Вопрос о пенсии

Страницы: 1
Вопрос о пенсии
 
Добрый день.
У нас возникла след. ситуация. умер дедушка 77лет. у него осталась жена 75лет. оба получали пенсию по старости, оба ветераны труда.
Слышала, что жена может получать теперь пенсю не свою, а за мужа. у дедушки пенсия была больше.
с какого возраста или с какого момента и при каких условия это возможно? какие документы и куда подать в какие сроки.
Спасибо.
 
Мария, вопрос получила, наследующй неделе ждите ответ
 
все еще жду ответ
 
Мария, добрый день! Ответ готов:

В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» cупруга умершего кормильца имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если она независимо от времени, прошедшего после его смерти,  утратила источник средств к существованию. При этом к источникам средств существования относится в том числе и пенсия.
Так, при обращении супруги умершего кормильца, являющейся получателем трудовой пенсии по старости, за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца за умершего супруга, как лицу, утратившему источник средств к существованию, трудовая пенсия по случаю потери кормильца может быть установлена при условии отказа  от получаемой трудовой пенсии по старости с даты прекращения ее выплаты.
Вместе с тем разъясняем, что трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит из фиксированного базового размера и страховой части, определенной из расчетного пенсионного капитала умершего кормильца на день его смерти. По состоянию на 01.02.2012  фиксированный базовый размер трудовой пенсии по СПК равен 1585,24руб., трудовой пенсии по старости-3170,48руб. Лицам, получающим трудовую пенсию по старости и достигшим возраста 80 лет, фиксированный базовый размер устанавливается в повышенном размере — 6340,96 руб.
С заявлением по вопросу установления трудовой пенсии за умершего мужа следует обращаться в Управление ПФР по месту жительства, имея при себе: паспорт, свидетельство о смерти кормильца, свидетельство о браке, справку о совместном проживании.
Обращаем Ваше внимание, что при достижении 80-летнего возраста целесообразно перейти на трудовую пенсию по старости, в связи с установлением повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.
 
По-русски говоря - это можно сделать уже сейчас. Нужно обратиться в Клиентсую службу по месту жительства - адреса на сайте выложены в отделльной теме. Список документов в предыдущем сообщении, в предпоследнем абзаце  :)

Очень советую предварительно позвонить и записаться на прием к определенному времени, чтобы по максимуму исключить стояние в очереди.  :)
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт