Родословная - наши дальние родственинки

Страницы: 1
[ Закрыто ] Родословная - наши дальние родственинки
 
Дамы, есть тут интересующиеся/составляющие семейные древа? Ну и вообще отслеживающие своих пра пра пра?
Давайте тут писать про своих самых дальних, про  которых знаете? если с фото - вообще крутяк. Представляете, если найдутся общие родственники?
Тула же (со всеми деревеньками) большая деревня.
 
У меня самые дальние пра пра - это Ариничевы Василий  и Екатерина (Никитина) жили в деревне Бала(о)баевка (р. Сежка)
и их дети (в т.ч у Василия от 1 брака 2 мальчика и девочка Наташа) Прасковья, Дарья, Владимир,Алексей, Иван, Константин, Мария 1909г.р (моя прабабушка), Василий, Сергей, Анна
На фото Константин и Мария с мужем и старая бабуся - Никитина Екатерина
 
Пару месяцев назад мы с сестрой решили собрать всю информацию о родных, часть информации уже была, я для Бессмертного полка искала фото прадеда и узнала у мамы некоторые факты, часть пришлось добывать методом опроса родных, кто еще жив. Вообще, тема очень интересная, столько подробностей узнала о детстве родителей и их родителей. Но и вопросов появилось множество, жаль, что ответы на них получить теперь очень сложно, наша история начинается в Польше, а потом в западной Украине, сейчас ищу дружественных украинцев, которые смогут составить запрос в архив, на запрос из России не отвечают (((  
 
Наша история тоже начинается в Польше, только во времена лжеДмитрия наши предки пришли в Россию. То, что я более или менее знаю - примерно с середины 19 века, многое пытались искать по архивам, но увы...
Вкратце так. Возможно, тут на форуме есть мои родственники?

Со стороны моей мамы:

В Санкт-Петербурге жил дворянин (со слов мамы княжеского звания, а по архивным данным звания не находили) Северьян Лисовский.

У него были дети:

Николай, Иван, Мария, Евдокия.

У Николая от первого брака родилась дочь Маргарита. Родами или быстро после родов жена Николая умерла. Николай женился второй раз, от второго брака были еще дети:

Григорий, Виктор, Александр, Иван Анна, Наталья, Нина.

Но, так как мать Маргариты умерла, ее на воспитание к себе взяла бездетная незамужняя сестра Николая – Мария Северьяновна.

Все дети Лисовских получали блестящее образование.

Мария Северьяновна получила медицинское образование, служила при дворе императора Николая II Романова акушеркой (гинекологом) и приняла в родах всех детей Николая II.

У Марии Северьяновны были дома в Санкт-Петербурге и имение в Брянской губернии (хутор Стодолка Стародубского уезда Гарцевской волости Гомельской (сейчас Брянской) губернии). Рядом находились села Пестриково, Кривошеи (помещик Войцехович), Артюхово (помещик Зенькович), Колодезни (помещик Хоминский).

Хутор был семейным имением. (9 дворов: 21 человек – 11 мужчин и 9 женщин). Там Маргарита Николаевна познакомилась с казаком Михальченко Василием Ивановичем   и вышла за него замуж.

Несмотря на то, что смешанные браки были весьма частыми, Мария Северьяновна отказалась помогать молодым и Василий с Маргаритой остались жить в Стодолке. Маргарите жилось тяжело: после прислуги и нянек, ей самой пришлось вести хозяйство, как это было принято в казацких семьях.

После смерти Марии Северьяновны хутор поделили на части наследники.

Василий Иванович дружил с Зеньковичами Из Артюшково (Артюхово), Маргарита дружила с дочерью Зеньковича Анастасией (в семье звали Нана, Наля).

После смерти Марии Северьяновны 1902-1904 гг. Василий Иванович и Маргарита Николаевна устроились к Войцеховичу управляющими имением, а позже с детьми и Налей переехали в г. Стародуб Брянской губернии (области).  Чем занимался в Стародубе Василий Иванович сначала я не знаю, но он стал уважаемым человеком и работал судьей. Жили они по адресу г. Стародуб, ул. Черниговская, деревянный дом (дом был деревянным и имел полуподвальные помещения).

Маргарита Николаевна и Василий Иванович имели детей:

Захар 1898 – 10.10.1933 (стал врачом),

Клеопатра 01.11.1901 - 1996 (учитель французского и русского языков),

Елена 1903 – 1916(19),

Григорий 1909 – 1916 (19)

Мария Северьяновна забрала Захара и Клеопатру и сама воспитывала их, они жили в господском доме, Елена и Григорий остались с родителями жили во флигеле.

Маргарита Николаевна умерла в 1913-1916 гг, после ее смерти Василий Иванович женился второй раз, стал жить отдельно от детей.

Захар работал врачом в одном из городов Украины был женат, детей не имел.

Клеопатра Васильевна вышла замуж за Очеретяного Евгения Антоновича 1903 г.р. в 1926 году в г. Желтые воды Ворошиловградской области.

Евгений Антонович родился в многодетной семье зажиточного крестьянина, получил инженерное образование.

Клеопатра Васильевна после брака оставила фамилию Михальченко. Дети Клеопатры Васильевны и Евгения Антоновича получили фамилию отца. Вся семья Евгения Антоновича носила фамилию Очеретные, Евгений Антонович – Очеретяный.

У Клеопатры Васильевны и Евгения Антоновича было трое детей:

Очеретный Олесь Евгеньевич 1930 г.р., учитель русского и украинского языка и литературы;

Очеретяная Людмила Евгеньевна 1935 г.р учитель математики;

Очеретяная Маргарита Евгеньевна 1937-1999, научный сотрудник химик.

Очеретяная (Буряк) Маргарита Евгеньевна - моя мама.
 
Цитата
Ольга Сахарова написал:
...Мария Северьяновна получила медицинское образование, служила при дворе императора Николая II Романова акушеркой (гинекологом) и приняла в родах всех детей Николая II....  
я прошу прощения, но конкретно про роды в других источниках вообще то говорится, что принимали роды несколько иные лица, причем мужского пола.
Это не умоляет достоинств ваших родственников, но меня просто зацепила из-за того, что недавно читала статью про здоровье Алекс
 
Ольга Сахарова, офигеть история! Больше поражает обилие подробностей!!! Как все это раскопали?
 
Цитата
Кнопка) написал:
Ольга Сахарова, офигеть история! Больше поражает обилие подробностей!!! Как все это раскопали?
Что-то со слов моей бабушки, что-то из архивов, но тут многое не сохранилось, к сожалению. Хутор Стодолка давно исчез с карты Брянской области, по данным переписи населения максимальной численность населения была в 1926 году - 30 человек.
Стодолка – бывший хутор на территории Стародубского района Брянской области, в 1 км к востоку от деревни Пестриково. Упоминается с конца XVIII века; входил в Гарцевскую волость (позднее в Артюшковском сельсовете); существовал до первой половины XX века.  
 
Цитата
сердце заёкало... Брянская область...
Красногорский район, провела там детство.... :/41:  
Изменено: ВАРВАРА - 27.01.2020 20:14:01
 
Со своей знакомой докопались до того, что у нас очень возможны общие родственники. Однофамильцы жили в деревнях соседних. Дальше общего не нашли. А мы все удивлялись, почему мы так похожи  :/263:  
Страницы: 1
Читают тему



×
Вход на сайт