Рождественская выпечка

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Рождественская выпечка, Штоллены, кексы, пироги. Делимся рецептами
 
Начала я печь Рождественский штоллен, вот хочу поделиться рецептом. А какую созревающую выпечку готовите вы?
 
Рождественский штоллен

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки ;) .

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Изменено: Lady Lepra - 07.12.2013 18:36:23
 
Кекс Данди

Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание. За месяц-полтора он пропитывается ароматом сухофруктов и цукатов и приобретает очень нежную текстуру и просто волшебный вкус.

Ориентировочное время приготовления: 1 час 35 минут + время на вымачивание сухофруктов и созревание кекса

Ингредиенты:

500 г сухофруктов и цукатов (изюм, курага, цукаты из ананаса, вишни и апельсиновых корок)
50 мл темного рома
200 г сливочного масла комнатной температуры
200 г коричневого сахара
4 крупных куриных яйца
250 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
50 г молотого миндаля

+ пара горстей миндаля без кожицы для украшения.

Сухофрукты и цукаты заранее нарезаем на небольшие кусочки, кладем в миску и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, чтобы ром впитался.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции, примерно 2 минуты.

По одному вбиваем яйца, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и молотый миндаль. Взбиваем еще раз.

Добавляем сухофрукты.

И перемешиваем.

Круглую форму диаметром 20-23 см смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Перекладываем в нее тесто. Сверху украшаем миндалем.

Ставим форму в разогретую до 170 0С духовку и выпекаем в течение примерно 80 минут. На готовность проверяем спичкой – если она выходит из кекса сухой – он готов.

Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.

http://www.vkusnyblog.ru/smak/14667
 
преимущество созревающей выпечки перед обычной - несравненно более насыщенный вкус, такого аромата и вкуса больше никак не получить.
 
Ирина, а фото штоллена?  *nyam*
Тоже этот рецепт с прошлого года вынашиваю, думаю все-таки решусь  :)
 
http://www.vkusnyblog.ru/smak/10729

я его второй год делаю. в прошлом году сглупила, сделала всего 2 :D   в этом 4 штуки делаю.
 
какая вкусно-актуальная тема!а печенье рождественское кто будет печь?или это слишком просто и банально?)
 
я печенья не особо люблю, а вот кексы и прочее уважаю *nyam*
 
как здорово! я про такую созревающую выпечку вообще не знала (если бы от тебя не услышала.то подумала ,что полюбому за месяц протушнет :D )!!! надо попробовать.
 
Елена,
в холодильнике не протухнет)))))))) а вот настоится - даааа *nyam*
 
где взять свежие дрожжи(кроме рынка)?
 
Цитата
Елена пишет:
где взять свежие дрожжи(кроме рынка)?

В Дикси продаются. Небольшие 100гр пачки.
Конфетные букеты - мое хобби!
Шла карьера в гору, потом кричали "Горько!" и вот теперь на даче сажают помидорки!
 
я уже собираюсь печь! Пора!!!! *YAHOO*
 
Цитата
Lady Lepra пишет:
я уже собираюсь печь! Пора!!!!  
Ирин, чего печь будешь в этом году ;)  :)  Я что то еще никак не определюсь что именно, хочется многое, но на все не хватает времени :( . Фигурные пряники это однозначно, дочка только их просит и побольше :D  :D  :D


 
Lady Lepra,
а заказы не принимаешь?

 
Lady Lepra, Ирина, такое не пробовала? Английский рожденственский кекс
Моя подруга уже второй год мне про него рассказывает  *nyam* , вот думаю решаться?
 
Цитата
МамаЛизы пишет:
Фигурные пряники это однозначно, дочка только их просит и побольше
а по какому рецепту?
 
Цитата
mamanata пишет:
Lady Lepra,  

а заказы не принимаешь?
НЕТ!!!!! :D  :D  :D  :D  :D  :D

Цитата
Yula пишет:
Lady Lepra,  Ирина, такое не пробовала? Английский рожденственский кекс

Моя подруга уже второй год мне про него рассказывает    , вот думаю решаться?
это кекс Данди ))) во втором посте рецепт :-P

печь буду и штоллен, и Данди. Данди на Новый год, штоллены к Рождеству для себя и сестренки.
Еще тесто на пипаркукас замешу, чтоб настоялось.
 
Цитата
Lady Lepra пишет:
Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.
Ирин, а как остужаешь? сразу как испекся вынимаешь и при комнатной темп.? и хранишь потом в холодильнике или где?


 
Цитата
Анна Крылова пишет:
Цитата
МамаЛизы пишет:

Фигурные пряники это однозначно, дочка только их просит и побольше

а по какому рецепту?
если не ошибаюсь Юля Труля в том году писала рецептик, очень понравилось, еще не смотрела, надо поискать  *hm*


 
Цитата
МамаЛизы пишет:
Цитата
Lady Lepra пишет:

Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.

Ирин, а как остужаешь? сразу как испекся вынимаешь и при комнатной темп.? и хранишь потом в холодильнике или где?
остывает в форме, потом в полиэтиленовую пленку и в прохладное темное место до часа Х
 
Цитата
МамаЛизы пишет:
Цитата
Анна Крылова пишет:

Цитата
МамаЛизы пишет:



Фигурные пряники это однозначно, дочка только их просит и побольше



а по какому рецепту?

если не ошибаюсь Юля Труля в том году писала рецептик, очень понравилось, еще не смотрела, надо поискать  
пипаркукас *nyam*
 
Цитата
Lady Lepra пишет:
Цитата
МамаЛизы пишет:

Цитата
Анна Крылова пишет:



Цитата
МамаЛизы пишет:







Фигурные пряники это однозначно, дочка только их просит и побольше







а по какому рецепту?



если не ошибаюсь Юля Труля в том году писала рецептик, очень понравилось, еще не смотрела, надо поискать  

пипаркукас  
Ирин, а ссылочку или рецептк не скинешь *)  =@ :oops:


 
Цитата
Lady Lepra пишет:
Цитата
МамаЛизы пишет:

Цитата
Lady Lepra пишет:



Полностью остужаем кекс, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и кладем в темное место созревать на 3-4 недели.



Ирин, а как остужаешь? сразу как испекся вынимаешь и при комнатной темп.? и хранишь потом в холодильнике или где?

остывает в форме, потом в полиэтиленовую пленку и в прохладное темное место до часа Х
Ирин, я имею ввиду остывает в духовке или сразу вынимаешь и при комн. темп. остывает? и и прохладное место на сколько прохладное или можно в шкафу в коридоре(темно, но темп. комнатная :D  :D  :D )


 
И еще хотела спросить, на выходе большой кекс получается или лучше два сразу делать ;)  :D


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт