Малый набор веса на ГВ. Нужен ли докорм?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Малый набор веса на ГВ. Нужен ли докорм?
 
Добрый вечер, уважаемые консультанты и форумчане!
Ситуация у нас следующая: дочка родилась с весом 3680 гр, выписались из роддома на 6 день 3420 гр,рост 53 см. В поликлинике врачи считают прибавку от рождения.В первый месяц прибавка была 720 гр,и выросли на 3,5 см. Во второй месяц прибавка была всего лишь 300 гр, и выросли на 6,5 см. За третий месяц прибавка по неделям 60 гр, 120гр, 120 гр.Сейчас идет четвертая неделя, в конце которой мы взвесимся и нам идти к педиатру.По их нормам мы не добираем прилично.После недельной прибавки в 60 гр решила, что у меня не хватает молока. Взвешивала малышку до и после кормления.Всегда были разные результаты 20,40,60гр.После кормления дочка засыпает у груди, после я уже не взвешиваю.Возможно она еще чтото высасывает. Меня эта процедура взвешиваний очень нервировала, да и ребенка тоже. Потом пыталась сцеживаться, чтобы понять сколько молока в груди, получалось не больше 20 гр сцедить и дальше по капле. стала сцеживать то что оставалось после кормления, эти грамульки докармливать из шприца. В первый месяц давали пить плантекс из бутылочки, потом перестали,соску не сосет, мы и не настаиваем. Спим мы вместе, кормлю по первому писку.Засыпает с грудью.(может быть в этом наша проблема?что малышка засыпает и не досасывает заднее жирное молочко?). Свекровь разговаривала с заведующей гастроэнтерологией в детской обл.больнице, та ей сказала, что за кормление ребенок должен съедать 100 гр!!! Так ли это? После таких консультаций и она и муж считают, что у меня не хватает молока. Да еще дочка  какает редко, сейчас раз в шесть дней. А эта  же вышеупомянутая гастроэнтеролог сказала, что должна какать каждый день. Если не какает то на второй день надо стимулировать.Я ОЧЕНЬ хочу кормить грудью! Но обстановка вокруг и ”компетентные” советчики приводят меня в отчаяние! Считала пописы за сутки (прочитала что это объективный показатель) в первый раз получилось 9 шт. Потом стала сцеживаться дополнительно несколько раз в сутки, пить чай повышающий лактацию. Кормить обеими грудями в одно кормление чередуя их.В след неделю прибавка была 120 гр и 14 пописов, прошедшая неделя тоже 120 гр и 12 пописов за сутки. Помогите мне разобраться, почему маленькая прибавка?правильно ли я все делаю? Хватает ли у меня молока?Муж меня не поддерживает в сохранении гв. Считает что ребенок должен набирать НОРМУ. И поэтому настаивает на смеси. Я не знаю что делать. Заранее спасибо. Очень надеюсь на ваш опыт!
Изменено: Nurkanavr - 12.06.2012 00:57:35
 
точный возраст и вес ребенка?
как считали первую прибавку - от веса при рождении или от минимального?
судя по пописам, ребенок не голодает.
А вот с родственниками...с ними нужно говорить - четко и определенно.
О пользе ГВ, о том, что оно важно для развития ребенка.
О том, что вы хотите кормить, и вам нужна поддержка.
Вы все делаете правильно.
Взвешивать до+после каждого кормления не стоит -
информации ноль, хлопот много.
Часто ли кормите?
Занимаетесь ли плаванием, массажем?
То, что ребенок засыпает с грудью, не проблема, не вынимайте её, пока посасывает, обязательно давайте на просыпание.
В качестве лактогонного подойдет любое теплое питье.
Изменено: bluemaria - 12.06.2012 02:07:23
код на скидку в iherb.com  CZZ894
присоединятесь к травяным шопоголикам!
 
прикрепляю таблицу с нормами веса на ГВ. Посмотрите.
код на скидку в iherb.com  CZZ894
присоединятесь к травяным шопоголикам!
 
спасибо, что откликнулись!
Возраст 3 месяца и 11 дней. Родились 1 марта. 7 июня вес был 5 кг ровно. Сегодня не знаю.
Первую прибавку в поликлинике считали от веса при рождении.
Плаванием не занимаемся, дома в ванной только купаемся вместе.Массаж тоже не делаем, только легкую гимнастику дома.
Прикладываю часто, до 12 раз за сутки.Ночью кормлю, и под утро еще из одной груди подтекает, когда другой кормлю. Сосет то 5-10 минут и засыпает, то все 1,5 часа пока спит грудь не отпускает, посасывает.
Таблицу посмотрю завтра на большом компьютере,на телефоне не очень видно.
 
Раз уж я залезла не в свою тему вставлю свои 5 копеек.
на то кто от чего считает теперь уже можно наплевать,потому что первый месяц всё равно был нормой,проблемы начались потом.Но вообще считается от предельной убыли массы тела.
по моим скромным подсчётам вы прибавили где-то полтора кило.жить с этим можно ,но не радует динамика с ней действительно лучше что-то делать.
взвешивать ребёнка после каждого кормления можно,но сутки и на этом завязать с этим делом.напряжно,но иногда информативно.
сцеживать из груди  для информативности бесполезно,зато полезно для стимуляции лактации.(сцеженное лучше пока сохраняйте).
а вот то что спите вместе и засыпает  на груди-это хорошо.Это не ваша проблема,а радость. *mama* так ведь? ;)
вообще 100г съедать чисто теоретически должен.То,сколько должен съедать ребёнок рассчитывается в вашем возрасте по схеме-масса/5.Это кол-во съедаемого за сутки.А там делите на число лично ваших кормлений.Если она у вас не 7-8, а 10 раз прикладывается за сутки что ж с неё требовать чтобы 100 съедала.Не резиновый же дитёнок.
ЧТо ваши муж и свекровь считают_это ,простите,сугобо их личное дело.Вы должлны слушать своего врача.И хорошо,если ваш врач-это врач компетентный и которому вы доверяете.
что какает раз в 6 дней-не хорошо.На 60г в неделю веселее не закакаешь... я бы здесь посоветовала вам как-то привести в удобоваримое колличество ваши прибавки,а потом вернуться  к этому вопросу,если он ещё останется.И то там всё с нюансами.Стимулировать пустой кишечник-абсолютный тупизм.Если ребёнок мучается от того,что не может покакать  я ещё понимаю.Но наседать на мать,что у неё мало молока и требовать в это же самое время от ребёнка чтобы он какал %) логика железная...тут к какому-то одному берегу прийдётся всётаки прибиться.
ВОобщем вы МОЛОДЕЦ. Двигаетесь в правильном направлении.Стимулируйте лактацию всеми способами.120-уже терпимая цифра.Если даже останетесь на ней,то всех страждущих накормить ребёнка смесями можно развернуть на 180.
Жалко,что муж не поддерживает...Свекровь-то ладно,на то она и свекровь...Самое главное не переживать-устаканится.И ни в коем случае ни капли смеси.Как только она появится у ребёнка во рту-считайте он исусственник.Разгребать потом вам.
п.с. Маш,прости,но табличку на помойку...
Изменено: Елена - 12.06.2012 03:30:38
 
я ни разу не эксперт, мы всего 4 месяца кормились, но пока молоко было мой деть ел 100-120 за кормление и какал как минимум после каждого кормления. Даже сейчас, когда он уже большой и заболел или еще что случилось - мало поел - никакого "урожая" на следующий день не будет. А вообще ребенок когда голодный он же орет дуриком *hm*
 
я не консультант,но выскажусь тож
абсолютно согласна с bluemaria по поводу взвешиваний ( *WALL* -вот что это)
может и не права,но все эти цифры усреднены,а мы все индивидуальны,
поэтому если ребёнок весел и развивается адекватно возрасту,значит всё в порядке
немного лирики-моя знакомая была в такой же ситуации,наперебой требовали докорма смесью все кому не лень,(хотя ребёнок чувствовал себя прекрасно,видимо,хватало ему) а я в размышлении высказала ей такую мысль,какова ты сама-посмотри,какая малюська(девушка и впрямь некрупная),у мамы в конце-концов спроси,какая ты была.вот всё и выяснилось.
но вернёмся обратно  =@
из личного опыта
в первое  *gv* с сыном не ведала,что если ребёнок не ходит по-большому,то это норм,мучала его клизмами,дюфалаком.насчёт 6дней не буду врать,но по дня 4 мои дети не какали.дочь уже не мурыжила,а просто наблюдала за состоянием.
также читала,что если ребёнок посасывает грудь,то тем самым он заднее молоко и достаёт  :)
я так понимаю,что с лактацией у вас всё в порядке,если молоко подтекает-это ведь свидетельствует о хорошей наполняемости груди!
не нервничайте понапрасну, вы всё делаете правильно!
желаю вам и дочке крепкого здоровья на мамином молоке!


 
вообще не представляю как ребенок на ГВ может съедать по 100-150гр  *idontknow*  Это жуткий ужас
По пописам у вас все в норме, переживать не стоит, прибавки вполне нормальные.
Все у вас хорошо, постарайтесь донести это до близких.
Поменьше сцеживайтесь и не нервничайте по пустякам
Турагентство "Манго Тур".Акции смотри на моей страничке ВК
 
Цитата
Татьяна К пишет:
вообще не представляю как ребенок на ГВ может съедать по 100-150гр     Это жуткий ужас

По пописам у вас все в норме, переживать не стоит, прибавки вполне нормальные.

Все у вас хорошо, постарайтесь донести это до близких.

Поменьше сцеживайтесь и не нервничайте по пустякам
вот кстати да!я солидарна с этим  =@
вообще не представляю как ребенок на ГВ может съедать по 100-150гр  -чушь в самом деле  *crazy*


 
добавлю, мы на Мира сначала лежали, там взвешивать заставляли. Так вот дочка съедала от 10 до 30 гр по весам, а прибавка за месяц 1,5 кг была  ;)
Турагентство "Манго Тур".Акции смотри на моей страничке ВК
 
Я думаю, что НОРМА у каждого своя.Если бы ребёнку не хватало молоко , то думаю Вы бы сами уже это поняли или заподозрили.Лучше мамы никто ребёнка не понимает. И кричал бы он от голода, и не засыпал бы на груди. Если заснул, значит-сытый. Голодный не заснул бы.Весы тоже могут врать.А чтобы у Вас была хорошая лактация( а она у вас достаточная явно, если молоко подтекает)- шлите всех подальше.Спокойствие и помощь, а не гудение на уши,-залог хорошей лактации. Как говорила всегда одна старая педиатр-  кормящая мать в доме-ЦАРИЦА.И всем цыц!!!  Все должны прыгать вокруг неё.
 
спасибо!
Да, конечно совместный сон и кормление мне доставляет огромное удовольствие)))и это конечно не проблема) я имела ввиду что ребенок выпивает переднее молочко, засыпает и недосасывает норму.
врача у нас своего нет, в поликлинике шпыняют от одного к другому. да и я в туле живу только с февраля месяца, не успела к сожалению обзавестись такими полезными знакомствами.
С родственниками это отдельная тема. Тут никто не поможет, просто наболело. Свекровь выростила троих детей искусственников, молоко у нее было, но она посчитала что мало и бороться за гв не стала. Сына( моего мужа) в первый месяц кормила грудью, но он за месяц только сильно похудел, не какал.врач сказал молоко усваевается полностью а потом у него был какой то приступ, он перестал дышать, посинел.Пока в реанимацию везли оклемался. В результате сказали что было мало молока. Ребенок спал, не плакал.Теперь и он и свекровь о недостаточности молока с содроганием говорят.Боятся чтобы такой опыт не повторился.
К вопросу с покаками я обязательно отнесусь внимательно. Я ничего не стимулирую, дочка пукает, значит запора у нее нет я так понимаю.Какает она сама. Мы несколько дней в гостях, я тут не сцеживаюсь.И стерилизатор дома,да и неудобно. Сцеженным молоком докармливать не надо? Просто сцеживать и сохранять? А то я докармливала из шприца.
 
честно говоря,не совсем понимаю роль Ваших сцеживаний?
ничто, лучше самого ребёнка, не достанет молоко
ребёнок грудь получает достаточно,в неограниченном количестве,молока хватает(я так поняла)
или вы считаете что плохо и вяло сосёт?
вот если это так,то тогда да,согласна про сцеживания и докорм из шприца  *secret*
у меня,допустим,дочь когда во сне посасывала больше часа,то чувствовался небольшой прилив  *ah*
Изменено: тюлюм-тюм-тюм - 12.06.2012 04:52:36


 
и кстати,опыт вскармливания Вашей свекрови -это всего лишь опыт,который не надо принимать за аксиому
Изменено: тюлюм-тюм-тюм - 12.06.2012 04:42:52


 
Спасибо огромное, всем за добрые слова!!!
Мне значительно легче, когда чувствую поддержку!
Дочка активная, веселая малышка! Интересуется окружающим миром! Да, бывает капризничает, но всегда успокаивается на моих руках и у груди.
Если бы не весы я бы и не подумала что что-то у нас не так.
 
Цитата
Nurkanavr пишет:
Спасибо огромное, всем за добрые слова!!!

Мне значительно легче, когда чувствую поддержку!

Дочка активная, веселая малышка! Интересуется окружающим миром! Да, бывает капризничает, но всегда успокаивается на моих руках и у груди.

Если бы не весы я бы и не подумала что что-то у нас не так.
4 последних предложения-самое главное  =@ доказательство,что у вас всё хорошо.так держать!


 
из-за маленькой прибавки во второй месяц( было 300 гр) и после этого была неделя с набором веса 60 гр, я наслушавшись родственников решила что у меня мало молока и стала сцеживаться,чтобы стимулировать лактацию.
Я думаю что дочка сосет хорошо, но не продолжительно.Бывает быстро засыпает и отпускает грудь, бывает засыпает, но грудь не отдает и посасывает.
 
спасибо!!!
 
понимаю,когда нет поддержки никакой,да ещё на мозг капают,начинаешь паниковать и делать всё подряд,чтобы добиться хоть какого-то результата.
у меня ни муж,ни мать,ни свекровь-благо живёт за 2000км  *crazy* не лезли.не,ну свекровь-святое дело поучить)))куда ж без этого %) даже по телефону
а  если честно,я глуха ко всем,когда дело касается  *gv* и слушаю только свой материнский инстинкт(ну и консультантов)
врачи вообще мне ни разу ничего путного не сказали-ещё 6лет назад забила на них
ни разу не попался адекватный врач,поддерживающий кормление грудью. *idontknow*
Цитата
бывает засыпает, но грудь не отдает и посасывает.
вот и пускай посасывает.
честно,ну не вижу проблемы.пусть дитя кушает в своём ритме,как нравится ему- и во сне и наяву)) :D


 
Nurkanavr, прибавки у вас, действительно, небольшие.
Что касается чисто ГВ, то на мой взгляд вы организовали все совершенно правильно.
Подождем, что консультанты скажут.  
А в целом как дочка развивается?
Вы знаете, я реальную проблему вижу в том,
что вас гоняют от одного педиатра к другому. Ничего хорошего.
Надо найти "своего" врача, который оценит состояние ребёнка в целом
и будет наблюдать вас постоянно.



Цитата
Елена пишет:
п.с. Маш,прости,но табличку на помойку...
Пардонте, а почему на помойку? Таблица ВОЗ, просто переведенная для удобства.
http://www.who.int/childgrowth/standards/ru/
http://www.who.int/childgrowth/standards/cht_wfa_girls_z_0_2.pdf,
Масса тела-возраст, девочки
вот для 0-6 мес
http://www.who.int/childgrowth/standards/cht_wfa_girls_z_0_6.pdf
Норма - внутри красных линий. Если выходит за 2SD,
то ребенок считается либо недоедающим либо с переизбыточным весом.

Я понимаю, что тебе как специалисту виднее, что не так с таблицей??
Изменено: bluemaria - 12.06.2012 11:42:32
код на скидку в iherb.com  CZZ894
присоединятесь к травяным шопоголикам!
 
Цитата
bluemaria пишет:
что не так с таблицей
честно,по ссылкам не пошла.
но вот возьмём например возраст год.средняя масса ребёнка не 9 килограмм,а 10.5с разбросом до нормы как раз до 9 внизу и до 12 наверху.с нормой веса в 7 кг(если ориентироваться по табличке) и росте (опять же по моим данным средним в год 75 см) ребёнок просвечиваться будет.
посмотрим с другой стороны.возьмём не крупного дитёнка 3 кг при рождении.миним прибавка за мес 500г. 500*12=6кг.вот опять выходим на минималку 9 кг.а если счиать разницей по минималке тут ,то 7-3/12=330г.СОгласись-мало.С теми же ВОЗовскими рекомендациями не живёт
я уже не говорю,что вес при рждении 2400 как в таблице-это маловесный ребёнок.нормой считается от 2700 до 4000
Верхняя граница в таблице наоборот занижеа.То что в ней считается 12 кг для ребёнка в год-уже за гранью-не согласна.12кг-это пухлячок,но никак не товарищщ,которому можно ставить ожирение,не гипертрофик.
вообщем я бы эту таблицу во-первых сместила вверх и сузила,эт раз, а во-вторых стараюсь в прибавках больше ориентироваться индивидуально для каждого.
Изменено: Елена - 12.06.2012 12:12:05
 
по поводу сцеживаний... все знают,что если сцеживать после кормления,то молоко будет продуцирваться в большем кол ,чем нужно ребёнку.А если его не хвататло,то скорее всего начнёт хватать.тем более,что ребёнок когда засыпает иногда грудь бросает.так что пока я  за сцеживания.СОхранять ,чтобы как вы сейчас делаете докармивать ,н и вообще на всякий случай.
лично меня смущает 2 момента...во-первых60г-мало на протяжении5-и недель(эт я вместе с 300г за предыдущий месяц прикинула),но при этом дитё действительно не орёт и вроде как наедается...Но вот незадача-при этом если ребёнка докармливают и шприца-он это всё съедает и даже набирает норму.мать же при этом наврятли это молоко пихает... *hm* .
вообщем я вот что думаю...вам бы к нам хотябы на встречу.мы вас все дружною гурьбой успокоим *empathy* .Я бы вообще для начала на вашего дитёнка посмотрела.(карточку захватите,если надумаете)
Изменено: Елена - 12.06.2012 12:31:31
 
Nurkanavr,
у меня была похожая ситуевина со старшим сыном, в итоге от введенного докорма (после моего лактостаза!) мы так и не ушли до конца(были на смешанном вскалмливании). Был сонный ребенок в отношении сиськи. Надо было его будить и кормить через час-полтора. Я сцеживала и кормила с ложки после сиськи, так прибавки выходили на нужный уровень, но я дико уставала. Я бы посоветовала кормить пока таким же способом, который дал вам 120 грамм в неделю, чтобы закрепить результат.
И можно сцеживаться ПЕРЕД кормлением, пока грудь наполненная. Так во-первых, ребенок будет больше стараться, а во вторых молока будет больше, в-третьих, как раз до заднего быстрее доберется. А потом докормить тем, что сцедили в начале.
Но вы посмотрите какие у девочки прибавки роста!  :)
 
Манеська,обсолютно согласна.хотя вот по поводу сцеживания до или после я бы подумала...
Изменено: Елена - 12.06.2012 12:57:01
 
Цитата
Елена пишет:
вообщем я бы эту таблицу во-первых сместила вверх и сузила,эт раз, а во-вторых стараюсь в прибавках больше ориентироваться индивидуально для каждого.
про таблицу я поняла =@  Ну вот ВОЗ так дает. 7 в год, 2400 при рождении
- это самая нижняя граница.  И именно для девочек.
Это, конечно, не единственная таблица, там и средние прибавки, и масса к росту и тд.
Родителям надо что-то для ориентира иметь, не все врачи так внимательны, сама знаешь. Пропишут X смесь - и дело с концом.
Всю инструкцию и методички я не осилила, перевода на русский на сайте нет. Может быть,
для русских людей, то есть детей, и нормы другие)) ВОЗ же по всему миру данные собирает.
Цитата
Елена пишет:
вам бы к нам хотябы на встречу.мы вас все дружною гурьбой успокоим.Я бы вообще для начала на вашего дитёнка посмотрела.(карточку захватите,если надумаете)
Пожалуй, это самое разумное.
А на следующую встречу - папу с бабушкой:)
Изменено: bluemaria - 12.06.2012 12:44:46
код на скидку в iherb.com  CZZ894
присоединятесь к травяным шопоголикам!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт