Недобор веса у грудничка на ГВ

Страницы: 1
Недобор веса у грудничка на ГВ
 
Добрый день! Малыш перестал набирать вес.
Роды-3550
Выписка-3350
1 мес-4500
2 мес-5200
3 мес-6100
На сегодняшний день нам 3 мес и 11 дней и вес малыша 5900 -я начинаю паниковать. Ребенок второй, кормлю по требованию, грудь изначально после родов ни разу не наливалась-неужели изначально зрелая лактация? Соску я даю, ибо у меня погодки и младший хочет постоянно сосать, для меня это физически не реально, но кормлю я его по первому писку, по факту выходит, что каждый час-полтора. Водичку даю в жару на улице, но не часто. Грудь на сегодняшний день как будто пустая всегда, но во время кормления чувствую-приливает иногда. У нас колики есть, на всю съеденную мной молочку риагирует ором, перестала ее есть уже-вроде легче. Пукает много и тяжело какает,но не запор, а просто не может процесс понять чтоли.  Тужится, краснеет, кряхтит и бесполезно. В общем вопрос- как наладить ГВ и стоит ли бежать за смесью?
П.с.соску убрать совсем не можем, иначе постоянно ор и на груди, а со старшим заниматься тоже нужно, бабушки далеко, я с ними одна. Всем Спасибо за участие и помощь!
 
Kosanna,
добрый день!
Если я Вас правильно понимаю, Вас беспокоит то, что за последние 11 дней малыш потерял вес по результатам взвешивания, а так же Вас настораживают ощущения в груди: она кажется Вам лёгкой, пустой. Вас смущает использование пустышки, но Вы вынуждены использовать её, чтобы уделять внимание и старшему малышу.
Прежде всего, я хотела бы спросить у Вас: почему Вы решили взвесить малыша среди месяца? Что-то произошло, или вы взвешивались в 3 месяца дома, а в 3 и 11 пошли к педиатру? Где происходило каждое из взвешиваний?
Я уверенна, что нет необходимости бежать за смесью, ведь Вы успешно кормили грудью первые 3 месяца.
Думаю, дело в организации гв сейчас: расскажите, какие у вас максимальные перерывы днём и ночью. Дожидаетесь ли Вы, когда ребёнок сам выпустит грудь? Понимаю, что, когда есть старший ребёнок, да ещё и с небольшой разницей в возрасте, очень непросто соблюсти интересы всех детей, да ещё и про себя не забыть. Многим матерям в такой ситуации удобно использовать тканевую переноску, слинг или эргономичный рюкзак с рождения. Он освобождает мамины руки во время прогулки, облегчает укладывание на сон, помогает успокоить во время вечерних беспокойств. После того, как ребёнок заснёт в нём с грудью, можно оставить его там и заняться старшим, или дождаться, когда он заснёт покрепче, выпустит грудь и тогда переложить на кровать. Кроме того, слинг помогает уже немного подросшему малышу, который уже интересуется окружающим миром, "загнездоваться" и сконцентрироваться на груди.
Если Вы замечаете сейчас сильную связь между Вашим употреблением молочных продуктов и коликами у ребёнка - правильно будет отложить молоко в чистом виде минимум до полугода, кисломолочное хотя бы на 2-4 недели, после чего малыми порциями пробовать вернуть (не коробочка снежка, а несколько глотков, например, или несколько ложек творога).
Некоторые дети могут совмещать сосание пустышки и успешное кормление. Важно при этом наблюдать, чтобы не было отказа от груди в пользу пустышки, а прикладывание оставалось правильным. Это не значит, что консультанты разрешают или одобряют её использование - это выбор каждой мамы, и мы тоже понимаем, что бывают ситуации, когда без неё сложно обойтись. Конечно, рутинное использование не пойдёт на пользу набору веса.
Жду Вашего ответа :)
 
puposhina, здравствуйте!
На взвешивание побудило в основном любопытство) и немного смущающе пустая грудь, она ведь вообще не наполняется, малыш может есть несколько раз в час, может проспать 2,5 часа и при этом грудь все равно пустая. С дочкой после длительного перерыва грудь раздувало, а сейчас нет такого. Максимальный перерыв 2,5 часа, но это крайне редко бывает, когда бабушка приезжает и носит без устали его на руках-он спит. В остальное же время макс. 1,5 часа днем и ночью раза 4-5 ест в промежуток с 21:00 до 07:00. Чаще стараюсь додержать до конца, что бы выпустил грудь, но малыш не всегда засыпает во время кормления, поэтому забираю грудь, когда он начинает вертеться, баловаться. Слинг мне не удобно завязывать, я так и не приловчилась, купила Эрго-рюкзак, когда Доче было 4,5 мес. Она нормально вела себя в нем. Сейчас малышу 3 мес. Ему пока не нравится в рюкзаке сидеть-орет.
 
Kosanna,
У меня с сыном было похожее. Грудь пустая,он сосет,глотков не слышно,плачет. Это был лактационный криз,ребенок вырос и ему резко перестало хватать молока,я держала в это время на груди круглосуточно,кожа к коже,носила на руках. Через несколько дней этого гнездования все наладилось.
 
Kosanna,
А еще взвешивать нужно на одних и тех же весах,потому что разные весы показывают по разному
 
Kosanna,
попробуйте это:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.html и http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html
взвесить контрольно через 3 дня.
Может, болели? Или ходили в гости, делали прививки, массаж, плавали?
 
puposhina, да, плавали. Думаете похудел от нагрузки?)))
 
Kosanna,
нагрузка действительно хорошая, и, вместе с организацией процесса, могла дать если не потерю, то остановку набора веса. Сейчас продолжаете плавать? Сможете взвеситься на тех же весах, что и последний раз?
 
puposhina, мы ходим 2 раза в неделю массаж и ванны грудничковые. Сейчас вес 5.8
Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт