Девочки, может есть здесь на форуме мамочки с Украины? Может познакомимся поближе да устроим посиделки с борщами , пампушками и салом, попоем украинских песен)) :D Я живу в Туле 7-й год, но ооочень скучаю за Родиной, правда... Буду очень рада знакомству
Я, я из Украины, только живу не в Туле, а то бы с радостью составила компанию) Переехала в 2000 году, сначала в Москве жила 7 лет, потом в Подмосковной Дубне 4года, и вот в Щекино :-! 1 год, надеюсь что в будущем смогу переехать в Тулу. Я жила в Луганской области , город Антрацит, а вы откуда? А еще у меня сестра на Украину пару раз в год ездит, и привозит настоящее украинское сало :-P тут конечно такого не купишь) копченое... соленое... *inlove*
Ой, настоящая украинка :D . Приятно познакомиться, Люда. Я из Киева и дома бываю тоже два раза в год и сало тоже привожу, здесь как-то такого не встречала. Будете в Туле, заезжайте в гости на борщ с пампушками) :)
Даже не знала , что это может вызвать такой интерес :D . Уложу спать своих мужиков и обязательно все напишу :) Правда, вкуснее борща ничего не едала *nyam*
Лена,давайте дружить,конечно:-). Я,кстати,так и не забрала свои обложки,все по больницам с детьми лежала. Планирую на выходные заехать. Можно? Заодно и очно познакомимся:-).
Девочки, внимание: РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО УКРАИНСКОГО БОРЩА! :D Конечно без особого намека на эксклюзивность, но все же... Так готовят борщ в Черниговской области, откуда родом моя мама. Так готовила моя бабушка и прабабушка. Если следовать рецептуре,вкус будет изумительный. Итак, на 5-и литровую кастрюлю (никак не меньше, иначе ничего не выйдет),берем: 1)Свиные ребрышки- (где-то грамм 400); 2)Буряк( по-русски свекла) :D , желательно древесная, которая на срезе с кружками, она хорошо окрашивает- 2 шт; 3)Морковку -2 шт; 4)Картошка-6 шт; 5)лук -1 шт; 6)капуста -полкачанчика- 500 гр; 7)красный сладкий перец -1 шт(крупный); 8)3 ст.ложки томат(но я люблю еще добавить пару ложек домашнего перца по-кубански) *nyam* ; 9)чеснок -3 зубчика; 10)0,5 ст.фасоли ; 11)1,5 ст.ложки сахара; 12)шт.4 перца горошком; 13) зелень-петрушка, укроп; 14) соль-по вкусу; и ... конечно же, маленький кусочек САЛА :D ! Так, вроде все перечислила. Далее.. В кастрюлю наливаем воду, кладем ребрышки варим около 2 часов. СЕКРЕТ NUMBER ONE :) : на протяжении всего действа бульен, а в последствии , борщ, не должен кипеть, только слегка "волноваться". Тогда борщ получается настоенный, как из печи За час, до готовности мяса, кладем ранее замоченную фасоль,Можно и без нее, но это "изюминка Черниговского края".Пока все это вариться, делаем зажарку. СЕКРЕТ NUMBER TWO. Зажарка делается только на ранее выпопленном сале. в сковородку с салом кладем натертый бурак, морковк, порезанный лук, добавляем томат и\или немного перца по-кубански. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне. Через 2 часа в бульен кладем картошку, когда картошка почти(!) готова , кладем нашинкованную каспусту и порезанный тонкой полосочкой , красный перец, туда же кладем зажарку. Борщ сразу становиться оч. красивого цвета :) . Кладем сахар, я еще добавляю 0, 5 ст. л. уксуса (но кому как), соль по вкусу, перец-гороцек и пару лаврушек. Все это "волнуеться " на ма-а-а-леньком огоньке. Крышкой не закрывать !!! По кухне разносятся ароматы еще те :) . Варю еще мин 20. И последний аккорд, добавляю порезанную зелень и томлю еще пару минут и выключаю. И, в завершение СЕКРЕТ NUMBER THREE: кладу мелко порезанный чеснок с мелко порезанным сальцем и закрываю крышкой . Все,еще пару минут и можно вкушать. *nyam* . Настоящий борщ вкусен сразу после приготовления и через сутки после, когда настоится. Я люблю есть его даже холодным. Да, девочки, я готовлю борщ долго, но если времени мало, можно оптимизировать процесс, можно варить не томя -"волнуя " бульем, а пошустрее. Правда вкус будет немного не тот. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Татьяна К пишет: я про сало хотела спросить. добавлять соленое? копченое? свежее?
Таня,жарить на соленом, а добавлять в конце какое хотите :) . Кстати , копченое сало добавить в конце,наверно это сильно *nyam* . Спасибо за идею,попробую :D
JuliaS пишет: Лена,давайте дружить,конечно . Я,кстати,так и не забрала свои обложки,все по больницам с детьми лежала. Планирую на выходные заехать. Можно? Заодно и очно познакомимся .
Можно. Познакомимся, чайку попьем. :) Контакты пишу в личку. :)
Лена,давайте дружить,конечно . Я,кстати,так и не забрала свои обложки,все по больницам с детьми лежала. Планирую на выходные заехать. Можно? Заодно и очно познакомимся .
Можно. Познакомимся, чайку попьем. Контакты пишу в личку.
Обалдеть! Какая тема *YAHOO* Я родом из Полтавской области города Кременчуга *inlove* В том году ездили всей семьей к моему отцу и дедуле *sling* как же там хорошооооо и вкусно *nyam*