ГВ и прикорм

Страницы: Пред. 1 2 3 4
ГВ и прикорм, Проблемы с грудью из-за прикорма
 
Цитата
allazin пишет:

3. Чувство сытости не имеет почти никакого отношения к количеству пищи. Кому-то утром нужна тарелка каши, а кому-то чашечка кофе, на обед кто-то съедает бутерброд, а кто-то первое-второе-третье- и компот. Ребенок ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК и имеет право на СВОЮ норму.
интересная мысль, раньше об это не задумывалась, насчет грудного молока как я понимаю, может не права, сама сделала вывод из того что читала, если ребенок выпьеп 50 гр, значит в следующий раз только 50 гр и накопится?  То есть что б больше накопилось, нужно чтоб больше съел? Если съел не все из груди, то нужно сцеживать, иначе в следующий раз будет меньше? Сделала такие выводы из того что спрос рождает предложение и если ребенок употребил 50 гр, значит срабатывает механизм пополнения на 50 гр? Думаю что я не права, уже запуталась,
сцеживаться или нет, некоторые советую перед кормлением сцеживаться, или подсцеживать немного другую грудь...
Amway, принимаю заказы, оформлю вам скидку зарегестрированного клиента 15%, 89207729022 Лена
 
Итого: 740 гр. еды, на которой малыш хорошо прибавляет и отлично себя чувствует. Значит это сейчас его норма. Единственное, как мне кажется - это в перерывах между основными приемами пищи прикладывать к груди. Просто предлагайте, а уж сколько он высосет молока, согласится ли приложиться - это не принципиально. Разделите для себя еду и ГВ, ведь ГВ - это не только еда, но общение с мамой, способ сказать, что Вы его любите, что Вы рядом.
Изменено: allazin - 11.04.2015 01:42:23
 
Alyonka,
А Вы прикладываете только к одной груди или предлагаете и вторую?
 
Alyonka,
По поводу выработки молока и зависимости от частоты прикладывания есть весьма интересная статья http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее.
В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.
(У Вас уже аутокринная регуляция в большей степени).
Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин.
Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Ёмкость колеблется от 80 до 600 мл. Но при этом СУТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫРАБОТАННОГО МОЛОКА примерно ОДИНАКОВО: 800-900 мл.  После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2]. Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.
Выводы:
1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока. Наполненная грудь = медленный синтез молока
3. Эта система регуляции очень гибкая
4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации.

Теперь применительно к Вашим вопросам. Накопительная система не работает совсем. Потому как емкость Вашей груди - величина постоянная.  А вот СКОРОСТЬ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА Вы можете увеличить именно частым прикладыванием. Предположим, что ёмкость Вашей груди 100 гр. Предположим, что ребенок высосал 50 гр. Через час Вы еще приложили - еще 50 гр., через час еще - еще 50, через час еще 50. В сумме ребенок получил 200 гр. молока. А теперь второй вариант: ребенок высосал 50 гр. И Вы решили накопить молока и покормить только через 4 часа. За эти 4 часа грудь выработала 50 гр. и достигла предела своей ёмкости. Начинает срабатывать ингибитор и молоко больше не вырабатывается. Через 4 часа ребенок высосал все 100 гр. И суммарно за 4 часа получил 150 гр. молока.
Конечно, это весьма упрощенная картина, но она иллюстрирует основной постулат грудного вскармливания - спрос рождает предложение.
Поэтому ПРИКЛАДЫВАЙТЕ РЕБЕНКА ЧАЩЕ (и ночью в том числе).

П.С. Применительно к Вашей ситуации для меня открытым является вопрос: в чем причина нехватки молока изначально (или это гипоплазия молочной железы, или это индивидуальные особенности ребенка, или это ошибки в организации ГВ), и была ли действительно нехватка молока? Искать ответ на этот вопрос стоит, если Вы в перспективе планируете братика или сестренку.
 
Цитата
allazin пишет:
П.С. Применительно к Вашей ситуации для меня открытым является вопрос: в чем причина нехватки молока изначально (или это гипоплазия молочной железы, или это индивидуальные особенности ребенка, или это ошибки в организации ГВ), и была ли действительно нехватка молока? Искать ответ на этот вопрос стоит, если Вы в перспективе планируете братика или сестренку.
все очень интересно, и стало понятно, спасибо за ценную информацию, все еще изучу, насчет ребенка, да мы планируем второго через полтора годика, у меня был плоский сосок и сначала совсем не получалось кормить, кроме этого может сильное перенапряжеие сказалось, первый месяц я спала по 3-4часа в сутки, да и то не подряд, мало кушала, прикладывала к грудь думаю правильно, читала и изучала как это делать, пробовала разные позы для более эффективного высасывания, малыш очень старательно сосал и его было невозможно оторвать от грудь, мог часа полтора или 2 подряд сосать, и потом через часа полтора все повторялось, при этом молоко текло и я сцеживала, а потом резко стало меньше, после кормления не могла выдавить ни капли... вот понять не могу, почему мы кушали почти постоянно, а набрали всего 70 гр, уздечку стоматолог проверял, все в норме, сосал очень сильно, до слез больно было кормить, потом стала кормить из 2 грудей за 1 питание и по утрам малыш даже наедался без смеси, потомсынульке стало этого мало,я уже задумывалась над тем что видимо у меня небольшая вместительность груди, причем одна грудь вмещает больше, да и еще у меня нет такого что надовил на грудь и струи бьют, у меня капли идут, молокоотсосом конечно струйки, но и то сначало, потом одна струйка может уже быть, приходилось пару раз полностью сцедить грудь, нужно было уйти и не хотелось оставлять ребенка без молока на смеси, так это так тяжело было выдавливать, мне понадобилось больше часам что б нацедить в районе 100 гр
Amway, принимаю заказы, оформлю вам скидку зарегестрированного клиента 15%, 89207729022 Лена
 
Заранее извиняюсь за глупый вопрос, но не спросить не могу.

Нам скоро вводить прикорм, начинать будем с овощей. Но я сейчас сама эти овощи не ем совсем. Стоит ли мне перед введением прикорма в чистом виде познакомить малышку с этими овощами через молоко? То есть не стоит ли мне перед введением какого-то вида пищи самой его поесть какое-то время?
 
Qsu,
это не обязательно

p.s. все еще приглашаю вас на семинар по прикорму, узнаете много полезного и сможете уточнить все свои вопросы  =@
 
Цитата
larisakot пишет:
Qsu,  

это не обязательно



p.s. все еще приглашаю вас на семинар по прикорму, узнаете много полезного и сможете уточнить все свои вопросы  

Спасибо! Да, я стараюсь изо всех сил. Но у нас сейчас полезло сразу два зуба, ребенок беспокоится, сопит и температурит. Если к субботе все пройдет, то приду обязательно!
 
Qsu,
выздоравливайте!
 
Тема мало активна, но для меня это сейчас больная тема. Вдруг кому- то тоже хочется поговорить))) Дочке 9,5 месяцев, рост 69, вес 7500. Родилась 49 и 2850. Наши прибавки:
1- 3800
2- 4500
3- 5100
4- 5600
5- 6400
6- 6510
7- 6900
8- 7100
9- 7500.
После 5 конечно мало стала набирать, все начали рекомендовать каши. Но я как то к овощам больше склонялась, они ещё легче. Благо врачу нашему не так важен вес, всегда говорила, что нормальный ребёнок. Ну к ней у меня особое отношение, спасибо на психику не давила)))
Начали прикорм в 6 месяцев с кабачка, потом цветную и брокколи. Пробовали тыкву, морковь, но мне казалось желтоватые щёчки и носик стали. Поэтому маленькие кружочки морковки добавляю иногда, тыкву пока убрала.
Каши с 8 месяцев. Давала полизать банан, грушу, яблочко даю ложечкой.
Всё готовлю сама, доча ест охотно с самого начала. Ложку свою любит безумно и рот открывает с радостью. Сейчас съедаем на завтрак каши 100-150, овощей 120. Конечно всё по настроению. Рацион не широкий у нас, я не спешила и всё вводила постепенно. Так вот многие очень удивляются как так я не даю ребёнку сок - это же витамины, суп ещё не едите и мясо тоже о_О  Молоко, йогурт, кефир и творог надо обязательно, это же кальций. Вообще ГВ до 3 месяцев только нужно, потом всё, иммунитет сформирован, главные закладки прошли. Слушаю всех и прям комплекс развивается, можно подумать голодом морю ребёнка, прям не кормлю совсем. Может и правда пора набирать обороты, а то мясо хотела начать, да вот заболели и отложила.
 
Irsens, по идее, ребенок уже мог бы познакомиться с третьим видом прикорма - мясом. И после введения каш, овощей и мяса можно формировать режим питания. Завтрак, обед, ужин. За объемом можно не гнаться. Сколько съест. Все остальное время - грудь по требованию. Основное правило прикорма - познакомить малыша с едой, которая будет составлять его основной рацион. Грубо говоря, к году малыш должен (плохое слово, не знаю, чем заменить) попробовать все продукты - крупы, овощи, молочка, кисломолочка, фрукты, мясо - соответственно и перейти на общий стол (ну по умолчанию имеется ввиду здоровое и сбалансированное питание).
И самое главное: ВЫ - мама своего ребенка и только вам понятны его потребности и желания. Если вы считаете нужным поступать именно так - это ваше право. Другие пусть своих детей воспитывают в соответствии со своей концепцией. Здесь либо не распространяться на скользкие темы либо научиться давать отпор.
Для своей уверенности в правильности/неправильности можете про прикорм почитать вот здесь - http://gvinfo.ru/prikorm. Это наиболее полная подборка статей и материалов про прикорм (замечу, что вся информация соответствует позиции ВОЗ)
Изменено: Vincent.V - 14.01.2017 00:58:54
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт