Начну с общего описания слинга с кольцами (ССК). Это полоса ткани шириной около 70-80 см, длиной около 2-х метров. На одном конце слинга располагается подкладка под плечо и кольца, а другой конец (часто называемый «хвостом») заправляется в кольца, что позволяет регулировать его длину.
Для чего нужен ССК
Слинг с кольцами сложно назвать универсальным слингом по той простой причине, что он создает асимметричную нагрузку на одно мамино плечо. Плечи рекомендуется чередовать, но по факту это осуществить очень сложно ( и мало кто чередует).
Мне удобно носить ребенка только на левом боку, чтобы правая рука была свободна, а наоборот вообще неудобно. Если маме приходится носить ребенка продолжительное время, то в ССК она будет уставать. И чем больше вес ребенка, тем быстрее будет ощущаться тяжесть.
Поэтому ССК удобно использовать в отдельных ситуациях:
1.С малышом дома . Основные преимущества в том, что можно быстро малыша вынуть и наоборот поместить в слинг, можно быстро перевести из вертикального в горизонтальное положение при необходимости и наоборот. 2.Если ребенок висит на груди в первые месяцы жизни, можно обеспечить кормление в ССК в положении «колыбелька» и при этом заниматься своими делами, освободив одну руку. 3.Для перебежек и непродолжительного ношения на улице. Когда нужно слинг комбинировать с автокреслом или коляской. Преимущества по сравнению с шарфом, что нет концов, подметающих улицу. 4.Для начинающего ходунка. Когда ребенок уже ходит, но периодически просится на руки. 5.Летом. ССК - более продуваемый слинг.
Если есть еще ситуации, дополняйте, плиз
Я бы рекомендовала ССК покупать в дополнение к какому-либо другому слингу (шарфу, рюкзаку, маю).
Положение ребенка в ССК
Единственное физиологичное положение ребенка в любом виде слинга – это вертикальное положение (на животе или полубедре для новорожденного, на бедре – для подросшего).
Именно такое положение обеспечивает равномерное распределение нагрузки на позвоночник малыша, хорошую м-позицию ножек. Кстати в таком положении, малыш имеет возможность тренировать шейные мышцы и поворачивать головку, а также наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Что касается положения «колыбелька», современные рекомендации слингоконсультантов сводятся к использованию данного положения только для определенных случаев – на кормление или укачивание с дальнейшим переводом в вертикальное положение в ССК или перекладыванием в кроватку. Т.е. не рекомендуется носить в «колыбельке» длительное время.
Тому есть несколько причин: 1. при таком способе фиксации тканью создается дополнительная нагрузка на поясничный отдел ребенка
2. очень тщательно нужно контролировать положение головы (особенно в момент фиксации тканью), чтобы не создавать препятствия дыхательному процессу (недоношенным деткам, с проблемами дыхания такое положение противопоказано)
3.нет разведения ножек в м-позиции, напротив, одно бедро давит на другое (детям с вероятностью дисплазии такое положение противопоказано).
Интересно отметить, что положение «колыбелька» часто является положением 1-го месяца. Потом большинство детей сами просятся находиться вертикально.
ССК разных производителей. На что обратить внимание
Первое на что я бы обратила внимание, это ткань.
ССК бывают из шарфовой ткани и из обычной (сатин, лен, бязь и т.д.). Что лучше? На самом деле при выборе любого слинга важно, сможете ли вы обеспечить в нем физиологичное положение малыша или нет. Одинаково правильно можно зафиксировать ребенка и в шарфовом и в не шарфовом ССК. Другое дело, что шарфовый обеспечивает лучшую поддержку – ткань лучше обнимает малыша, за счет своей цепкости надежнее фиксирует в кольцах, т.е. намотка не разбалтывается, хотя изначально подтягивать шарфовую ткань через металлические кольца сложнее (особенно неопытной маме). Тут важно полностью приподнять малыша, т.е. взять на себя вес ребенка и затем регулировать.
С нешарфовым ССК регулировка проще, так как ткань более скользкая и кольца пластиковые и широкие. Такой слинг будет держать и крупного малыша (я носила 1,5 годовалого), но подтягивать периодически придется.
В общем, я бы все-таки рекомендовала смотреть в сторону шарфовых, но в целом и тот и тот вариант имеет право на жизнь .
Второе. Конструкция (выкройка) слинга должна быть максимально простой. Никаких бортов, уплотнителей плеча, зашитых хвостов и т.д. Чем сложнее конструкция, тем больше сложностей в регулировке, тем ниже вероятность получить физиологичное положение ребенка. Вот почему, у многих не складываются отношения с ССК типа Баюшка, Кенгуруша и т.д. В них не всегда можно вообще ребенка вертикально разместить.
Третье. У слинга должно быть удобное широкое плечо. Опять же максимально простое, но широкое.
Четвертое. Не путайте ССК с сумкой-слингом premaxx и что-то подобным. Это вообще не слинг и носить в нем детей не рекомендуется. Большинство детских смертей в Штатах по причине остановки дыхания в переноске произошли в подобных сумках.
Вот, пожалуй, и все. Если будут дополнения, пишите.
А я первый (он же единственный) ССК купила для двухлетки уже. До этого шарф и эрго-рюкзак. Сейчас с удовольствием используем его в прогулках "с рук/на руки". У нас Дидимос Пурпурные снежинки. Теплыыый. :) И хорошо держит. Ребзя любит прям его. И я *inlove* Нести мои 14 кг( в обмундировании) тяжело становится после 30 минут прогулки. Но всегда можно отпустить пройтись ножками, передохнуть или поменять плечо и с новыми силами прогуливаться дальше. :)
Natie Li пишет: А можно поподробнее?Тоже хочу посмотреть и поучиться!
18 февраля в 13.30 в семейном центре Мамкомпания (Ф. Энгельса 16) я буду рассказывать про слинги. Вход свободный для всех желающих, так что приходите. Буду рада познакомиться.
А можно поподробнее?Тоже хочу посмотреть и поучиться!
18 февраля в 13.30 в семейном центре Мамкомпания (Ф. Энгельса 16) я буду рассказывать про слинги. Вход свободный для всех желающих, так что приходите. Буду рада познакомиться.
А еще такие встречи будут? У меня есть сск с которым я так и не подружилась, но очень хочется :-) и есть вопросы в этой области, на которые не могу найти ответы...
Katyunya, конечно будут! Семинары проводим каждый месяц))) Завтра начинается Международная неделя слингоношения, и семинара будет даже 2 - завтра и 13го, в 13 часов. Подробнее тут
Aniss пишет: Katyunya, конечно будут! Семинары проводим каждый месяц))) Завтра начинается Международная неделя слингоношения, и семинара будет даже 2 - завтра и 13го, в 13 часов. Подробнее тут
Ой, спасибо огромное! Это я удачно по времени с вопросом попала *YAHOO* Обязательно приду!