Икра кабачковая на зиму

Страницы: 1 2 След.
Икра кабачковая на зиму, ищу рецепт
 
Поделитесь проверенным рецептом - тем, что НЕ в мульте.

 
Наташ, я в этом году закрыла по 2 рецептам
http://forum.say7.info/topic57740.html
а второй не могу найти пока
 
Я такая...,
Марин, реально с майонезом делала?  о_О Как минимум, надо учитывать, что есть майонез термостабильный и нетермостабильный...
Изменено: mamanata - 14.08.2014 13:40:16

 
Реально. Наташ, положила Слободу, все нрмально
 
Я такая...,
ну ладно, и я попробую  :D . Хотя хочется менее калорийный вариант икры, пора уже начинать похудательную жизнь  :D

 
я тоже делала в прошлом году с майонезом, получилось очень вкусно. Вечером посмотрю рецепт.

 
Я тоже делаю с майонезом - это нЕчто  *nyam* , не сравнить с магазинной.
одежда для девочки-школьницы: http://www.mamcompany.ru/forum/forum66/topic70893/
одежда для мальчика-дошкольника:: http://www.mamcompany.ru/forum/forum66/topic67679/
 
Я делала так: 1 кг помидоров, 1 кг кабачков, 500 гр моркови, 500 гр перца, 8-10 луковиц, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1-2 чайн. ложки черного перца, 8 ст. ложек уксуса, 1,5-2 стакана растительного масла. Овощи очистить, нарезать, в блендере измельчить. Варить до кипения, добавить масло, варить 60 минут. Добавить соль, перец, сахар, томатную пасту, варить еще 15-20 минут. Добавить уксус и в банки.

Получилось вкусно, но, мне кажется, слишком зернисто, я бы не через блендер, а через мясорубку все пропустила
 
larisa,
Ларис, вот мне твой репецт, кажется, ближе. И да, не очень хочу слишком однородную массу, хочу через мясорубку, которой у меня нет  :D , чтоб крупнозернисто было.

 
mamanata,
если хочешь зернисто - надо в блендер, как в рецепте. В мясорубке - будет однородно, как из магазина. у меня тоже нет мясорубки, поэтому выбора не было
 
larisa,
да ладно, Ларис... Наоборот ведь  :D У меня блендер взобьет все до магазинного состояния.

 
Цитата
mamanata пишет:
larisa,  

да ладно, Ларис... Наоборот ведь    У меня блендер взобьет все до магазинного состояния.

слушай, а ведь я не блендером делала, а ножами рубила в комбайне!  *WALL*
 
larisa,
в заблуждения меня вводишь  :D

 
mamanata,
главное, вовремя одуматься!!!
 
5 кг кабачков,2шт. моркови,1кг лука,500 гр.томатной пасты,500 гр.майонеза,200 гр.растительного масла,1/2 пачки молотого перца,3 ст.л. крупной соли,1 стакан (200гр) сахара. Прокрутить через мясорубку кабачки,морковь,лук. Добавить масло и варить 2 часа,потом добавить оставшиеся ингредиенты и варить еще 30-60 минут. Если хотите чтобы была по более пюреобразная можно за 10 минут до окончания варки перетереть еще блендером.Если хотите слегка зернистую, тогда блендером не надо.У нас прошла на ура.Съели всю *nyam*

 
Кабачковая икра как в магазине, даже вкуснее!!! *nyam*  *nyam*  *nyam*  

Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.
Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,  
подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное),
0,5 кг лука,
1 кг моркови,
1 баночка томатной пасты (200 г),
зелень укропа и петрушки (немного),
мука пшеничная,
перец по вкусу,
1 ст.л. соли,
пряности на ваш вкус (душистый молотый пререц подойдет)
Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница...).
Рецепт:
Кабачки предварительно запечь в духовке при 220°С около часа, запекать прямо в шкурке. Затем кабачки почистить, пропустить через мясорубку, варить под крышкой (а лучше в скороварке) до 30 минут.
В это время лук и морковь обжарить в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило), добавить в кабачки.
Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.
Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений),  3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете - пряности. Варить 5 минут.
Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 - 30 минут.
В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.
Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра "Балтимор". Цвет - замечательный оранжевый.
8-910-94пять-46-4четыре
 
Подниму. Пора заготавливаться. Кто по каким рецептам делает? В прошлом году делала с майонезом и том. пастой. Вкусно  *nyam*
 
а мне нужна икра,которая может храниться при комнатной температуре ибо холодильник не резииновый.Есть у кого-то рецепт?
 
Лилия, а зачем её в холодильнике хранить? если стерилизованная и закрученная, то холод не нужен. я в этом году решила поэкспериментировать: сделала порцию со свеклой, а другую - с болг.перцем, обе с луком, том.пастой и без моркови. обе вкусные получились, пропорции - по вкусу))
Изменено: нат123 - 12.08.2015 02:07:51
 
Можно добавить уксус, у меня в кладовке при комнатной температуре хранится
 
дело в том,что у мамы только рецепт для холодильника,а я засольщик без стажа,мне пока эксперименты не под силу,мне все надо по книжке,поэтому и ищу точный рецепт.
 
в этой темке уже несколько рецептов есть. а так-то, все просто. потрите кабачки (у меня деть трет на машине), а можно и порезать, сразу пюрировать не надо, т.к. может пригореть - придется мешать час. варите, добавив лук порезанный (можно обжарить отдельно), тертую морковь, приправы какие-нить (перец всякий, еще травы  можно любой), подсолнечное масло, соль, сахар, уксус я добавляю в конце яблочный (самодельный). банки стерилизую пустые в духовке. только ставить надо в холодную! как сварилось варево, можно пробить блендером, разливаете по банкам, оставляя сверху место и накрываете крышками. стерилизуете. последнее время тоже в духовке решила стерилизовать банки, накрытые крышками (не закрученные!!). достаете, закручиваете крышки, переворачиваете, укутываете и оставляете до остывания. на след день проверить, не пружинят ли крышки (если да, то в холодильник и съесть)), но это на всякий случай)). наклеить красивые этикеточки с указанием года и названия)). хранить где угодно.
состав можете смело варьировать, т.к. это овощная икра, по-всякому вкусно будет (выше уже писала это). пробуйте в процессе готовки и добавляйте, что хотите. делают даже с рисами-перловками всякими, для студентов.
Изменено: нат123 - 12.08.2015 04:29:05
 
Цитата
нат123 пишет:
в этой темке уже несколько рецептов есть. а так-то, все просто. потрите кабачки (у меня деть трет на машине), а можно и порезать, сразу пюрировать не надо, т.к. может пригореть - придется мешать час. варите, добавив лук порезанный (можно обжарить отдельно), тертую морковь, приправы какие-нить (перец всякий, еще травы  можно любой), подсолнечное масло, соль, сахар, уксус я добавляю в конце яблочный (самодельный). банки стерилизую пустые в духовке. только ставить надо в холодную! как сварилось варево, можно пробить блендером, разливаете по банкам, оставляя сверху место и накрываете крышками. стерилизуете. последнее время тоже в духовке решила стерилизовать банки, накрытые крышками (не закрученные!!). достаете, закручиваете крышки, переворачиваете, укутываете и оставляете до остывания. на след день проверить, не пружинят ли крышки (если да, то в холодильник и съесть)), но это на всякий случай)). наклеить красивые этикеточки с указанием года и названия)). хранить где угодно.

состав можете смело варьировать, т.к. это овощная икра, по-всякому вкусно будет (выше уже писала это). пробуйте в процессе готовки и добавляйте, что хотите. делают даже с рисами-перловками всякими, для студентов.
 
[QUOTE]Левочка пишет:
[QUOTE]нат123 пишет:

в этой темке уже несколько рецептов есть. а так-то, все просто. потрите кабачки (у меня деть трет на машине), а можно и порезать, сразу пюрировать не надо, т.к. может пригореть - придется мешать час. варите, добавив лук порезанный (можно обжарить отдельно), тертую морковь, приправы какие-нить (перец всякий, еще травы  можно любой), подсолнечное масло, соль, сахар, уксус я добавляю в конце яблочный (самодельный). банки стерилизую пустые в духовке. только ставить надо в холодную! как сварилось варево, можно пробить блендером, разливаете по банкам, оставляя сверху место и накрываете крышками. стерилизуете. последнее время тоже в духовке решила стерилизовать банки, накрытые крышками (не закрученные!!). достаете, закручиваете крышки, переворачиваете, укутываете и оставляете до остывания. на след день проверить, не пружинят ли крышки (если да, то в холодильник и съесть)), но это на всякий случай)). наклеить красивые этикеточки с указанием года и названия)). хранить где угодно.


Можно по подробнее о стерилизации банок пустых и полных в духовке из расчёта объём - время? И еще , если крышки пружинят - взорвет 100%?
Изменено: Левочка - 12.08.2015 05:04:28
 
Левочка,
пустые мою и ставлю мокрые в духовку, потом включаю не на сильно горячо. как обычно, стерилизуют паром при кипении воды - т.е. 100С , в духовке делаю где-то второе деление. и стоЯт они там - греются)). я держу довольно долго, пока остальное делаю, думаю, что минут 15 достаточно будет, как высохнет вода на них. в сильно горячие раскладывать не очень удобно - не дотронешься, так что, сейчас просто отключаю духовку и они стынут. если банки еще горячие, то вынимать их лучше всего на доску - чтобы не треснули, если холодные - то раскладывать на металле ,чтобы не треснули (у нас стол мойки большой, там все помещается). я понемногу для начала кладу, чтобы банка "привыкла". потом их, прикрытые прокипяченными крышками, ставлю в остывшую духовку и грею. у меня бзик  *crazy* , что все испортится, поэтому держу дольше, чем надо)). в воде соленья в 0,5 литра банках обычно кипятят 15 мин, в духовке держу приблизительно столько же, там видно будет через стекло, как кипит ваш продукт)). поэтому не надо накладывать по горло, достаточно - по шею банки, а то выльется при кипении. когда вынули, закрутили, перевернули и см.выше.
про крышки. когда открываете детское питание, например, должен быть щелчок (воздух резко попадает в банку и "выпрямляет" крышку). вот здесь тоже крышки присасываются, лишнего воздуха нет, т.к. продукт при охлаждении уменьшается в объеме и дополнительно притягивает крышки к банке. не знаю, насчет взорвется ли, но испортится точно без холодильника. обычно крышки норм закрываются, особенно, закаточной машинкой, винтовые как-то капризнее, по-моему)). с ними или не докрутишь или перекрутишь так, что потом не откроешь)), но, конечно, удобнее намного.
вы же, наверняка, делаете на обеды какие-нить рагу овощные, так вот это то же самое, по сути, только еще с кислотой (уксусом) для консервации. обратите внимание в магазине, - там даже все варенье консервируют с лимонной кислотой.
Изменено: нат123 - 12.08.2015 14:17:14
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт