Интересно, неужели в ходе эволюции действительно было решено сыграть над человечеством злую шутку: рожать в муках, а потом ещё и каждый час ночью к кроватке вставать? Если бы смесь давала матери возможность выспаться, почему она не стала питанием для всех младенцев?
Искусственно вскармливание, как известно, чаще всего производят из коровьего молока, предназначенного для телёнка. Главная задача телёнка - вырасти, его ноги спасут его от опасности. Коровье молоко содержит ОЧЕНЬ много белка именно с этой целью: обеспечить рост мышечной массы своему потомству, чтобы дать ему шанс на выживание. Потребности человеческого "детёныша" отличаются : помимо физического развития, важно развитие мозга и нервной системы. Младенцу не нужно столько белка, ему нужно много чего ещё, чего нет в Коровьем молоке, и что добавляют искусственным путём. С белками поступают обратно: их "отбирают". Но даже то приближенное к составу грудного молока количество белков сильно отличается: они ГОРАЗДО тяжелее, объёмнее по своей структуре. В естественном питании новорождённого, выведенном эволюцией, таких нет.
Наверняка слышали "ужасы" мам грудничков, чьи дети не какают неделю о_О Потому что детям на самом деле нечем, потому что грудное молоко естественным образом усваивается, не захламляя желудок, транзитом попадая в кишечник. В отличие от смеси, которая долго и нудно "тусит" в желудке, а потом в кишечнике, потому что она РЕАЛЬНО ТЯЖЁЛАЯ для пищеварительной системы ребёнка. Смесь задерживается в организме ребёнка надолго, создавая синдром хорошего малыша: малыш много спит, редко просит есть... "Ах, как хорошо, наконец-то он наедается !" с умилением думает мама. А по факту-он бы рад пососать ещё, но ему н е к у д а... Это на самом деле страшно, и вот здесь нужно следить, чтобы ребёнок ел не реже, чем раз в 3 часа.
А как же с грудным молоком? Быстро усваивается, быстро освобождает место - Младенцу нужно ещё *gv* и ещё *gv*. При правильной организации семья высыпается.
Вот в чём дело на самом деле.