и дедушки - это дети войны, в то время они недоедали, не говоря уже о каких-то вкусностях и полезностях, не говоря уже о сладком, которого они не видели (хотя и знали о его существовании). И часто даже питались они, не соблюдая норм и правил санитарии и гигиены. Но в такие трудные жизненные моменты человеческий организм способен работать на пределе своих возможностей, адаптироваться и перестраиваться, поэтому, как говориться, "никто не умер" от такого питания. Сейчас мы получаем то самое "ничего же не будет". После войны был долгий период восстановления. Хозяйство восстанавливали "за Родину, за Сталина", и был некий, опять же, бессознательный запрет на излишества для себя любимого. Т.е. всё равно были ограничения, а порой и возможностей так и не было позволить себе хорошие продукты, сладости, шоколад. Потом Перестройка.И если говорить не о совсем стареньких бабушках-дедушках, а уже об их детях, то они росли-росли и в юношестве, в молодости столкнулись с тотальным дефицитом продуктов, пустыми полками магазинов, не то, что сладкого и полезного не было, а даже необходимого. Но и коллективное бессознательное предыдущего поколения войны ещё продолжает жить. Сейчас на их счастье появляются внуки! И вот так получается, что на выходе мы имеем людей, для которых иметь возможность купить что-то особенное для своих внуков - это дар, это праздник, это как нам купить им домик на море или ауди последней модели (а кто не хочет этого для своих детей? я имею в виду не конкретную марку машины, конечно, а образно). Это значит НАКОНЕЦ иметь возможность в своей жизни купить и дать внукам нечто ценное, важное, то, что они хотят. Как они сами хотели чего-то, будучи детьми. Как они хотели дать/купить что-то своим детям, но не могли. Они просто не могут не воспользоваться (на бессознательном уровне) такой возможностью! Прошлый подсознательный запрет модифицировался, и теперь это МОЖНО сделать (при отсутствии Сталина и партии) для своих родненьких внуков.
ПСИХОЛОГ. Консультации по вопросам воспитания детей любого возраста, любым личным проблемам. ВЕДУЩАЯ тренинга "Родительская Школа". Для связи пишите в контакте https://vk.com/olgavaregina
Нюша пишет: Вообще жду - должна через две недели уехать.
Нюша, в вашем случае лучше набраться терпения, по возможности контролировать процесс (чтобы не нанесла вред здоровью ребенка), и дождаться отъезда. Потому что чувствуется, как вы переживаете, а вам лучше не волноваться из-за ссор и выяснения отношений.
ПСИХОЛОГ. Консультации по вопросам воспитания детей любого возраста, любым личным проблемам. ВЕДУЩАЯ тренинга "Родительская Школа". Для связи пишите в контакте https://vk.com/olgavaregina
Вообще же, изменить поведение не просто взрослого, а уже почти пожилого и сложившегося человека, другому человеку невозможно, если тот сам этого не хочет. Примеры, которые здесь приводили некоторые участницы, лишний раз это подтверждают. ТОЛЬКО ТОГДА, когда бабушки сами видели последствия каких-то своих действий, когда сами лично при этом испугались по-настоящему, были шокированы, тогда они захотели изменить свое поведение. А просто логическое объяснение мало к чему конкретному приведет. Многие будут продолжать слушать (они же хорошие бабушки, они выслушают, они ссориться не хотят), при этом продолжая поступать по-своему (они же хорошие бабушки, они хотят дать внуку то, что он хочет). И это у них не идет в противовес, это для них одна линия поведения - "хорошей" бабушки. При этом важно понимать, что им ОЧЕНЬ ВАЖНО быть ещё нужными!!! Именно поэтому эти фразы типа "ну раз так, раз вы сами все знаете, раз я вам больше не нужна..." и т.п. И манипулируют этим именно потому, что на самом деле ОЧЕНЬ надеются, что нужна! В полной мере это можно понять и прочувствовать только тогда, когда мы сами к этому возрастному периоду придем. Не обязательно можно разрешить ситуацию только ссорой или прекращением всякого взаимодействия. Некий инстинкт, потребность будет толкать бабушек снова и снова "показываться на горизонте", чтобы показать, что её помощь важна и нужна. Поэтому помимо объяснений, уговоров и разговоров говорите им чаще, что вы цените их помощь: такую-то и такую-то, но не такую-то и (обязательно!) потому-то. Говорите то, что они хотят слышать! Благодарите за действительно оказанную помощь (а то некоторые воспринимают это как должное и никогда спасибо не скажут). Говорите, что она самая лучшая бабушка, потому что лучше всех гуляет, играет и умеет развлечь внука, но только вот не потому, что дает ему сладкое - за это штраф!
ПСИХОЛОГ. Консультации по вопросам воспитания детей любого возраста, любым личным проблемам. ВЕДУЩАЯ тренинга "Родительская Школа". Для связи пишите в контакте https://vk.com/olgavaregina
Olga_Varegina, огромное спасибо за Ваши ценные советы. Думаю они пригодятся и всем остальным участникам темы :) :) :) На счет волноваться я уже сама осознала - поняла что мне нужно беречь здоровье свое, дочки и моего пузожителя.
ПСИХОЛОГ. Консультации по вопросам воспитания детей любого возраста, любым личным проблемам. ВЕДУЩАЯ тренинга "Родительская Школа". Для связи пишите в контакте https://vk.com/olgavaregina
У меня с мамой подобные проблемы. Все пыталась кутать ее поначалу. Я одела - она раздевает и еще слой напяливает. Я снимаю. Она возмущается. Говорю "хорошо, тогда гулять ты с ней не идешь, а иду я". Помогло. Где-то пришлось и ругаться, к сожалению.